Имущество «друзей» Труханова: что изменилось за время последней депутатской каденции «фото»

Имущество «друзей» Труханова: что изменилось за время последней депутатской каденции

Депутаты Одесского городского совета VII созыва были избраны 25 октября 2015 года. До официального конца каденции им осталось чуть больше года. Но все может и сложиться иначе, ведь в последнее время постоянно говорят о грядущих внеочередных местных выборах. Что же депутаты за отмеренный им срок успели сделать не для города, а для себя лично?

Выпускающий редактор Украинской Службы Информации Николай Яковенко сопоставил декларации народных избранников из близкого круга мэра Геннадия Труханова за последние годы.

Речь пойдет о руководстве и некоторых наиболее примечательных членах самой многочисленной фракции мэрской партии «Доверяй делам».

Олег Брындак – глава фракции и в прошлом помощник Геннадия Труханова – обеднел

Олег Брындак – глава фракции и в прошлом помощник Геннадия Труханова – обеднел

Как секретарь горсовета он возглавил город после отставки Алексея Костусева 31 октября 2013 года и «рулил» до внеочередных выборов 5 мая 2014-го. Брындак является давним соратником и «правой рукой» мэра Геннадия Труханова. Он до сих пор занимает кабинет секретаря совета и возглавляет одну из самых «прибыльных» комиссий горсовета – земельных отношений.

Если сравнивать его декларацию за 2016 год с последними данными, то за 3 года у Брындаков значительно увеличились официальные зарплаты. В 2016 году Брындак вместе с женой заработали почти 172 тыс. грн., а в 2018 на двоих – около 390 тыс. грн. Вместе с тем, депутатская семья стала меньше получать процентов от банковских вкладов.

Хуже стало у Брындака с хранящимися наличными сбережениями.  В 2016 году его семья держала наличкой и на банковских счетах 305 тыс. грн, почти 124 тыс. долл. и 5,8 тыс. евро. В 2018-м же – 205 тыс. грн., 107 тыс. долл. и 5,3 тыс. евро.

Во всем остальном – имущество Брындака осталось без изменений. Небольшая квартира в Одессе, дом и два участка в Винницкой области, автомобиль Hyundai I30 2008 года и 5 драгоценных ювелирных украшений у супруги Валентины Брындак, которая, к слову, является бюджетницей и работает в ГУ Государственной фискальной службы в Одесской области.

Александр Матвеев – замглавы фракции и крупный «игрок» с недвижимостью – богатство из декларации исчезло вместе с упоминанием  жены

Матвеев – бывший член «Партии регионов», который известен своими операциями с получением городских помещений и целых зданий. К примеру, с ним СМИ связывают историю с уничтожением детского сада в переулке Каркашадзе в районе Французского бульвара. Через различные общественные организации он получал их «за копейки» и в дальнейшем продавал коммерческим структурам.

Недавний скандал с детским садом на Давида Ойстраха на поселке Котовского также СМИ связывали с его именем. Тут был получен участок на строительство дома и детского сада. Затем – его разделили, а про восстановление садика – забыли.

В июне 2019 года Матвеев был задержан полицейскими из отдела экономической безопасности по подозрению в недостоверном декларировании – в его отчетности нашли разночтения на 2,5 млн грн.

Как изменились официальные данные о его доходах за последнее время?

Декларация Матвеева за 2016-й год гораздо богаче последней, ведь из отчета за 2018 год исчезли упоминания жены Татьяны и дочери Натальи.

Соответственно пропали и записанные на них квартира в Одессе на 157,7 кв. метров, гараж на 42,4 кв. м., дом в Лиманке Овидиопольского района на 184,9 кв. м. стоимостью более полумиллиона гривен, и участок там же на 175 кв. м. за 56 тыс. грн. За Матвеевым на данный момент значатся жилой дом в Лиманке площадью 364 кв. м., земельный участок там же, и квартира в Одессе.

Также у депутата из декларации «испарились» все три автомобиля, оформленных на жену, – два Mercedes S350 и GL550 и Mini Cooper Roadster R59. Наверное, сейчас Матвеев перемещается на общественном транспорте или такси.

Кроме того, в последней декларации Матвеева остались его драгоценные часы Breguet, а вот еще одна пара часов этой же фирмы, принадлежащая экс-жене, уже в декларации не указана.

