Как не отравиться в жару: одесские врачи напоминают о профилактике кишечных заболеваний «фото»

Как не отравиться в жару: одесские врачи напоминают о профилактике кишечных заболеваний

В 2020-м году уровень заболевания острыми кишечными инфекциями в Одессе снизился почти в 3 раза по сравнению с 2019 годом – это очень хороший показатель, поскольку ранее в Украине по этому показателю наш город занимал лидирующее место. В нынешнем году ситуация остается на прежнем уровне, но чтобы ее сохранить, важна профилактика.

Об этом шла речь 2 июля во время пресс-конференции Ольги Балановской – главного специалиста отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства горуправления ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области и Галины Виноградовой – детского врача-инфекциониста детской городской поликлиники №4, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Снижение заболеваемости по всей стране вызвано карантинными мероприятиями из-за пандемии. Например, в Украине за 2020-й год заболеваемость упала в 2,4 раза: в 2020-м заболели 39 тысяч 749 человек, годом ранее – 95 тысяч 471.

За пять месяцев текущего года было 26 вспышк острых кишечных инфекций (в том числе в Черноморске в детском садике, в Березовке, где отравились шаурмой, в детском лагере в Сергеевке).

В регионе уже 27 случаев сальмонеллеза, из которых 26 – у детей. Также отмечено 177 случаев гастроэнтероколита с установленными возбудителями (в т.ч. 145 детей), 578 (дети – 463) – с неустановленными.

90% госпитализированных – дети. А что, взрослые у нас не болеют? Сейчас все занимаются самолечением, и это очень опасно, – подчеркнула Ольга Балановская.

На сегодня в Одессе ситуация остается на прежнем уровне, но из-за курортного сезона и активной торговли специалисты опасаются ухудшения.

Так как вопрос кишечных инфекций летом всегда актуален, Ольга Балановская напомнила основные правила для профилактики:

— соблюдать чистоту – мыть руки с мылом перед едой, после туалета, когда начинаем готовить. Если нет мыла, то можно воспользоваться антисептиками. Также важно следить за чистотой посуды;
— термически обрабатывать пищу – следить, чтобы она приготовилась не только сверху, но и внутри;
— разграничивать сырые и готовые продукты – хранить и готовить отдельно (желательно пользоваться отдельными ножами и досками);
— при высокой температуре воздуха желательно готовить на один раз (готовую еду при комнатной температуре хранить не больше двух часов);
— пить качественную воду, мыть фрукты и овощи;
— отслеживать сроки годности продуктов питания.

В то же время, детский врач-инфекционист Ольга Виноградова обращает внимание родителей на то, что на улице для ребенка вместо антисептика лучше использовать влажные салфетки (например, когда он хочет что-то съесть). Антисептик просто растирает грязь, а острые кишечные заболевания (ОКЗ) – это как раз болезнь грязных рук.
Также в такую жару, особенно детям, лучше пить кипяченую воду, даже если она из бювета. Причем кипятить ее нужно каждый день.

При ОКЗ возможно: недомогание, повышение температуры, слабость, рвота, диарея. Если у ребенка повышается температура выше 38 градусов, он отказывается пить, повторная рвота или диарея, то следует вызвать скорую. В любом случае, если вы чем-то отравились, нужно обратиться к семейному врачу и не заниматься самолечением.

При ОКЗ важно соблюдать диету: термически обрабатывать продукты питания, рекомендуется рис, картофельное пюре из старой картошки (молодую перед приготовлением нужно замочить на 1,5 часа), сушки, обильное питье (кипяченую воду, Регидрон). Не рекомендуется овсянка – ослабляет стул, свежие овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Также специалисты рекомендуют обращать внимание на наличие воды и туалета в пунктах быстрого питания, например, шаурменных. В противном случае употребление такой продукции чревато отравлением.

Ранее на USIonline.comОтравление пиццей, пьяная школьница и заплывающие за буйки: одесские спасатели дежурят на пляжах.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.