Как боролись с алкоголизмом и что пили в годы антиалкогольной кампании в Одессе (фото) «фото»

Как боролись с алкоголизмом и что пили в годы антиалкогольной кампании в Одессе (фото)

Перенесемся в 1985 год. Мартовский Пленум КПСС уже прошел, в Советском Союзе уже появился новый и относительно молодой лидер. И первым серьезным нововведением Михаила Горбачева на посту генерального секретаря компартии стал старт антиалкогольной кампании, которая прочно отпечаталась в памяти поколения тех, кому за 50. Кампанию начал указ, подписанный 16 мая 1985 года, то есть 36 лет назад.

Об «одесском следе» антиалкогольной кампании для Украинской Службы Информации узнавал журналист и краевед Станислав Кинка.

Истоки борьбы с пьянством

В начале XIX века в Одессе, как и на всей территории империи, существовало правило винного откупа. Как правило, состоятельный предприниматель выкупал право на торговлю и получал сверхприбыли, продавая так называемое «хлебное вино» (то есть, современным языком – водку, хотя ее 40 градусный стандарт возник несколько позже).

Пивная в Одессе, конец XIX в.

 

Число распивочных и трактиров в Одессе было огромным. Строительный комитет, который в первой половине XIX века ведал и строительством распивочных, определял их максимальное число в 300, хотя в документах было подчеркнуто, что и «200 слишком».

Проблема алкоголизма существовала и тогда. Ее обсуждение не выходило за пределы узкого круга интеллигенции, но не замечать проблему для властей было довольно просто. В ту эпоху винный откуп, а затем акциз, давал 25-40% дохода бюджета.

Ситуация усложнялась тем, что во второй половине XIX начали формироваться крупные промышленные агломерации, где концентрировалась рабочая сила. Преимущественно молодые и здоровые люди скрашивали свой досуг после изнуряющей работы алкоголем. Это вело к увеличению уровня травматизма, смертности и преступности.

Поэтому в 1894 году была введена государственная монополия на производство водки и крепких алкогольных напитков. В то же время начинают появляться различные общества и заведения, которые боролись против пьянства. В Одессе возникает даже Театр общества трезвости возле Чумной горы.

Театр общества трезвости в Одессе, 1917 г.

 

С началом Первой мировой войны в Российской империи ужесточают меры по борьбе с алкоголем. Закрываются многие пивные заводы, но в беднеющей и воюющей стране буйным цветом расцветает самогоноварение и потребление суррогатов алкоголя.

Советские «сухие законы»

Пришедшие к власти большевики еще в годы Гражданской войны развернули активную кампанию против алкоголя. Но бурные годы войны и смена власти вовсе не способствовали развитию движения трезвенников, хотя производство алкоголя существенно снизилось.

Реклама пивного бара, известного сейчас как «Гамбринус», на ул. Лассаля (Дерибасовская), 1920-е гг.  

 

Короткий период НЭПа, наоборот, вернул алкоголь и радость шумных застолий. Открылись рестораны при гостиницах и пивные бары. На несколько лет вернулся ограниченный капитализм. Но как только советская власть окрепла и алкогольные «попутчики» были уже не нужны, началась новая антиалкогольная волна, которая пришлась на 1929 год.

Борьба с самогоноварением, иллюстрация из одесского журнала «Шквал», 1926 г.

 

В Одессе власти даже грозили закрыть пивбары. В прессе того времени пивбары описывали как «аппарат спаивания менее устойчивой, мало общественной и закаленной части рабочих».

В конце 1920-х гг. было нормой прочитать разгромные материалы в местной прессе, увидеть плакаты, направленные против потребления алкоголя и даже посетить марш детей против взрослых, употребляющих спиртные напитки.

Антиалкогольные марши в Одессе, коллаж из одесского журнала «Шквал», 1928 г.

 

Живым укором встают эти плакаты перед вышедшими после гудка рабочими. С обличительным словом против пьянства родителей, втягивающих в пьянство и детей, выступает и пионерка… а затем малыши подхватывают отцов за руки и ведут их прямо домой, не позволяя заходить в трактиры и пивные, — пишет автор книги «Грозная опасность. О детском и юношеском алкоголизме» (1929), подчеркивая, что подобные митинги проходили и в Одессе.

На злобу дня выступали и именитые поэты, писатели. Владимир Маяковский псевдоборьбе с алкоголизмом посвятил свой стих «Пример, не достойный подражания».

 

Алкоголики, —

                             Воспряньте!

Неуместна

                       ваша паника!

Гляньте —

                       пиво хлещет

                                                 анти

алкогольная компанийка.

Впоследствии в СССР было несколько антиалкогольных кампаний. Кампания 1958 года вызвала к жизни целый ряд художественных фильмов, высмеивающих пьянство. Вспомним популярные киноновеллы Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики» (1961).

Реклама пива, середина XX в.

