Константин Рогач, семейный врач, педиатр, руководитель и создатель медицинского центра для детей и взрослых «фото»

Константин Рогач, семейный врач, педиатр, руководитель и создатель медицинского центра для детей и взрослых

Любой родитель задавался хоть один раз вопросом о том, как же «поднять» иммунитет своего ребенка и что на этот иммунитет может повлиять, как сделать так, чтобы ребенок не болел, нормально ли болеть каждый месяц или чаще простудами, как защититься от вирусных инфекций, и почему одни дети болеют чаще других? Сплошные вопросы и очень разные ответы. Современная медицина имеет ряд однозначных ответов на эти вопросы.

Корреспондент Украинской Службы Информации побеседовал с Константином Рогачом, семейным врачом, педиатром, руководителем и создателем медицинского центра для детей и взрослых.

Как «поднять» иммунитет, и что действительно может повлиять на него?

Регулярно на моем приеме и во время консультаций коллег задается вопрос о том, как же улучшить и укрепить иммунитет. Ответ довольно прост. Нет действенных медикаментов, способных укрепить и усилить наш иммунитет, нет волшебного средства, дав которое малышу или себе, мы увидим результат. Именно поэтому не стоит покупать лекарства, рекомендуемые как повышающие иммунитет. Препараты, действительно положительно влияющие на иммунную систему, используют в исключительно тяжелых случаях.

Негативно на иммунитет действуют хронические заболевания. Если же речь идет о ребенке, который в целом здоров и у него нет перечисленных заболеваний, то формулой общего здоровья будут всем набившие оскомину фразы: здоровый образ жизни, регулярная физическая нагрузка, здоровое питание и сон.

Нормально ли болеть каждый месяц или чаще «простудами»?

Это зависит от того, как болеть. Если болезни протекают без бактериальных и грибковых осложнений, выделения из носа, заложенность и кашель продолжаются не больше двух недель, в целом ребенок выглядит здоровым вне болезни, педиатр или семейный врач не выявил хронических заболеваний, связанных с повышенной склонностью к инфекциям, то болеть два раза в месяц — это норма. Нередко родители постоянными болезнями считают длительный насморк, храп во сне, кашель в течение нескольких недель без температуры. И даже говорят о том, что если температура не повышается, то с иммунной системой что-то не так.

На самом деле в подавляющем большинстве случаев это может быть аллергический (но чаще неаллергический) ринит, поэтому в данном случае необходим осмотр ребенка для диагностики и подбора правильного лечения.

Почему одни дети болеют чаще других?

Примерно у половины детей нет хронических заболеваний, которые способствовали бы частым респираторным инфекциям, и они практически здоровы. А остальным необходим осмотр врача для того, чтобы понять, есть ли сопутствующие причины болезней. К примеру, повышенная склонность к респираторным инфекциям возникает при некоторых заболеваниях лор-органов из-за аллергического, или так называемого вазомоторного, ринита. Также риски ОРВИ растут из-за ряда хронических болезней и состояний, о них я сказал выше.

Также, например, частые ларингиты, воспаления легких и длительный кашель могут возникать из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Очень распространен скрытый дефицит железа, когда гемоглобин — в пределах нормы, но при этом есть все признаки его снижения: бледность и сухость кожных покровов, голубоватые склеры, учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, раздражительность, плаксивость и частые инфекции.

Для того, чтобы исключить эти и другие причины, необходим грамотный педиатр или семейный врач, и совсем иногда – очень небольшой объем лабораторных исследований. И если врач найдет у вашего ребенка так называемые красные флаги, то направит к узким специалистам.

Будьте здоровы и берегите себя и своих детей!

Как сообщала USIonline.comна побережье у Одессы и далее замечены мощные «красные приливы».

Статья вышла при поддержке «AMADOR».