В среду, 22 января, возле здания Одесской облгосадминистрации состоялся одиночный митинг против закона о дезинформации и фейках. В ОГА планируют собрать комиссию по защите прав журналистов, чтобы обсудить ситуацию.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Организатор митинга и главный редактор Odessa Daily Леонид Штекель считает, что закон в результате принятия может быть использован для уничтожения свободы слова в Украине, а любые независимые СМИ, которые окажутся под ударом закона, будут уничтожены.

Одиночный митинг против закона о дезинформации

Обсуждение закона проходит при участии многих киевских СМИ, которые на это закрывают глаза. Они надеются, что все будет хорошо и их трогать не будут, все замечательно, но в результате мы можем получить закон, который будет использоваться для уничтожения свободы слова в Украине. Потому что вся система - и правоохранительная, и судебная рассчитана на тех, кто имеет соответствующую властную крышу. Этот закон представляет собой потрясающий цинизм, вопиющий факт произвола, и не имеет отношения не то что к демократии, а является типичным авторитарным законом. Я уверен, что он списан с российского закона, - отметил Леонид Штекель.

Заместитель главы ОГА Виталий Свичинский уверяет, что до конца недели соберется комиссия по защите прав журналистов.

На фото: заместитель главы ОГА Виталий Свичинский

Для нас любая форма общественного протеста или общественного мнения очень важна, мы до конца этой недели проведем обсуждение этого вопроса в рамках нашей комиссии, созданной при ОГА, по защите прав журналистов. Все предложения, которые будут собраны, мы перенаправим в центральный орган власти, - отметил Виталий Свичинский.

Напомним, что закон предполагает введение должности уполномоченного по вопросам информации. Он будет выявлять дезинформацию, фейки и бороться с ними. Также чиновники предложили присваивать СМИ индекс доверия. Для получения отметки о "благонадежности" медиа должны будут пройти добровольную проверку. Присваивать индекс будут некие общественные организации.

Чиновники предложили ввести орган профессионального самоуправления — Ассоциацию журналистов. Она будет выдавать свидетельства "профессионального журналиста". Это понятие — тоже новшество закона.

Ранее на USIonline.com - правильные журналисты, уполномоченный по информации и штрафы: Минкульт опубликовал проект закона о дезинформации.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии