Верховная Рада в ближайшее время должна рассмотреть законопроект о легализации медицинского использования каннабиса. Так, профильный комитет Верховной рады внес на согласование законопроект о легализации медицинского использования марихуаны в ответ на петицию. Отметим, что петицию с требованием рассмотреть вопрос о легализации использования марихауны в медицинских целях опубликовали в январе 2019 года. За 2 месяца ее подписали необходимые 25 тысяч человек.

Несмотря на быстрый сбор подписей под петицией, часть общества неоднозначно восприняла эту идею. В социальных сетях начали активно дискутировать о необходимости легализации марихуаны, пусть даже в медицинских целях. Может ли легализация использования каннабиса в медицинских целях нести угрозу и для чего вообще марихуана в медицине?

Сразу нужно определиться - речь не идет о полной легализации марихуаны в Украине. Марихуана  в свободной доступе остается под запретом. Законопроект не открывает дорогу кофешопам и притонам. Речь идет исключительно о разрешении использования каннабиса в медицинской практике и научных исследованиях. Для медицины и науки интерес представляют эффекты каннабиоидов - действующих веществ марихуаны.

История наркотических веществ

Использовать коноплю для лечения пациентов начали древние египтяне и индусы 3 тысячи лет назад. Отношение к этому растению, как и к многим веществам обладающим наркотическим действием, менялось с течением времени. Популярные в начале ХХ века лекарства от кашля и усталости кокаин и героин уже к середине века запретили полностью. Прежде всего из-за тяжелых побочных эффектов. Морфин  сохранился в медицинской практике, как эффективное обезболивающие. В то же время, морфин перешел из разряда свободно доступных в ранг строго учетных медицинских препаратов. С коноплей дела обстояли по-другому. Запрет на нее был введен не из-за опасных эффектов для организма, а благодаря бизнес лоббированию.

В начале ХХ века конопля была популярной сельхозкультурой. Плантации конопли занимали до 30% всех посевов в США.  Из конопляного сырья изготавливали ткани, канаты, одежду, масло, бумагу. Бумага из волокон конопли выходила намного дешевле, чем из древесных. Американские деревообработчики теряли заработок. Именно эти компании первыми инициировали запрет на выращивание конопли. Следом за ними подтянулись фармацевтические компании, чья продукция тоже конкурировала с каннабисом. В итоге после длительной кампании в 1961 году ООН наложила запрет на использование конопли в медицине и ужесточила контроль за выращиванием растения для технических нужд.

Свойства каннабиса

К концу хх века отношение к конопле снова изменилось. Начались клинические исследования влияния каннабиноидов на организм человека. Последние доказали, что использование каннабиса в медицинских целях позволяет облегчить симптомы заболеваний и тем самым улучшить качество жизни пациентов.

  • Усиление аппетита и ослабление тошноты.

Пациенты, получающие химиотерапию из-за рака, теряют аппетит, испытывают тошноту, теряют вес. Препараты, содержащие каннабиноиды, способны ослабить тошноту, усилить аппетит, помогает бороться с истощением.

  • Ослабление судорог.

Болезнь Паркинсона, эпилепсия и другие заболевания проявляются судорогами и тремором - постоянным дрожанием рук. Беспрерывная дрожь не позволяет взять в руку столовый прибор, стакан с водой. Препараты конопли в комплексе с классической терапией помогают ослабить дрожание рук и судороги.

  • Обезболивание.

Онкозаболевания, подагра, ревматоидный артрит на последних стадиях сопровождаются беспрерывными невыносимыми болями. Для борьбы с ними применяют наркотические препараты морфина. Спустя 2-3 месяца наступает привыкание к морфину и дозу приходиться повышать. Большие дозы вызывают больше побочных эффектов. Активные вещества конопли обладают болеутоляющим действием. Благодаря им можно использовать меньше тяжелых наркотических анальгетиков и добиться лучшего обезболивания без побочных эффектов.

  • Успокоительный эффект.

Пациенты с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями часто плохо спят, испытывают тревожные состояния. К основному заболеванию присоединяется депрессия, которая ухудшает прогнозы для пациента. Нередко длительная депрессия заканчивается суицидом. Медицинская марихуана помогает при тревожных состояниях и хронической бессоннице, ослабляя негативные ощущения.

Кроме пользы для пациентов, выигрывают экономики стран, выращивающих каннабис для медицинских целей. Израиль ежегодно зарабатывает около 3 млрд долларов на экспорте этого сырья в другие страны.

Медицинская конопля редко используются в виде смеси для курения. Вред от такого способа употребление равен табакокурению. Чаще всего из растительного сырья выделяют действующие вещества, которое превратят в сироп, таблетку или ингаляционные формы.

Конопля обладает целым рядом негативных эффектов и влияет для эндокринную, иммунную и нервную систему. Но добавляя препараты конопли в схему лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями, можно улучшить эффект. Улучшая результат лечения, мы улучшаем качество жизни людей и облегчаем их страдания.

Население стран, использующих коноплю в медицинских целях не стало более зависимыми от наркотиков. А нелегальный статус  и запрет не способствуют борьбе с наркотическим рынком. Черный рынок наркотиков продолжает расти. Реклама химический смесей “спайсов” заполонила улицы украинских городов.

Если парламент поддержит законопроект, тяжело больные и неизлечимые пациенты смогут получать рецепт на препарат с активными веществами конопли у врача.

Легализация медицинского использования марихуаны - забота о тяжелобольных пациентах, а не  распространение наркотиков.

Автор: Святослав Линников, врач, куратор проекта "Медицина разборчивым почерком"

Как сообщала USIonline.comжитель Измаила хранил марихуану в носках.

Читайте нас в Telegram

Комментарии