Опасный крен: история одесских оползней «фото»

Опасный крен: история одесских оползней

В источниках оползни на одесском берегу отмечены под 1813 годом, но это не значит, что их не было раньше, просто некому были их фиксировать. Впервые описал оползни в черте Одессы французский инженер Жюст Гаюи. Тогда мало кто понимал истинные причины возникновения этого феномена, а, следовательно, и борьбы против оползней практически не предпринимали, ограничиваясь констатацией факта и описанием результатов подвижек грунта.

О смещениях грунта в разные времена для читателей  Украинской Службы Информации узнавал журналист и краевед Станислав Кинка.

Виды берега в пределах Одессы, XIX в.

Едва ли не каждый год происходили большие или малые оползни, которые приводили к обвалам в районе морского берега Одессы: от Ланжерона до Большого Фонтана. Хотя нет-нет, но и в центре города случались обвалы строений, которые были неосторожно выстроены на крутых обрывах. Так «ушел в небытие» отдельно стоящий флигель на ул. Надеждинской (Гоголя).

Ланжерон и Малофонтанские обвалы: история вопроса

Откроем карту Одессы конца XIX века. На месте нынешней плотной застройки Французского бульвара мы увидим межевания частных дачевладельцев с отделенными участками земли. Тут строили загородные дачи и тут отдыхали руководители города, их гости, состоятельные горожане: купцы, промышленники и банкиры. Это не удивительно: открытый вид на море, удаленность от пыльных улиц центра и Молдаванки, от шума порта и Пересыпи. Но и этот райский уголок мог таить скрытые угрозы.

«Сидя на скамейке, на высоком песчаном берегу, который каждый год отрывается, я висела над бездною, и это не пугало меня; глаза мои были устремлены на небо…», — так поэтически описывает берег моря в районе дачи Рено Олимпиада Шишкина в своих «Заметках и воспоминаниях» (1848).

«В ночь с 6 на 7 апреля 1861 года произошел крупный оползень на городской даче «Ланжерон», причем скатился вниз участок земли в 150 саженей* длины, 15 саженей ширины и 8 саженей глубины», — читаем в статье инженера Нудельмана (1903).

*1 сажень — 2,16 метра.

В дальнейшем оползни фиксировались все чаще и более подробно.

«Бросается в глаза странная форма берега: местами попадаются беспорядочно нагроможденные бугры; почва испещрена многочисленными трещинами, направленными вдоль берега; некоторые, довольно широкие береговые полосы земли остаются без растительности и незастроенными; берег в иных местах опускается к морю террасами, причем тот или иной уступ имеет вид оторванной громадной глыбы с ясно выраженным местом отрыва; все постройки нижних и верхних уступов растрескались в разных направлениях», — так описывает побережье Нудельман.

Наверное, самый известный обвал пришелся на годы гражданской войны. В 1918 году была уничтожена часть улицы Черноморской и часть дачных и жилых строений на Ланжероне.

Результаты оползней 1918 года. Фото: Зеленый лист

 В более позднее время, в 1940-1950-е годах исследователи Одесской оползневой станции пришли к выводу, что абразивная деятельность моря приводит к тому, что «съедает» до одного метра берега в год. Наибольшая проблема была как раз на участке от Ланжерона до Института имени Филатова (0,96 м / год), наименьшая — от Института имени Филатова до Малого Фонтана (0,29 м / год).

В 1953 году был отмечен оползень в районе стадиона «Динамо». Оползневая подвижка началась с три часа утра 5 февраля и продолжалась до шести-семи часов вечера. Незначительные передвижения грунта и обвалы продолжались еще два дня.

«Оползень охватил огромную территорию, расположенную на плато и береговом склоне. Длина перемещающегося участка составляет почти два с половиной километра, ширина до 300 метров, из которых до 20 метров относится к плато и остальные 280 метров — к береговому склону. В границу оползня вошла и часть морского дна, примыкающего на этом участке к побережью. Морское дно под влиянием оползня стало подниматься в виде гряд шириной до 25 метров», — так описывал события инженер-гидролог А. Могилевский из Одесской оползневой станции.

Результаты оползня и деревянная купальня

Именно из-за оползней мы сейчас не сможем увидеть красоту нижней дачи Маразли, которая была уничтожена, как и многие другие дачные дома морской стороны Французского бульвара. Как отмечает путеводитель по Одессе (1915), «некоторые дачные помещения расположены в нескольких саженях от берега», т.е. буквально в десятке-другом метров от моря.

«На Малом Фонтане обращает на себя внимание роскошная дача Маразли с грандиозным парком. В настоящее время дача эта превращена в пансион для местных жителей и приезжих», — читаем в путеводителе по Одессе (1915).

Оползни Большого Фонтана

На Большом Фонтане также происходили оползни, которые хорошо описаны. В 1861 году образовалась комиссия, которая должна была установить «причину повторяющихся оползней». Уже в декабре 1862 года комиссия получали возможность «изучить сползание берегового обрыва около водопроводного сооружения Ковалевского на Большом Фонтане».

1918 год был богатым на обвалы. В декабре 1918 года обрушился склон в районе 11-13-й станций Большого Фонтана.

Крупный оползень зафиксирован между 13-й станции Большого Фонтана и в 1957 году. Первые признаки готовящегося оползня появились в 1951 году, к 1956 году были зафиксированы провальные воронки, а в июле 195 года на проезжей части дороги обозначилась трещина, которая отчленила массив длиной 310 метров и шириной порядка 17-17,5 метров. 17-18 июля 1957 года в Одесе прошел ливень, давший четвертую часть годовой нормы воды, что привело к обвалу массива грунта длиной 397 метров.

