Их все еще можно спасти: старинные корпуса вагоноремонтных мастерских завода «Краян» (аэрофото) «фото»

Их все еще можно спасти: старинные корпуса вагоноремонтных мастерских завода «Краян» (аэрофото)

Мы не раз писали об этом шедевре промышленной архитектуры, превратившемся в руины. И эти корпуса не раз хотели спасти, создав здесь либо винтажный офисный центр, либо фитнес-центр с банным комплексом, ресторанами и офисными помещениями.

Корреспондент Украинской Службы Информации Владислава Швец «полетала» над бывшими мастерскими, чтобы увидеть, как они выглядят сейчас.

Хоть крыши давно нет, а внутреннее пространство мастерских поросло травой и даже деревьями, части корпусов уцелели, и вполне дают представление о былой красоте здания. Во многих окнах необычных форм даже сохранились стекла. Молодыми деревьями поросла даже кирпичная кладка стен и башен. Но все же, повторим, несмотря на многолетнее заброшенное состояние, памятник промышленной архитектуры продолжает впечатлять.

Его не раз хотели «реанимировать», потому что такое удивительное здание, к тому же на большой площади (3,9 тысячи квадратных метров!) и недалеко от центра просто «просит» об этом.

В прошлый раз, в январе 2020, за «реанимацию» мастерских едва не взялся ресторатор Алекс Купер. Необходимую для выкупа объекта сумму собрали за несколько часов, но вскоре выяснилось, что не все так просто: как сообщил тот же Алекс Купер, там нет ни инженерных сетей, ни даже возможности попасть на объект свободно. В общем, идею отложили до лучших времен.

Что ж, как видим, мастерские фон Унгерн-Штернберга продолжают медленно разрушаться на одесских Ближних Мельницах. Они все так же бросают вызов тем, кто захочет реанимировать это место. Причем теперь вплотную к этим руинам находится действующий административный центр.

Ранее на USIonline.com – Место бедствия: заброшенный промышленный гигант – завод «Краян».

Читайте нас в Telegram.