При этом масштабные «потери» в декларации не учитывают трех квартир – на ул. Екатерининской, 78, ул. Прохоровской, 41 и на проспекте Добровольского, 151/3, которые, как подозревает следствие, Матвеев не внес в отчетность намеренно.

Добавим, что в последней декларации Матвеев не указал даже свою зарплату и другие виды доходов. А ведь в 2016 году он получил более 3,3 млн грн. процентов от вклада в банке, а его жена – почти 8,9 млн грн. в качестве процентов.

Также «растаяли» банковские вклады Матвеева. Если в 2016 году на его счету в «Альфа Банке» было почти полмиллиона гривен, то сейчас – всего 70 грн. Вместе с «исчезновением» жены из декларации пропали и ее активы на 1,75 млн грн. Зато у депутата откуда-то появились 2,5 млн грн наличкой. Что, конечно, не компенсирует всех финансовых потерь.

Олег Этнарович – секретарь фракции и спортсмен – меньше зарплаты, но больше машин и недвижимости

Олег Этнарович – секретарь фракции и спортсмен: меньше зарплаты, но больше машин и недвижимости

Давний соратник Геннадия Труханова, который отвечает за городские спортивные мероприятия – важную часть имиджа мэра. Этнарович – бывший член «Партии регионов».

Вся семья Этнаровичей уже много лет ведет безбедную жизнь. Олег возглавляет Федерацию регби, его родной брат Владимир в прошлом занимал должность зампрокурора Одесской области.

В декларации Олега Этнаровича за 2014 год указывалось, что он вместе с родственниками за год заработал почти 900 тыс. грн. В 2018 году Олег Этнарович указал только свой личный доход – достаточно скромные 132 тыс. грн, но при этом скрыл доходы жены, указав, что она не предоставила информацию.

Зато он подробно расписал свои банковские вклады и хранящуюся наличку. В 2014-м году в этих графах стояли только прочерки.

У депутата хранится наличкой 20 тыс. долл., 60 тыс. евро и 300 тыс. грн. В банке у него незначительный вклад в 28 тыс. грн. и 13,3 тыс. евро. О сбережениях жены Этнарович также предпочел умолчать, указав, что она не предоставила ему данную информацию. При этом депутат одолжил третьим лицам внушительную сумму – в совокупности в размере 146 тыс. дол.

У депутата и его родственников значительный автопарк из 15 машин: есть  и элитные легковые BMW и Porshe, и микроавтобусы, и фуры. Видимо, это связано с расширением бизнеса депутата. В 2014-м году у его семьи было 7 транспортных средств – 3 новые легковые иномарки, 2 грузовика и 2 фургона к ним.

Также лучше стало у Этнаровича и с недвижимостью. В 2014-м году у него была квартира на 22 кв. м. Теперь же он обзавелся квартирой на 65 кв. м., а его жена Светлана – на 100 кв. м. У семьи Этнаровичей появилось много нежилых помещений в Одессе, Днепре и Харьковской области, а также ряд земельных участков. Зато «пропал» жилой дом на 518 кв. м.

К слову, компания Этнаровича получает бюджетные деньги – начиная с 2017 года, его ООО «Академия спорта» заработало почти 620 тысяч гривен на бюджете.

Юрий Шумахер – ближайший партнер и главный дорожник Труханова – очень  разбогател

Юрий Шумахер – ближайший партнер и главный дорожник Труханова – очень  разбогател

Еще один ближайший соратник мэра Одессы – депутат Юрий Шумахер, который связан через ряд оффшорных компаний с Трухановым общим бизнесом. Речь идет о группе компаний «РОСТ», которая уже много лет выполняет подавляющее количество городских подрядов на дорожные работы. Сейчас компании одесского депутата вышли и на всеукраинский уровень, выигрывая торги в разных регионах страны. В совокупности предприятия, где Шумахер значится бенефициаром, с 2008 года получили бюджетных подрядов на сумму, превышающую 20 миллиардов гривен.

Как же изменилось благосостояние депутата за 4 года?

Разница между декларациями Шумахера за 2014 и 2018 годы разительная. Дело в том, что 4 года назад он подал практически пустую отчетность, в которой не указал имущество и доходы своих родственников.

