Дело о бунте в колонии: в суде выступили пострадавшие спецназовцы

Заключенные во время заседания снова потребовали медицинские маски, но им отказали. В прошлый раз вместе со средствами защиты им тайно передали лезвия, и они вскрыли себе вены.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

3 ноября прошло еще одно заседание по делу о бунте в 51-й одесской колонии. Пострадавшие дали показания. Это спецназовцы, которым сказали, что они едут на допрос, и до последнего они не знали, что едут в колонию, где происходит бунт. Уже на месте им провели инструктаж, рассказав, что в учреждении начались беспорядки и есть заложники, и нужно защищать сотрудников колонии. Также их задачей было сопровождать пожарную машину.

Заключенные кидали камни, арматуру и все, что им попадалось в руки. Я получил травму плеча и головы, – рассказал во время дачи показаний один из пострадавших.

Также еще один из правоохранителей рассказал, что у него была разорвана связка на ноге и перелом берцовой кости, а у другого – перелом двух пальцев. Еще двое пострадавших получили резаные травмы головы.

Когда били, били по щиту трубой, а щит загибался, и я получил удар и резаную травму головы, – рассказал еще один правоохранитель.

Во время заседания подсудимые снова потребовали медицинские маски. Но в прошлый раз такая просьба закончилась тем, что вместе с масками им передали режущие предметы, и заключенные перерезали себе вены, хотя обошлось без глубоких ран и трагических последствий. Поэтому в этот раз маски им не выдали.

Следующее заседание пройдет 16 ноября, – суд продолжит слушать показания, уже от других пострадавших.

Напомним, в мае 2019 года в 51-й одесской колонии произошел бунт. В ходе беспорядков пострадали 19 человек, из них 12 – сотрудники самой колонии. После бунта учреждение расформировали, а заключенных этапировали в другие колонии.

Суд над участниками бунта начался в Одессе в мае 2020 года: прокуроры требуют для организаторов до 15 лет лишения свободы.

Как сообщала USIonline.comна суде по бунту в одесской колонии обвиняемые вскрыли вены.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.