Очередной этап реформ медучреждений Одессы и области: плюсы и минусы «фото»

Очередной этап реформ медучреждений Одессы и области: плюсы и минусы

Новое требование Национальной службы здоровья Украины вынуждает ряд больниц перейти из статуса коммунальных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Статистика показывает, что это позволяет медучреждениям получать больше прибыли, повышая качество обслуживания и зарплаты персонала. Но реформа - это всегда сложный и не гладкий процесс.

Корреспондент Украинской Службы Информации пообщался с директором Департамента здравоохранения Одесской ОГА Еленой Теряевой и одесскими врачами, чтобы выяснить, к чему приведет реформирование из коммунальных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия ряда медицинских заведений Одесской области.

Первый этап медицинской реформы в Одесской области уже начат давно. На этом этапе было введено понятие “семейный врач”. По официальным данным, около 28 миллионов украинцев уже выбрали себе семейного врача, при этом почти все центры первичной медикосанитарной помощи в статусе Коммунальных некоммерческих предприятий (КНП) заключили договора с Национальной службой здоровья Украины(НСЗУ) и получают ту сумму, которую определяет количество пациентов, благодаря чему бюджеты центров первичной помощи в среднем выросли на 40%.

Теперь у руководителя, главного врача или генерального директора, центра первичной медицинской помощи есть реальные возможности мотивации персонала. Например, бюджет Арцизского центра первичной медикосанитарной помощи в 2018 году составил 12 миллионов гривен, а сейчас это 16,6 – плюс 38 процентов, – отметила директор Департамента здравоохранения Одесской ОГА Елена Теряева.

Она добавила, что в относительно небольшом Окнянском районе эти цифры составили положительную разницу в 40%. При этом общая удовлетворенность пациентов, по ее словам, значительно возросла, на что и направленна медицинская реформа.

Инфографик прибыли больниц

Для того, чтобы медицинский персонал имел стимул проводить лечение по современным медицинским протоколам, правильно коммуницировать с пациентом, мы должны стимулировать врачей финансово, чтобы мы ушли от неформальных платежей и дискомфорта в общении. По данным социологических опросов, более чем 80% пациентов, которые выбрали своего семейного врача или педиатра – довольны услугой, – отметила Теряева.

Инфографик Ивановского района

Инфографик Балтского района

Во время последней сессии Одесского облсовета начал свое завершение еще один этап медицинской реформы: перевод медицинских учреждений из коммунальных в КНП. Первыми были переведены 14 медучреждений еще в 2018 году и еще 12 будут переведены в новый статус в ближайшее время.

Последними стали Одесские областные медучреждения: “Клиническая больница”, “Детская (кожно-венерологическая) больница”, “Онкологический диспансер”, “Кардиологический диспансер”, “Эндокринологический диспансер”, “Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф”, “Клинический медицинский центр”, “Госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны”, “Психиатрическая больница №2 и №3”, а также “Детский санаторий “Малая Долина”.

Это очень значимое событие для Одесской области. Двенадцать самых крупных медучреждений получают возможность начать процесс автономизации. Это дает им возможность заключения договора с Национальной службой здоровья Украины, которая является единым закупщиком медицинских услуг в стране. Эта служба заключает контракты с КНП и финансирует оказание помощи в рамках государственных гарантий населению, – объяснила Теряева.

Она добавила, что это происходит, так как государство определяет пакет бесплатной помощи, Кабинет Министров Украины утверждает единый тариф на всю страну на такой вид медицинской помощи и оплачивает эти услуги.

На фото: Елена Теряева

В результате данного реформирования также будет проплачиваться конкретный случай: от поступления в стационар – до выписки. Помимо этого от медучреждений будет требоваться полная компьютеризация обслуживания: исследования, направления, заключения врачей, запись на прием и так далее. Это одно из основных условий НСЗУ, с помощью которого она сможет контролировать количество выплат за оказанные услуги по “чекам”.

Стоит отметить, что позитивные результаты в финансировании персонала и самих медучреждений даются не просто так. Для того, чтобы на них выйти необходимо иметь достаточно пациентов, которые довольны предоставляемыми услугами.

