Как обеспечить пациентов дефицитным кислородом «фото»

Как обеспечить пациентов дефицитным кислородом

В прошлому году, когда пандемия только начиналась стало ясно что легкие пациентов стали главной мишенью для болезни. Большинство стран начали массово закупать аппараты для искусственного дыхания. На мировом рынке эти медицинские устройства стали дефицитом не меньшим, чем защитные маски.  Включилась в гонку и Украина. Но есть нюанс - для работы таким устройствам нужна непрерывная подача кислорода. И если в большинстве стран в больницах имеются собственные установки для производства кислорода, то у нас до сих распространена устаревшая методика подвоза кислорода в баллонах. И если до пандемии одной машины кислорода больнице хватало на месяц, то с ее началом кислород в украинских больницах стал самым настоящим дефицитным, а без него большинство пациентов попросту начинают задыхаться. 

В ответ на сложную ситуацию с кислородом  Минздрав даже разрешил использовать в медицинской практике технический кислород, но при условии его соответствия стандартам медицинского. Почему украинские больницы могут остаться без кислорода, где его брать и как сейчас обстоят дела с ним в больницах одесской области — далее в материале Украинской Службы Информации.

Откуда в больницах берется кислород?

Кислород используют и в медицине, и в промышленности. Существует две разновидности кислорода — технический и медицинский. В  металлургической и химической сферах, производстве топлива и энергетике используют технический кислород. Кислород, используемый в медицинской практике, отличается высшей степенью очистки и более жесткими условиями контроля качества. 

В медицинском кислороде не должно содержаться примесей других газов. Соблюдение этих условий крайне важно. Согласно заключению комиссии, расследовавшей взрыв в Луганской больнице в 2010 году, одной из причин ЧП стало использование технического кислорода в медицинских целях.

В Украине медицинский кислород производят на 7 крупных промышленных предприятиях. Его транспортировкой чаще всего занимается фирма подрядчик, которая развозит газ в жидком состоянии или в газовых баллонах. Больницы, оборудованные современными криоцилиндрами, могут закупать и хранить жидкий кислород. Затем жидкий кислород прямо на месте переводят в газообразную форму и доставляют к пациенту в палату. Такой метод хранения позволяет создать значительный запас кислорода в больнице.

Но большинство больниц в Украине закупают кислород в баллонах. Такая технология уже давно устарела и не может обеспечить необходимое количество кислорода для многих пациентов одновременно. Одному пациенту, в среднем, нужно два кислородных баллона в сутки, а за раз машина может доставить максимум 100. Поэтому для крупной больницы может потребоваться 5-6 машин в сутки. С учетом доставки каждый баллон может обойтись больнице в сумму до 450 гривен. А согласно данным благотворительной организации «100% Жизни», ежедневно на закупку кислородных баллонов, больницы могут тратить до 10 тыс грн.

Слабым место является и производство кислорода. Предприятия, производящие кислород в Украине, уже практически исчерпали запас мощностей производства. Поэтому даже если все больницы оборудовать криоцилиндрами большой вместимости, заполнить их все кислородом не получится. 

Еще один способом обеспечить больницы необходимым газом могут стать кислородные станции, которые производят кислород прямо на территории больниц и не нуждаются в доставке с заводов. Однако таких устройств в наших медучреждениях еще крайне мало, скорее всего, из-за довольно высокой стоимости таких устройств.

Крайним способом обеспечить кислородом пациентов являются кислородные концентраторы. Эти портативные устройства собирают кислород прямо из атмосферного воздуха. Однако его мощностей не достаточно для тяжелых пациентов, поэтому во всем мире такие устройства если и применяют, то у средне тяжелых пациентов. Кроме того, концентраторы потребляют много электроэнергии, а устаревшие сети многих больниц часто просто не выдерживает включения большого количества концентраторов.

Как сейчас обстоят дела с кислородом в больницах, рассказал реаниматолог опорной больницы для лечения пациентов с COVID-19 Иван Черненко.

Если сравнивать с осенью, то сейчас намного больше концентраторов, больница закупила дополнительно баллоны, каждый день две машина возят кислород из Одессы. Но и пациентов стало больше, соответственно, больше и объемов потребляемого кислорода. Ожидаем монтаж кислородной станции и криоцилиндра, тогда можно будет забыть о проблемах с кислородом вовсе. 

Потребление кислорода больницей возросло. Осенью у нас уходило 12 баллонов в сутки, максимум составлял 16. Сейчас — стабильно 16 в сутки, а порой и 20. Плюс задействованы абсолютно все концентраторы, около 40  штук. 

Кислород привозят на «скорых». Да, тех самых «буханках». Спецтранспорта у больницы нет. Поэтому баллоны пирамидкой складывают в «скорую» и везут. Одна машина может максимум взять 12 баллонов.  Недавно машины поехали за кислородом. На заправке сказали, мол, спрос большой, не успевают подвозить.  Привезли только 12 баллонов, правда после обеда все же заправили еще 12. Но меня такие заявления пугают, мне не нравится работать с чувством тревоги, опасаясь, что завтра машины вернутся пустыми.  Потому что отсутствие кислорода — это автоматически смерть 5-6 пациентов за сутки, которые находятся на неинвазивной вентиляции легких, либо требуют большого потока кислорода. Таким концентратор никак не поможет. 

Осенью нам закупили новые аппараты ИВЛ за деньги областного бюджета, если не ошибаюсь. Хорошие аппараты, правда съедают по 30-40 литров кислорода в минуту, чтобы создать нужный поток и давление. И это вполне нормально для данного класса аппаратов. Но в нашем случае нет столько кислорода, роскошь. Поэтому эти ИВЛ стоят в уголку и покрываются пылью, до лучших времен. 

Интересовались ли мнением врачей, когда область покупала ИВЛ? Может интересовались у врачей больниц, где с кислородом все хорошо, если такие больницы вообще есть. Часто я не совсем понимаю принципы по которым закупается техника и кто ее рекомендует.  Короче, конкретно нас, какие нам ИВЛ нужны, никто не спрашивал. В конечном результате мы спасаем людей СРАР-аппаратами по 30 тыс. грн за штуку. Китайский дешевый аппарат оказался куда эффективней в наших реалиях, чем ИВЛ за 500-800 тыс. грн. 

Чтоб обеспечить всех пациентов кислородом необходимо устанавливать кислородные станции. Криоцилиндр тоже круто, но эту емкость все же надо заправлять кислородом. А кислородная станция — это такой большой концентратор, который автономно производит кислород в больших объемах с нужным нам давлением.  Это лучший вариант. Но они стоят денег, хотя и не столь больших. От 1 млн и выше. Не такие уж  и много за кислород 24/7.  

В идеальном же варианте в больнице должно быть все, несколько дублирующих систем, на случай если одна сломается или возникнут проблемы.  И станция, и криоцилиндр, и баллоны тоже. В реальности же, если в больнице есть достаточное количество концентраторов, и вовремя подвозят баллоны, то это — уже победа. 

Ранее на  USIonline.comВолна COVID-19: Одесской области не хватает кислорода.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.