 

Если присмотреться ко многим фильмам тех времен, то в них или явно присутствует, или проскальзывает темная действительность того времени — повальное пьянство. Не будем ходить далеко, а обратимся к фильму «У нас новенькая» (1977), который был снят на Одесской киностудии. Герой Борислава Брондукова во время перерыва в работе ходит к соседствующей со стройкой будке, где берет «пломбир», а продавщица ему выдает из-под полы кружку разливного пива вместо мороженого.

У пивного киоска, Одесса, 1982 г.

 

Вырубим виноград и сделаем антиалкогольные свадьбы

К 1985 году, по подсчетам статистиков, среднестатистический мужчина в Советском Союзе потреблял около 100 бутылок водки в год. Цифра усредненная, но от этого не менее страшная.

Продажа алкоголя в период антиалкогольной кампании

 

16 мая 1985 года выходит Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Старт антиалкогольной компании был дан.

Составление протокола за самогоноварение

 

Комплекс принятых мер включал в себя снижение производства всех видов алкогольной продукции, закрытие вино-водочных магазинов и предприятий, производящих алкогольные напитки, повышение отпускной цены на водку почти в два раза и активную пропаганду «трезвых ценностей».

Это было огромное по масштабам области предприятие [коньячный завод — авт.], интегрированное в региональный винодельческий комплекс, как стержневое. Только в цехах, связанных с производством коньяка, было занято 1 260 человек. После существенного сокращения отраслевых планов и ликвидации Ильичевской базы в 1985-1986 гг. численность персонала уже не превышала 600 человек. К концу 80-х годов завод балансировал между жизнью и смертью. За период антиалкогольной кампании мы израсходовали основную часть спиртов, ведь пополнение запасов строго регламентировалось плановыми заданиями, — вспоминает Валентин Стремядин, бывший директор Одесского коньячного завода. Его воспоминания опубликованы в книге «Три слоя времени».

Безалкогольная свадьба, 1985-1987 гг.

 

В те годы коньячный завод с трудом избежал перепрофилирования. Отстоял производство руководитель треста «Одессавинпром» Рубен Гулиев.

В результате производство алкоголя уменьшилось за три года почти в два раза в абсолютных цифрах. Статистика показывала снижение числа смертей, вызванных алкоголем, и некоторый рост рождаемости. Но в 1988 году уровень преступности пошел резко вверх, а сама антиалкогольная кампания была свернута.

Если алкоголь покупали, то ящиками

 

В период антиалкогольной кампании начали делать фильмы, которые показывали все негативные стороны пьянства. Если в 1960-1970-е гг. это были смешные и в общем-то добрые фильмы, чего стоит «Бриллиантовая рука» (1969) или «Афоня» (1975), то во второй половине 1980-х гг. выходят уже полные мрака и тщеты «Ожог» (1988), «Собачий пир» (1990), «Чертов пьяница» (1991). Кстати, «Ожог» снимали в Одессе, и там можно увидеть все «прелести» советских питейных заведений на окраинах города.

Официальные марши против алкоголя

 

В целом, ни ужесточение криминальной ответственности за нахождение в нетрезвом состоянии, ни практика штрафов, лишения премий и выплат, ни жесткая регламентация правил продажи алкоголя и его количества на руки, не привели к искоренению такого социального зла, как чрезмерное употребление алкоголя.

Битва за водку требовала определенной сноровки и физической силы

 

Об особенностях введения антиалкогольной кампании в Одессе вспоминает журналист Сергей Осташко:

… В Одессе антиалкогольная кампания была какой-то щадящей. Да. Исчезла водка в гастрономах, но на расстоянии одного квартала от дома появились два подвальчика, где, выстояв считанные 20-30 минут, можно было взять целых две бутылки (водки — авт.). Причем из-за того, что бутылок разрешалось покупать именно две, резко сократилось потребление вина и на такое же число возросло потребление водки.

Власти пытались ограничить время продажи алкоголя (на фото выше видно, что время работы вино-водочного магазина сократили до периода 14:00-18:00). Но если «тебе приспичило до 14:00 или после 18:00, то всегда можно подойти за угол к заветному окошечку в полуподвале напротив Украинского театра, съездить на Среднюю или, на худой конец, остановить практически любой «зеленый огонек». Водку в багажнике в те лихие времена возили все таксисты».

Чем закончилась антиалкогольная кампания? Тем, что в самом конце 1980-х гг. она была тихо свернута, а на место государственных производителей алкоголя пришли многочисленные кооперативы, которые разливали сомнительного вида и качества водку и коньяк.

Ряд экономистов определяют потери государственного бюджета от антиалкогольной кампании в 70 млрд. рублей в ценах 1988 года.

Алкоголю все возрасты покорны

 

Многие еще помнят разномастные «батискафы» в спальных районах, в центре и на окраинах, где можно было выпить стакан-другой сомнительного алкоголя, а также продажу водки прямо с грузовых машин у Привоза ящиками и литровые бутылки со спиртом Royal.

Советский вытрезвитель

 

Ранее на USIonline.comОпасный крен: история одесских оползней.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.