Если у врача есть оптимальное количество пациентов, то его зарплата достигает 21 тысячи гривен, а до этого его зарплата составляла чуть больше шести с половиной тысяч. Да таких зарплат не много в первичке, но это лучший показатель. Такой результат требует оптимизации и организации от всего коллектива для получения общего результата. Если на одного врача в некоторых районах 8 медсестер или других представителей среднего медицинского персонала, то и зарплаты у них будут ниже. Заключает декларацию и ведет медицинскую практику врач, мы не можем обеспечить высокую заработную плату, если у них мало пациентов, – рассказала Елена Теряева.

Она отметила, что для того, чтобы исправить такую проблемную ситуацию, некоторые объеденные территориальные громады и райсоветы уже начали привлекать к себе медицинских экспертов, ведь пациенты всегда ищут хороших врачей, для чего иногда вынуждены преодолевать достаточно большие расстояния. Во многих районных больницах также часто не хватает узких специалистов.

Например, Тарутинская ОТГ из здания в медицинском “городке”, которое не использовалось, обустроили квартиры для врачей прямо на территории больницы, сделав там ремонт и приведя здание в порядок. В некоторых ОТГ и районах Одесской области было решено дать льготы врачам для их детей в виде бесплатного посещения школ и детских садов, а также льготы на коммунальные услуги.

Таким образом, местная власть сама может влиять на качество медицинского обслуживания в своем регионе, при этом платя из бюджета только за коммунальные услуги для медучреждения. Ведь зарплаты персоналу, закупка медикаментов и прочие затраты в результате реформы будут оплачиваться через призму оказанной помощи конкретному пациенту.

Еще одним риском в данном реформировании медучреждений Одесской области станет то, что обычные консультативные приему у врача будут не очень высоко оценены, с финансовой точки зрения. Для того, чтобы повышать эту “оценку”, врач-кардиолог, например, должен уметь не только дать консультацию и перенаправить врача к следующему специалисту, но и сделать эхо-кардиографию. То же самое касается и большинство других врачей: они должны быть не только консультантами, но и иметь возможность выполнять определенные функции.

Стоит отметить, что, несмотря на общие позитивные цифры, многие жители Одессы и области все еще не очень довольны качеством и системой обслуживания. Ряд минусов был исправлен, но, по словам одной из жительниц города, она разочарована новой системой обслуживания у врачей.

Раньше можно было попасть к детскому врачу ургентно. Сейчас это невозможно. Мы знаем, что маленькие дети часто болеют, то зубик, то малыш упал и ногу подвернул, то неожиданный вирус. Часто поднимается температура, или нужна помощь хирурга, попало в глазик что-то. Сейчас запись ведется по электронной очереди. Вызовы на дом отменили. Записаться к врачу удается минимум за три дня, а чаще всего за неделю, – пожаловалась изданию УСИ одесситка Татьяна.

Она добавила, что несмотря на электронную запись ее и ее ребенка пропустили неравнодушные в очереди, чтобы не возникло осложнений, но врач стала выгонять их из кабинета и звать по записи. После чего она была вынуждена обратиться в больницу, а в результате выписались с другим диагнозом – новым сложным вирусом.

Врачи частных и коммунальных учреждений в свою очередь отмечают, что хоть у этой реформы имеется ряд недостатков, плюсов все же больше и они готовы к таким изменениям.

Есть позитив. Законодательство поменялось, и теперь мы будем коммунальным предприятием. В этом есть как свои плюсы, так и свои минусы, но плюсов, конечно же, больше, – рассказал главврач Одесской областной детской кожно-венерологической больницы Олег Ниточко.

Переход из КУ в КНП это основное требование Национальной службы здоровья для заключения контракта с учреждениями. КНП позволяет расширить возможности больницы: привлечение внешних ресурсов, заключение договоров со страховыми компаниями, выполнение услуг не входящих в гарантированный пакет от НСЗУ. В целом это полнота свобод как есть у частных больниц, но в коммунальной собственности и с условиями договора НСЗУ. Это хороший шаг, – отметил одесский врач Святослав Линников.

Как сообщала USIonline.comкому нужна легальная марихуана в Украине?

Читайте нас в Telegram.