Так, всего за 2014 год Шумахер заработал 290 тыс. грн. А вот в 2018 году доходы его семьи составили более 46,8 млн грн, причем заработная плата депутата составила 1,6 млн грн, а основной доход в семью Шумахеров принесли дивиденды в размере 39,2 млн грн. Также около 5,3 млн грн депутат получил от продажи имущества. При этом больше, чем на 630 тыс. грн Шумахер подарил своей жене подарков в неденежной форме.

В 2014-м году Юрий Шумахер вписал в строку декларации «дивиденды и проценты» всего 270 тыс. грн. В декларации 2018-го года депутат указал, что только наличкой хранит 12 млн грн., еще 3 млн грн – у его жены. Кроме того, семья Шумахера хранит и долларовые сбережения наличкой в размере 150 тысяч. Как актив указано банковское золото, оцененное в 1,1 млн грн. При этом Шумахер, очевидно, не доверяя украинской банковской системе, задекларировал лишь незначительные, на фоне основных активов депутата, счета в валюте и гривнах.

В 2014-м году Шумахер задекларировал из недвижимости квартиру на 205 кв. м., жилой дом на 508 кв. м. и участок площадью гектар, а также некое «другое недвижимое имущество» на 148 и 363 кв. м. соответственно. Сейчас же два последних объекта недвижимости и земельный участок из декларации исчезли, но появились квартира на 69 квадратов, два машиноместа, четыре небольших нежилых помещения, нежилые помещения площадью 4,5 тыс. кв. м. и земельный участок в Лиманке.

В автопарке семьи Шумахеров за 4 года прибавилась новая машина. У жены политика кроме уже имеющихся Porcshe Cayenne и Jaguar XK8 появился еще и внедорожник Range Rover Velar 2017 года.

Также у Юрия Шумахера и его жены есть 4 пары драгоценных часов, 3 шубы и много разнообразных ювелирных украшений.

Василий Шкрябай – сосед Труханова по скамье подсудимых в «деле «Краяна» – разбогател вместе с мамой

Василий Шкрябай – сосед Труханова по скамье подсудимых в «деле «Краяна» – разбогател вместе с мамой

Шкрябай – глава еще одной очень выгодной комиссии по вопросам коммунальной собственности, вместе с мэром он проходил подсудимым в деле о покупке корпуса завода «Краян» по завышенной цене.

В 2014 году он заработал 1,9 млн грн. Из них только 16,8 тыс. грн – это зарплата. А 1,8 млн грн он заработал при реализации интеллектуальной собственности. В 2018 году его совокупные доходы упали до 1,5 млн грн. При этом его мать, Валентина Бойчук, якобы занимаясь предпринимательской деятельностью, за год заработала около 2 млн грн.

4 года назад в декларации Шкрябая не было никакой информации о его вкладах или наличных сбережениях. В 2018 году он задекларировал на двоих с мамой около 1,4 млн грн. и 830 тыс. дол. сбережений наличкой.

В конце прошлой депутатской каденции у депутата было два дома на 27 и 93 кв. м. и два нежилых объекта недвижимости. Сейчас Шкрябай внес также в декларацию еще и апартаменты на 327 и 204 кв. м., офис площадью более 200 квадратов, подвал почти на тысячу кв. м. и два земельных участка больше 500 кв. м. каждый. Кроме того, Василий Шкрябай строит дом на 360 кв. м., а его мама еще один – на 216 квадратов.

Существенно расширился автопарк депутата. В 2014-м у него был «Mercedes» 2006 года, а также еще один Mercedes и Лексус у родственников. Сейчас вместо них в семейном автопарке два новых Mercedes 2015 и 2016 годов, Volkswagen Jetta 2016 года, мотоцикл и мопед, «ВАЗ 2101» 1983 года и «Иж Орбита» 1992 года. Кстати, владеет депутат компанией «Полакс», которая построила два торговых центра в Аркадии «Гагарин плаза».

Стоит также отметить, что фирмы Шкрябая получают бюджетное финансирование – с 2008 года компании депутата получили подрядов на сумму более 8 млн грн.

