Инфекционист о коронавирусе: как восстановиться после болезни «фото»

Инфекционист о коронавирусе: как восстановиться после болезни

Пандемия коронавируса в разгаре, количество заболевших растет. Теперь практически у каждого есть уже несколько знакомых, заболевших COVID-19. В сети распространяются различные схемы профилактики и лечения этой инфекции. В реальной жизни растут очереди на КТ-легких.

Как распознать COVID-2019 по первым симптомам, когда нужно делать КТ легких, какие методы профилактики действительно работают —  об этом Украинской Службе Информации рассказала врач-инфекционист Анастасия Неклюдова.

Начался сезон осенне-зимних простуд. Многие заболевания имеют сходные симптомы с коронавирусом. Как отличить коронавирус от простуды? Существуют ли ранние специфические симптомы кроме потери нюха?

Изначально никак. Конечно, некоторые специалисты указывают на превалирующий синдром интоксикации, но уже коронавирус себя показал, как заболевание с совершенно разными дебютами: у одних есть насморк, у других пропадает обоняние и вкусовые ощущения, у кого-то вообще ничего, а только сухой кашель.

Лучшая тактика – рассматривать любое ОРВИ, как коронавирусную инфекцию, а коронавирус и так по классификации относится к вирусам группы ОРВИ. При первых симптомах нужно изолироваться дома и наблюдать за своим состоянием. Обязательно сообщить семейному врачу о заболевании.

На счет потери нюха. Это довольно специфический симптом, и есть небольшие исследования, что существует корреляция между «аносмией» и более легким течением заболевания, но эти данные еще нуждаются в тщательной проверке.

Можно ли как-то укрепить иммунитет, чтобы не заболеть коронавирусом, когда  был контакт с заболевшим COVID-19? В Интернете советуют пить витамины С, D и цинк. Работает ли такая схема?

Укрепление иммунитета — любимое занятие в период похолоданий. Почему-то оно всегда заключается в приеме дополнительных, зачастую бесполезных  препаратов.

Иммунитет всегда работает в полную силу, если ему не мешают несбалансированное питание, недосыпание, стресс. Даже при сильном желании этот дефицит не компенсировать приемом добавок. Здоровый образ жизни, адекватная гидратация, оптимизация режима сна и работы — лучшее, что можно сделать для себя любимого. Тем более — это долгосрочное вложение.

Рекомендации по приему витаминов С, D, цинка и мелатонина идут из британских рекомендаций, которые были опубликованы в сентябре этого года. На счет витамина С – уже есть масса исследований, которые говорят, что он абсолютно бесполезен в профилактике вирусных заболеваний. С витамином D и цинком сложнее, потому что низкий уровень витамина D действительно ассоциируется с высокой частотой простудных заболеваний. Но! Перед приемом обязательно надо сдать анализ на уровень того самого витамина и начать прием после получения результатов. Вообще сдавать анализы перед приемом витаминов – это хорошая практика, поскольку в нашей стране круглогодично достаточное количество продуктов с богатым витаминным составом. Полноценное и разнообразное питание — залог нормального уровня всех витаминов и минералов.

Как часто развивается пневмония при COVID-19? Как понять, что началась пневмония, какие есть симптомы? Куда с этими симптомами обращаться?

Для COVID-19 характерно поражение легких в целом, но это не значит, что в легких происходит классическое крупозное воспаление, которое можно прослушать ухом. При COVID-19 возникает оттек самой ткани легкого, по сути, уплотнение, которое на КТ-срезах выглядит как «матовое стекло». Отсюда следует, что поражения по типу атипичной пневмонии в той или иной степени будут присутствовать почти в каждом случае. Главное — как на это реагировать.

При получении положительного ПЦР не нужно сразу бежать и делать КТ на случай: «А вдруг там пневмония», потому что с большей долей вероятности оттек интерстиция есть, и он пройдет самостоятельно, особенно если общее состояние не нарушено.

Какие есть «красные флаги», когда уже нужно медикаментозное вмешательство?

Отдышка при обычной физнагрузке или в покое, частота дыхания больше 25 раз в минуту, стойкое повышение температуры тела больше 38,5 градусов в течении недели, которое не поддается коррекции жаропонижающими, снижение насыщения кислородом крови (сатурация) ниже 92%. Это показания для КТ, а в дальнейшем — для госпитализации.

Стоит ли домой купить пульсоксиметр? И как его выбрать?

Стоит! Особенно, если есть хронические заболевания легких или другие сопутствующие патологии. Выбор их чрезвычайно разнообразный. Оптимально — по отзывам, конкретные фирмы называть не буду.

Что потом будет с его легкими после атипичной пневмонии? Восстановятся ли они или проблемы останутся на всю жизнь? Можно ли помочь легким восстановиться, например, надувая шарики?

Легкие восстановятся сами по себе, просто у кого-то быстрее, у кого-то дольше. Если пневмония была очень затянувшаяся с подтвержденным присоединением бактериальной инфекции, могут быть признаки фиброза — разрастания соединительной ткани. Это нормально, наш организм достаточно ленив, поэтому, когда где-то идет повреждение, ему лень сразу формировать правильную ткань, он ставит там «латку» из неактивной ткани. Полноценный фиброз легочной ткани надо еще заслужить, обычно это следствие многих лет обострений хронических обструктивных заболеваний легких.

Как восстановится? Быть активным. Как только позволяю силы — идти на свежий воздух и гулять. Шарики надувать не нужно, это упражнение для других видов повреждения легочной ткани.

Говорят после коронавирусного заболевания развивается, так называемый «постковидный синдром»? Что это такое, и как вообще восстановиться после болезни?

Постковидный синдром — понятие довольно растяжимое, но сюда включается и небольшой субфебрилитет, слабость, вялость, плохой сон, снижение концентрации и внимания. Пройдет само по себе у кого-то быстрее, у кого-то медленней, у кого-то не будет вообще.

Ранее на  USIonline.com Украинская вакцина против коронавируса. Миф или реальность?

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.