«Даже в России такого нет», – в Одессе митинговали против закона о фейках (фото) «фото»

«Даже в России такого нет», – в Одессе митинговали против закона о фейках (фото)

В среду, 19 февраля, одесские журналисты провели акцию протеста под стенами облгосадминистрации. Участники пикета недовольны скандальным законопроектом о фейках и дезинформации: по их мнению, он угрожает свободе слова в стране.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Организатор акции, главный редактор издания Odessa Daily Леонид Штекель считает законопроект «очень опасным» для СМИ.

Закон о медиа на самом деле хранит в себе чисто диктаторские меры. Это закон, который уничтожает свободу слова в Украине, – заявил Штекель.

На фото: редактор издания Odessa Daily Леонид Штекель

По его словам, авторы проекта пытаются включить в закон некие моральные нормы и дать возможность Нацсовету по телевидению и радиовещанию контролировать все СМИ в стране.

Даже в России такого нет! – возмущается Леонид Штекель.

При этом, участники акции согласны с тем, что с фейками нужно бороться. Однако, они не верят, что предложенный законопроект приведет к изменениям в лучшую сторону.

Этот проект — надеюсь, он так и останется проектом, – не предусматривает настоящей борьбы с фейками и дезинформацией. Он фактически закрепляет способы притеснения журналистов. Он не предусматривает никакой ответственности для власть имущих, которые могут делать специальный вбросы, из-за которых журналистов будут наказывать, – говорит участник акции, редактор издания «Избирком» Валерий Болган.

На фото: редактор издания «Избирком» Валерий Болган

Недовольство участников акции вызывает также норма о создании некоей «Ассоциации журналистов», которая должна будет выдавать удостоверения «профессионального журналиста».

Это — фактически введение подгосударственной цензурной комиссии, которая будет выбирать, кто из нас имеет право на работу, а кто не имеет. К сожалению, мы не можем сейчас гарантировать, что эта комиссия будет независимой от государства, – уверен Валерий Болган.

Напомним, что законопроект предлагает введение новой должности — уполномоченного по вопросам информации. Он будет выявлять фейки, дезинформацию, и бороться с ними. Также авторы проекта предложили присваивать СМИ индекс доверия. Чтобы получить отметку о «благонадежности», изданиям придется проходить добровольную проверку со стороны неких общественных организаций.

Дата избиения журналистов под зданием Одесской ОГА

В Одессе митинговали против закона о фейках

Фото: Стефани Дианга

Как сообщала USIonline.comв Одессе прошел одиночный митинг против скандального законопроекта.

Читайте нас в Telegram.