Александр Иваницкий – владелец автосалона и партнер Шумахера – остался при своем

Александр Иваницкий – владелец автосалона и партнер Шумахера – остался при своем

Бывший член «Партии регионов», владеет сетью автосалонов и, по данным СМИ, лоббировал застройку сквера Жанны Лябурб под Тещиным мостом. Шкрябай связан с Юрием Шумахером и супругом старшей дочери Труханова Андреем Сухоруковым, вместе с которыми они, по всей видимости, владеют автосалонами “Виннер-Одесса» и “Форвард авто”.

В 2014-м году Иваницкий официально заработал всего 55 тыс. грн, его жена – 67 тыс. грн. При этом совокупный доход Иваницких составил почти 3,1 млн грн, из которых 2,2 млн грн – деньги, полученные в качестве наследства. В 2018 году его зарплата составила 140 тыс. грн.

При этом бизнес принес супруге Иваницкого более 1 млн грн, 48,5 тыс. грн она заработала в Одесском национальном университете им. Мечникова. Кроме того, 800 тыс. грн в семью Иваницкого поступило в качестве дивидендов, почти 6 млн грн – доход от продажи недвижимости, 500 тыс. грн – это деньги, полученные от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав.

Иваницкий держит в банке 20 тыс. долл. и 40 тыс.  грн наличкой. У жены финансовые активы в 330 тыс. грн, которые хранятся наличными. Стоит также отметить, что 4,4 млн грн. Иваницкий кому-то дал в долг.

У семьи Иваницкого, как и 4 года назад – много недвижимости. В декларации за 2018 год перечислено семь квартир в Одессе, две из них были приобретены в 2015 и 2017 году соответственно. Также в 2015 году Иваницкие приобрели землю в курортной Затоке. В списке недвижимости Иваницкий указал 10 объектов нежилых помещений, а также стояночное место.

4 года назад Иваницкий задекларировал только один очень скромный автомобиль – принадлежащее супруге авто Toyota RAV4 2002 года. Сейчас к указанной машине добавилась малолитражка Fiat Abarth 500 2016 года.

При этом, как и другие «друзья» Труханова, компании Иваницкого зарабатывают на бюджете – с 2009 года фирмы, связанные с депутатом, получили подрядов на сумму 7,9 миллионов гривен.

Денис Балух – сын экс-главы апелляционного хозсуда – обзавелся недвижимостью

Денис Балух – сын экс-главы апелляционного хозсуда – обзавелся недвижимостью

Многоразовый депутат одесского горсовета, который неоднократно менял политические партии. Сейчас адвокат Денис Балух представляет в мэрии партию Труханова «Доверяй делам», возглавляет комиссию по законности, депутатской этике и реализации государственной регуляторной политики.

Если сравнивать декларации Балуха 2014-го и прошлого года, то очевидно, что за последние четыре года семья Балухов обзавелась недвижимостью, более того, в декларации 14-го года юрист Балух все принадлежащее ему и семье имущество не указывал. Так, кроме квартиры площадью 325 кв. м. и трех нежилых помещений в декларации четырехлетней давности никаких объектов недвижимости больше не вписано. А в документе за прошлый год задекларированы указанные объекты недвижимости, а также коттедж на базе отдыха в курортной Грибовке площадью 134 кв. м., который появился в собственности Балухов в 2007 году, но в декларацию 2014-го года почему-то не попал. Кроме того, за депутатской семьей значится дом отдыха в Грибовке и земельный участок там же площадью почти в гектар, которые были приобретены в 2015 году.

С 2014 года Балухи обновили свой автопарк – тогда в декларации фигурировали автомобили Infiniti QX 56 2011 года выпуска и Mercedes E-250 2012 года. Сейчас у депутатской четы остался Mercedes, исчезла машина Infiniti, зато появилось авто Audi A8 2014 года выпуска, приобретенное за 1,5 млн грн, что, между прочим, составляет совокупный годовой доход семьи Балухов, ведь в прошлом году предпринимательская деятельность Денису Балуху принесла почти 500 тыс. грн, его жене – миллион. Из сбережений Балух указал на двоих с супругой 40 тыс. долл., еще 70 тыс. долл. он кому-то дал в долг.

Как сообщала USIonline.comфирма одесского депутата прокручивала деньги через конвертационный центр.

Читайте нас в Telegram.