Кому выгодна легализация каннабиса в Украине?

В Украине продолжают обсуждать возможность легализации марихуаны для использования в медицине. Сторонники положительного ответа утверждают, что это необходимый шаг, который поможет многим пациентам в Украине. Противники боятся открытия нового рынка наркотиков в Украине.

Украинская Служба Информации постаралась разобраться в вопросе и взяла комментарий у врача-нарколога Георгия Янкевича.

История запрета

Исторически конопля рассматривалась скорее как сырье для промышленности, чем наркотическое средство. В основном это было сырье для производства тканей и канатов, а ее выращиванием легально занимались фермеры, в Украине и по всему миру.

Еще в 19 веке медики стали изучать психотропные эффекты конопли. Так в аптеках стали появляться отвары и настойки каннабиса. Их прописывали при мигренях, астме, ревматизме, потере аппетита, в качестве обезболивающего, при тошноте, физическом переутомлении. Объемы выращивания конопли стали расти. К 1850 году объемы производства конопли достигли пика, в одних только США выращивали более 40 тысяч тонн в год.

В этот же период параллельно с настойками конопли в аптеках можно было купить кокаин и героин. Именно они стали особенно популярными, и постепенно люди начинали становиться зависимыми от этих препаратов. Для борьбы с зависимостью в США развернулась компания по запрету психоактивных препаратов. Идеологом антинаркотического лобби стал Гарри Анслингер и медиамагнат Уильям Херст.

Борьба развернулась именно с коноплей. Ведь кроме медицинского использования, из нее стали изготавливать дешевую бумагу, а это подрывало бизнес самого Херста, который владел деревообрабатывающими и целлюлозными комбинатами. В итоге благодаря лобби был принят закон об особом налогообложении конопли. Закон не запрещал ее использование как таковое, но делал крайне невыгодным выращивание.

В Украине легально выращивали коноплю вплоть до 1960 года. В городе Глухов Сумской области был даже выведен сорт технической конопли с минимальным количеством психоактивных веществ. Сорт, выведенный Григорием Сенченко, получил всемирную известность, что повлияло на отмену запрета на разведение конопли в Канаде.

Легализованные наркотики

Пока вокруг легализации медицинского каннабиса продолжаются дискуссии, в Украине уже используют большое количество других сильнодействующих наркотических препаратов.

Большинство из них являются болеутоляющими, без которых не обойтись. Одним из самых сильнодействующих наркотических препаратов в медицинской практике является морфин. Это вещество, производное от опиума, применяют при хирургических операциях, дают онкологическим больным, а также при тяжелых болях от некоторых хронических заболеваний. Есть и другие, не менее сильнодействующие препараты, которые используют в качестве наркоза.

Наркотические вещества в медицине используют не только как болеутоляющее. С 2004 года в Украине начали внедрять мировую практику заместительной поддерживающей терапии для лечения лиц с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления опиоидов. Такая терапия проводится метадоном – препаратом опиумной группы. Он имеет длительное действие, но, постепенно попадая в мозг, обладает минимальным эффектом эйфории. Это предотвращает симптомы абстиненции, или, как ее называют по-простому, ломки. Благодаря этому пациент может перестать принимать тяжелые наркотические препараты и возвращается к полноценной жизни.

Заместительная терапия принимается в виде таблеток, благодаря этому снижается риск распространения ВИЧ и гепатитов, – этот риск высок при введении наркотика шприцем. Назначает заместительную терапию врач только в определенных лечебных учреждениях и только по строгим показаниям.

Врач Георгий Янкевич уже более 5 лет работает в клинике для лечения людей з зависимостью. Мы взяли его комментарий на тему использования медицинской марихуаны.

В каких случаях марихуану используют в медицинской практике?

Существует несколько заболеваний, при которых возможно применение каннабиса:

  • У людей, живущих с ВИЧ, нередко наблюдается потеря веса вплоть до анорексии. Все дело в том, что препараты для лечения ВИЧ/СПИДа часто подавляют аппетит, что вызывает значительную потерю массы тела. Применение медицинского каннабиса нивелирует данный побочный эффект, и человек не испытывает возможных проблем с похудением;
  • У пациентов с рассеянным склерозом или травмой позвоночника часто развиваются болезненные судороги и мышечный тремор. Вещества, содержащиеся в медицинском каннабисе, позволяют уменьшить спастичность мышц и тремор и улучшить качество жизни пациентов. Кроме того, медицинский каннабис – одно из немногих средств, способное купировать тремор при болезни Паркинскона;
  • При лечении онкологии пациенты, кроме симптомов основного заболевания, часто страдают от тяжелых побочных эффектов химио- и радиотерапии. На фоне такого лечения часто развивается постоянная тошнота и многократная рвота, которая может сохраняться месяцами. Побочные эффекты истощают больного и заставляют страдать. Медицинская марихуана помогает купировать тошноту и устранить беспрерывную рвоту;

  • Одним из самых частых тяжелых симптомов заболеваний для человека является боль. Беспрерывная сильнейшая боль – спутник людей, страдающих онкологическими, ревматическими болезнями, иммунопатологическими состояниями. Даже сложное течение глаукомы вызывает тяжелые страдания у пациента. Такую боль не убирают простые препараты, пациенты вынуждены ежедневно и много раз принимать тяжелые наркотические болеутоляющие, например морфин. Применение каннабиса позволяет снизить болевые ощущения и необходимое количество тяжелых наркотических препаратов;
  • Во всем мире каннабис используют в терапии тревожных расстройств и посттравматического стрессового расстройства. Это особенно актуально у нас в последние годы, после начала российско-украинской войны;
  • Даже при лечении заболеваний кожи и слизистых возможно наружное использование препаратов на основе каннабиса.

Улучшение качества жизни

Препараты на основе каннабиса применяют в основном для улучшения качества жизни пациентов с хроническими и тяжелыми заболеваниями. Они не заменяют основное лечение, но дополняют его.

В каннабисе присутствует более сотни различных активных веществ – алкалоидов. Но основными двумя являются тетрагидроканнабинол (THC) и каннабидиол (CBD). Кроме терапевтических эффектов, описанных выше, THC, в зависимости от дозировки, может вызывать опьянение, но если этого вещества в составе нет, то и опьянение вызвать невозможно.

Станет ли легализация медицинской марихуаны причиной распространения наркомании в Украине?

Не станет. Возможен даже обратный эффект – от снижения кустарного употребления. Поскольку сейчас многие пациенты вынуждены искать каннабис на черном рынке. Но в их случае речь идет о применения как лекарства, об уменьшении страданий, а не о получении «кайфа».

Ранее на  USIonline.com — Очередной этап реформ медучреждений Одессы и области: плюсы и минусы.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.