«При оползневой подвижке в море образовалась гряда выдавливания, приподнятая над уровнем моря до 2,20 м. Общая длина гряда — 680 метров», — отметил в своем докладе инженер-гидролог А. Могилевский (1958).

Исследование оползней

Принимались ли попытки осмыслить результаты оползней в XIX веке? Разумеется, что такие попытки были. Уже в 1861 году была создана комиссия корпуса горных инженеров под руководством генерал-майора Завадовского. Комиссия должна была «определить причины появления обвалов, оползней, трещин и провалов». Участники комиссии сделали порядка 40 шурфов в различных частях города: от Екатерининской площади до Большого Фонтана и определили структуру грунтов.

Результат оползня в Одессе, дачные местности

Во второй половине XIX века доминирующей гипотезой образования оползней считалась морская.

«Оползни прошли известные стадии в зависимости от известных геологических явлений, происходивших в бассейне Черного моря; теперь же наблюдаются они в виде вполне установившегося явления, действие которого неизменно. Генезис этого явления… может быть объяснен следующим образом: морская волна, действуя на берег, производила в образующих его пластах деформацию, которая способствовала выходу ключей на дневную поверхность», — утверждал инженер Нудельман.

Если упростить, то волны действуют на берег, состоящий из различных типов грунтов, сила волны способствует выходу подземных ключей на поверхность, и они уже вызывают со временем отвал грунта, который стремится в сторону береговой линии.

Этот же специалист сделал попытку подсчитать финансовые потери от оползней в Одессе. Его цифры были приблизительными, но немалыми: в год Одесса теряла до 21 тыс. 600 рублей только на участке от Ланжерона до Малого Фонтана, а Малофонтанское побережье итого больше — до 72 тысяч рублей в год, и это не учитывая годы с катастрофическими обвалами. Инженер делает неутешительный вывод: «через два столетия при такой же скорости движения береговых оползней и обвалов исчезнут все дачи Малого Фонтана».

В качестве меры по предотвращению обвалов было предложено обустроить «поперечные дренажные штольни», а продольная дренажная штольня должна была идти от дачи «Ланжерон» до дачи Анатра на Малом Фонтане — расстояние немалое и по нынешним меркам.

Результат оползня в дачной местности

Нельзя не отметить новаторский подход инженера к проблеме. Он не только описывает проблему и пути ее решения, но и предлагает использовать «огромные потоки воды, извергаемые шестью штреками и двумя концами штольни» для вращения турбин и выработки электрического освещения. Кроме того, предложенная штольня могла быть использована как место для прокладки «кабелей телефонных и осветительных, если доступ туда будет закрыт для любителей сильных и разнообразных ощущений».

Уже в 1920-е годы снова вернулись к вопросу строительства дренажных систем. В 1924-1928 годах была построена Лермонтовская система (соотносится с названием курорта). Ее строительство было обусловлено необходимостью перехватить подземные воды второго горизонта и прекратить разрушение Черноморской улицы, где в 1918-м был зафиксирован катастрофический обвал.

В конце 1930-х годов оползнями занялись основательно, в особенности после постановления «О мероприятиях по борьбе с оползнями в г. Одессе» (1939). На проектную документацию выделили 500 тысяч рублей; на следующий год появилась работа «Генеральная схема противооползневых мероприятий побережья города Одессы» (1940), которая вышла под грифом «для служебного пользования».

Основными причинами образования оползней были признаны подземные и надземные воды, а также море. Предлагалось устроить водоулавливающие фильтры и лотки. Кроме того, предлагалось установить запрет на проведения целого ряда работ на побережье: выемку песка на пляже, производство на склонах земляных работ проектирование и строительство на склонах сооружений без соответствующего согласования, неправильный сброс атмосферных вод, подача морской воды на плато и сброс в море системой водопроводов, дающих утечку в грунт. Но все эти рекомендации были отложены и не реализованы в связи с началом войны.

Обвалы на Большом Фонтане, 2013 г.

В 1950-е годы были сделаны попытки остановить оползни на участке Ланжерон-Лермонтовский курорт. В 1956-1957 годах на склонах Ланжерона были построены новые волноотбойные, подпорные и облицовочные стенки, уже на следующий год нижняя волноотбойная стенка была разрушена штормом. После этой неудачи в 1959-м было учреждено Противооползневое управление и разработан проект инженерного комплекса противооползневых сооружений в Одессе. Работы разделили на три участка по очередности их проведения: 1) Ланжерон-Аркадия; 2) Аркадия-Большой Фонтан; 3) Большой Фонтан-балка Черноморская.

Ливневый коллектор в районе Большого Фонтана

Именно тогда «намыли пляжи». Но это только видимая сторона делаю. Работы были проделаны колоссальные: перемещено 588 тыс. м3 грунта, уложено более 100 тыс. м3 бутона, 200 тыс. м3 камня и щебня, пройдено более шести километров подземных галерей и штолен, уложено почти десять километров лотков ливневой канализации! И это только результаты работ проделанных до 1968 года.

«После окончания строительства всего противооползневого комплекса, при условии проведения текущих ремонтных работ, возможность возникновения новых крупных оползней с отколом значительных участков плато уменьшилась», — подчеркивал автор статьи «Ландшафтные местности города Одессы» (2002).

В настоящее время обвалы и оползни никуда не ушли. Значительно продвинулась технология по укреплению склонов, но природу не обмануть и многочисленные строительные объекты на берегу моря в будущем могут стать причиной новых проблем и обрушений.

Ранее на  USIonline.comДерибасовский, Крепостной и другие: что мы знаем о мостах старой Одессы.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.