Дело 19 февраля: «титушек» было 3 группы, но биты у них были одинаковые (фото) «фото»

Дело 19 февраля: «титушек» было 3 группы, но биты у них были одинаковые (фото)

В понедельник, 3 февраля, в Приморском райсуде выслушали показания троих пострадавших в деле о силовом разгоне мирного митинга и избиении журналистов под зданием Одесской ОГА 19 февраля 2014 года: по их сведениям, нападавшие «титушки» были разделены на 3 группы, но биты у всех были одинаковые.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В качестве обвиняемого по данному делу на заседании присутствовал бывший заместитель главы Одесской облгосадминистрации Александр Орлов. Также явились трое потерпевших — оператор «7 канала» Игорь Гвоздев и активисты Марк Гордиенко и Денис Сергеев.

На фото: Игорь Гвоздев и Александр Орлов

Первым перед судом выступил оператор Игорь Гвоздев, которому «титушки» сломали руку. По его словам, в тот день он снимал сюжет о митинге для «Первого городского». Уже через полчаса съемки несколько групп неизвестных напали на митингующих и журналистов. Гвоздева шестеро неизвестных в балаклавах догнали на проспекте Шевченко, избили битами, а также разбили камеру и украли аппаратуру.

Я тогда работал на «Первом городском». Мы снимали митинг возле ОГА. Слева и справа от облгосадминистрации я увидел автобусы «Богданы». Через полчаса из автобуса слева вышли ребята с красными нашивками на рукавах. Организованно вышли и построились. А справа вышли ребята помоложе и попроще. Потом вышел Николай Скорик и попросил митингующих разойтись. Они отказались. На что Скорик улыбнулся и сказал: «Хорошо». Через 4 минуты вооруженные битами «титушки» разбили сначала мотоцикл одного из активистов, а потом начали бить камеры и журналистов. Мне руку битой сломали. Догнали меня на проспекте Шевченко. 6 или 7 человек в балаклавах. И разбили аппаратуру. Я видел, как Эдуарду Шендоровичу голову разбили арматурой, — сообщил пострадавший.

Следующим перед судом выступил активист Марк Гордиенко. Именно его мотоцикл разбили под ОГА первым (как выяснила адвокат обвиняемого, мотоцикл был зарегистрирован на брата Гордиенко).

По словам активиста, он и еще 30-35 человек пришли под Одесскую ОГА из-за расстрелов, произошедших накануне в Киеве. За день до этого они же штурмовали «Беркут», а 19 февраля отправились под здание Одесской облгосадминистрации на «мирный митинг против произвола Виктора Януковича«.

Спустя полчаса митинга Гордиенко увидел 3 группы «титушек». С его слов, первая подчинялась депутату Одесского областного совета Вячеславу Маркину, вторая — главному антимайдановцу, Антону Давидченко, а третья «была создана в Киеве», а руководил ею обвиняемый. Однако, лично Александра Орлова возле ОГА Гордиенко в день нападения не видел.

Отметим, что, выслушав Гордиенко, Гвоздев вспомнил, что у всех трех групп нападавших были одинаковые биты.

Их раздавали на проспекте Шевченко перед нападением. И их расхватывали, как горячие пирожки, — сообщил оператор.

На фото: оператор «7 канала» Игорь Гвоздев

Также известно, что в 2014-м оба пострадавших под руководством прокуратуры выдвинули одинаковые гражданские иски, в которых, помимо Орлова, фигурируют еще 5 человек. В этих исках пострадавшие оценили моральный и материальный ущерб, нанесенный им 19 февраля, в 60 и 70 тысяч гривен.

В свою очередь, третьим перед судом выступил участник митинга Денис Сергеев. Ему «титушки» битами сломали правое предплечье. По его словам, нападение явно было организовано. А главными подозреваемыми он считает областные власти. Поскольку избивать митингующих начали сразу после попытки Скорика прекратить митинг (на тот момент он занимал пост главы Одесской ОГА). Кроме экс-губернатора, никого из властей на месте пострадавший не видел. От своих материальных претензий по этому делу Сергеев отказался.

Отметим, что адвокат Александра Орлова Ирина Носкина настаивает на том, что ни у одного из потерпевших нет иска и претензий лично к ее подзащитному.

Ни один потерпевший не дает никаких показаний в отношении Орлова. Они констатируют сам факт, что было событие. Других показаний ни один потерпевший пока не дал, — заявила адвокат.

Следующее заседание состоится 10 февраля. На нем судья Сергей Кичмаренко рассчитывает начать выслушивать свидетелей.

Напомним, бывшего заместителя главы Одесской ОГА Александра Орлова подозревают в организации массовых беспорядков и незаконном препятствовании проведению митинга, совершенному по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 28, ст. 340 УК Украины).

Как сообщала USIonline.com,  «дело 19 февраля»: суд над соратником Скорика снова перенесли.

Читайте нас в Telegram.