Дом Либмана без крыши: в одесской мэрии винят подрядчика «фото»

Дом Либмана без крыши: в одесской мэрии винят подрядчика

В Управлении капитального строительства, которое заказывало ремонт и реставрацию крыши дома Либмана, во всем винят подрядчика. В компании же уверяют, что именно из-за мэрии были задержки в проведении работ.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на комментарий от Одесского горсовета.

По словам начальника управления капстроительства Одесского горсовета Бориса Панова, у управления есть жалобы от жильцов об отсутствии крыши. Он также утверждает, что с подрядчиком неоднократно проводились совещания о восстановлении аутентичного состояния крыши, а на последнем (в ноябре) представитель подрядчика взял на себя обязательства по консервации крыши здания.

Несмотря на это, подрядчик выполнил только часть — пленкой укрыли пол четвертого этажа, над квартирами, где живут люди. Остальные работы не выполнены. Мы настаиваем на выполнении работ по обустройству крыши в соответствии с разработанным проектом. Все предложения, в том числе с надстройкой мансарды, отклоняются. Управление заказало корректировку проектно-сметной документации в разделе «усиление фундамента и стен здания», проект находится на экспертизе, позже будет объявлен тендер. Сейчас решается вопрос о расторжении договора с компанией-подрядчиком «Укрспецпроект», а также ведется поиск компании, которая в кратчайшие сроки проведет работы по консервации крыши здания, — отметил Борис Панов.

Интересно, что в компании «Укспецпроект», наоборот, винят в задержках мэрию. В компании утверждают, что в 2019 году ее специалисты обнаружили деформации несущих стен подвальных помещений. Продолжение работ на кровле в такой ситуации могло спровоцировать обрушение здания. Поэтому подрядчик решил приостановить работы, а заказчику направили соответствующее письмо.

Мы неоднократно обращались к заказчику с просьбой провести корректировку проекта реставрации дома Либмана. В своих письмах компания просила дать конструктивные решения по узлам крыши и усилению фундамента. По мнению наших специалистов, без данных корректировок проекта продолжать работы было нельзя, — ответили УСИ в «Укрспецпроекте».

Напомним, на реставрацию аварийного дома Либмана из городского бюджета в 2019 году было выделено 16 млн грн, которые достались победителю тендера – компании «Укрспецпроект». По условиям, фирма должна была завершить восстановление фасада и кровли памятника архитектуры до 31 декабря 2020 года.

Ранее на  USIonline.comМесто бедствия: дом Либмана зимует без крыши.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.