Чудотворные картины одесской художницы Ксении Стояновой «фото»

Чудотворные картины одесской художницы Ксении Стояновой

«Беру чистый холст и не сопротивляюсь тому, что происходит», - так одесская художница Ксения Стоянова говорит о своем творчестве. Она пишет картины в стиле современного религиозного искусства. На каждой работе – рука. Это символ защиты и поддержки. Ксения из семьи иконописцев. С юных лет помогала отцу в мастерской. Когда пришло время создать полотно самой, девушка отошла от канонических образов и реализовала свое видение. Теперь работы художницы украшают дома по всему миру, а их обладатели признаются, что картины чудотворные.

В преддверии православного праздника Крещения Украинская Служба Информации пообщалась с Ксенией Стояновой и узнала о процессе создания уникальных работ.

Ксения Стоянова

Когда вы начали писать картины?

В 2017 году эта коллекция картин называлась «Благословенная земля» и посвящена она была Украине. Причем, «земля» тут с маленькой буквы, потому что я признательна украинской земле за то, что она нам дает. Так как я верю, что дает нам это все Бог, я подумала, что надо создать серию работ, которая будет напоминать, сколько даров у нас есть, сколько всего есть, и эти подарки никогда не заканчиваются: они бесконечно идут, с неба на землю идет бесконечный поток благодати и щедрости.

Я написала серию пейзажей, где украинские поля, земли и реки, вся наша красота. И когда наступил 2020 год и произошли события, сплотившие нас, я подумала, что надо писать сюжеты, которые не принадлежат отдельной земле, которые говорят о том, что нет границ, а мы все здесь для того, чтобы жить и радоваться.

Как возник такой образ, который мы видим в каждой работе?

Каждая работа предназначена для того, чтобы напоминать о том, что мы под присмотром, добрая рука нас ведет, и все, что происходит, происходит во благо. Даже если сейчас нам тяжело и плохо, то эта рука указывает, что так нужно и все к лучшему.

А самолеты, корабли – это тоже символы? Там зашифрованы люди?

Это образ того, как я себя чувствую в этом мире или кто-то другой чувствует себя в этом мире. Иногда нам кажется, что мы очень уязвимы, одиноки, или как будто никому не нужны, но это обманчивое ощущение. И надо помнить, что Творец всегда с нами.

Ваши работы заказывают себе домой, но не просто полотно, а просят именно украшать стены…

Так вышло, что теперь эта рука воспринимается как добрый знак. И все мы хотим верить, чувствовать и видеть эти знаки. Сложилось так, что многие просят нарисовать дома где-то в укромном месте или даже над обеденным столом руку, которая нас вдохновит и скажет – иди и делай добро.

Ваш талант – это наследство?

Я родилась в семье иконописца, и мне были привиты христианские ценности, я работала с папой. Он учил меня писать иконы и много разговаривал со мной. И когда пришел момент создать что-то важное для меня, я поняла, что мне важно ловить ощущение, что со мной все в порядке, что все хорошо, что рядом есть защита. И когда эта потребность созрела, то чудесным образом пришла идея нарисовать землю и нарисовать руку.

Сам элемент взят из канонической иконы: если посмотреть древние иконы, можно увидеть на многих ручку, которая благословляет.

А к какому жанру можно отнести ваши работы?

Сейчас мы говорим, что это современное религиозное искусство. Но не иконы. Мне нравится, что образ – сдержанный и деликатный. Я разговаривала с представителями разных религий, и они не против. То есть, это не картины для христиан, это уже работы, которые могут быть у любого человека, какую бы религию он не исповедовал. И показать, что Бог – это личность, и личность дающая и любящая.

Можно было как раз показать руку, потому что рука – это образ действия, активного действия. Она создает и дает. В некоторых религиях запрещены изображения людей на иконах, а здесь как раз только лишь образ.

Планируете ли вы выставки за рубежом?

Есть много работ, которые разъехались по всему миру. Люди говорят, что после приобретения картины случается чудо, и у каждого – свое, но о нем хочется говорить шепотом. Кто-то покупает дом, кто-то – трактор, кто-то рожает долгожданного ребенка.

Очень хочу подрасти и провести еще выставки. Нужна помощь. Нужны соратники и единомышленники. В одиночку сложно идти по миру. Я постепенно собираю эту силу вокруг себя.

Как происходит процесс написания картин?

Каждый раз, когда я публикую новую работу, я всегда немного недовольна. У меня есть сомнения, есть ответы, потому что я еще думаю, что я транслирую в этот мир. Я чувствую ответственность. Знаю, что надо подходить к этому обдуманно и настраивать себя на то, что быть в этом потоке, создавать его и чувствовать – считать себя сотворцом.

Я не знаю, как ко мне приходят эти работы. Я беру холст, у меня нет эскизов, но есть сильный импульс, я не знаю, какая картина получится. А потом постепенно вырисовывается. А бывают моменты, когда я наблюдаю за тем, что идет. И сама даже удивляюсь, но не сопротивляюсь. И мне тяжело находить здравые ответы на этот вопрос. И я танцую и радуюсь, как ребенок. Это подарок, это дар.

Я знаю, что свой талант зарывать или игнорировать нельзя. И хочу всем донести. Есть талант – его надо приумножать. Если на языке религиозном, то зарывать таланты – это грех. Бог дает талант, чтобы мы использовали его среди людей. Важно помнить об этом.

Ранее на USIonline.comАгонь-Баба и Вторая Любовь: одесский скульптор подал заявку на Burning Man.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.