В прошлом году львовский суд вынес приговор по делу об организации фиктивного предпринимательства с целью уклонения от уплаты налогов, другими словами, создания конвертационного центра.

В деле, кроме прочего, "засветилась" и компания одесского депутата от партии мэра города "Доверяй делам", которая регулярно выигрывает бюджетные подряды, Марины Лозовенко.

Согласно данным следствия, львовский "конверт" начал работу еще в 2014 году. В частности, в тексте приговора суда указано, что была создана компания "Озрик" с юридическим адресом во Львове на проспекте Шевченко, 7. Позднее, чтобы скрыть преступные действия, данная компания была перерегистрирована в Херсоне на Домостроительной, 11. Именно используя реквизитные данные ООО "Озрик", производилась минимизация обязанностей по налогу на добавленную стоимость и искусственное завышение валовых трат для ряда реальных субъектов хозяйственной деятельности. Среди них значится и фирма Лозовенко "БВК Пик-строй".

Скрин судебного реестра

Иными словами, компания депутата фактически обращалась в конвертационный центр для уклонения от уплаты налогов.

При этом фирма "Пик-строй" выигрывает в нашем городе миллионные договоры на проведение работ за счет бюджетных средств.

Напомним, ООО "Пик-строй" было зарегистрировано в 2006 году. Уставной капитал компании составляет всего 80 тысяч гривен. При этом за годы работы предприятие получило бюджетных подрядов на сумму 470,4 миллионов гривен.

Данные сайта declarations.com.ua

Вместе с тем, если проверить декларацию Марины Лозовенко, которая не только является одним из учредителей предприятия, а и работает там директором, за 2018 год от компании "Пик-строй" официально она получила зарплату в размере лишь 266 тысяч гривен за весь год или же 22 тысячи гривен в месяц. Возможно, "конверт" помогал получать неофициальные доходы?

Стоит также отметить, что сейчас компания Лозовенко занимается капитальным ремонтом Воронцовского переулка. Городские власти поручают фирме "Пик-строй" серьезные работы в историческом центре Одессы. Только по этому тендеру предприятие получит 22,4 миллионов бюджетных гривен.

Ремонт в Воронцовском переулке

К слову, к услугам львовского "конверта" прибегали и другие одесские фирмы, получающие бюджетные подряды. Среди них, например, компания "Одекомпроджект".

Скрин судебного реестра

Эта фирма зарегистрирована в 2009 году. Согласно данным аналитической системы YouControl, в этом году предприятие "Одекомпроджект" подписало договор на сумму 159 тысяч бюджетных гривен. В 2015 и 2016 году компания также получала бюджетные подряды.

Скрин YouControl

Не исключено, что именно эти деньги "прокручивались" через конвертационный центр. Причем нет никакой гарантии, что указанные компании, включая фирму Лозовенко, активно зарабатывающую на одесском бюджете, не пользуются "конвертами" прямо сейчас.

Если вернуться ко львовскому делу, то обвиняемый, который, к слову, ранее уже был судим, получил наказание в виде лишения свободы на три года. Но тут же суд освободил его от отбывания наказания, установив испытательный срок в два года. Примечательно, что залог для организатора конвертационного центра, через который проходили миллионы, составил всего 8,8 тысяч гривен.

Ранее на USIonline.comдепутатский "кошелек": на что тратятся деньги из депутатского фонда Одесского горсовета.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии