Чем занимались в Одессе зимой полтора-два века тому назад (фото) «фото»

Чем занимались в Одессе зимой полтора-два века тому назад (фото)

Зима близится к своей середине. И, несмотря на то, что в некоторые годы снег в Одессе можно увидеть всего лишь несколько дней за зиму, тут находили, что делать и сто, и двести лет назад.

Поднимал и изучал архивы истории Одессы специально для читателей Украинской Службы Информации журналист и краевед Станислав Кинка.

Миссия: перезимовать в Одессе

Одесса была привлекательным местом для перемены климата. Относительно мягкий и теплый климат города у моря устраивал многих известных лиц для «зимовки».

Одним из самых знаменитых визитеров старой Одессы был Николай Васильевич Гоголь. Он был в Одессе дважды, во второй раз – с октября 1850 по март 1851 года.

Гоголь сравнительно успешно работал в 1850 году, и во многом это была заслуга одесского климата. Поначалу он писал, что «климат Одессы мало чем лучше московского», «страшат меня здешние ветры, которые, говорят, зимой невыносимо суровы»; но уже в письме Сергею Аксакову от 23 декабря 1850 года упоминал, что «меня Бог милует и хранит: зима здешняя благоприятна мне. Дела мои потихоньку идут».

В Одессе Гоголь смог посещать оперу, спокойно работать над вторым томом «Мертвых душ», не принимая, впрочем, активного участия в городской жизни. Собственно говоря, само прибытие в Одессу писателя было вынужденным — зиму он хотел провести в Италии или, на худой конец, в Греции. В своем письме к Аксакову он прямо пишет:

Я теперь, как видишь, сижу в Одессе: приехал сюда затем, чтобы отсюда двинуться в теплые края, но это, кажется, не состоится, по неимению еще паспорта.

Паспорт в то время выдавали довольно долгое время, а ехать за ним пришлось бы обратно в Петербург.

Дерибасовская улица в снегу, открытка

 

Перед самым Новым годом Гоголь описывал свой распорядок дня, работу над произведением, но отметил и мягкую одесскую зиму 1850-1851 годов: «зима здесь в этом году особенно благоприятна. Временами солнце глянет, так радостно, так по-южному. Так вдруг и напомнится кусочек Ниццы». Но в январе погода испортилась, и уже в январском письме к своей матери Гоголь писал, что вместе с холодом вернулись и его недуги.

Филипп Вигель, чиновник канцелярии графа Воронцова и знакомый Александра Пушкина, так описывает зимние нравы одесситов в первой половине 1820-х гг.:

Зимой страшная грязь препятствовала сообщениям; о том одесситы мало заботились: это служило им новым предлогом, чтобы сидеть дома.

Но чуть дальше, он пишет, что излюбленным занятием одесского общества, а более всего дам зимой – было посещение итальянской оперы: «зимой не сами эти господа [негоцианты], а жены их исправно посещали театр: тут только могли они видеться друг с другом, переходить из ложи в ложу, переговариваться кой-о-чем, и все это ничего им не стоило».

Тот же Вигель пишет, что на зиму многие состоятельные лица перебирались в Одессу. Он перебирает варианты, куда можно уехать от суровой зимы, и останавливается на Одессе:

Остается только берег Черного моря: на нем возник и быстро вырос молодой город со всеми недостатками молодости. Искусный правитель мог бы их исправить; стоит только приложить к нему руки, и он заменил бы нам Флоренцию и Ниццу.

В 1824 году князь Петр Вяземский, отправляя жену с детьми на юг, писал: «Говорят, что зима в Одессе несносная, а может быть и нездоровая» и рекомендовал ей рассмотреть вариант провести зиму в Крыму.

Но уже в следующем письме он пишет:

Теперь проживем зиму в Одессе и, вероятно, около года, единственно для здоровья детей.

Одесский порт в суровую зиму 1890-1891 годов на фотографиях А. Степанова

Чем заниматься в Одессе зимой

В зимнее время в Одессе было не так и много увеселений. Еще в конце XVIII века в городе «устраивались качели, с платою в городской доход за каждый день по 10 рублей». Об этом упоминал Алексей Орлов в своем «Историческом очерке Одессы с 1794 по 1803 гг.».

Новогодние гуляния в самом начале XIX века были разрешены, но с уплатой определенного взноса в городской бюджет. В Одессе времен Дерибаса и Ришелье «общественных увеселительных домов не существовало, а устраивались гражданами в своих собственных домах публичные собрания, под названием «маскератов и увеселительных вечеринок», без платежа в городской доход пошлин. Из таковых лиц упоминаются: купцы Степан Рожнов и майор Рейзмани, цесарская подданная Рухля Давидова и Анна Львова».

В Оперном театре в зимний период выступали приезжие труппы. Часто их дивертисменты были похожи на своеобразные «новогодние огоньки», с легким музыкальными вечерами, сборниками лучших коротких произведений. Подобная практика сохранялась почти весь XIX век.

В путеводителе-справочнике «Одессит» (1899) писали следующее: «Зимой в городском театре подвизается итальянская опера, весной и осенью — русская драма». К слову, цена билета в Оперный театр в 1899 году была довольно высокой: партер стоил от одного до четырех рублей, а самые дорогие ложи — до 12 рублей, и это на драматические представления; посещение оперы стоило еще дороже. Самые дешевые билеты были в галерее — 15-20 копеек на неудобные боковые места.

Старый театр

 

Были и менее интеллектуальные, но более любимые детьми представления. Под рождество 1842 года газета «Одесский вестник» писала, что «выставлена в доме Росси, против «Новороссийской» гостиницы косморама Е. Краусса». Там показывали различные картины, которые силой зеркал увеличивались в объеме: «искусное освещение и правильная перспектива до того обманывают зрение, что вы невольно воображаете себя перенесенными в рассматриваемые места». Что же показывали в Космораме? Обещали виды швейцарского кантона Швиц, сдачу Каира Наполеону, Марию Стюарт в темнице, разлив на Рейне и виды Царского села.

Косморама

 

На рубеже XIX-XX вв. популярным было катание на коньках, посещение различных мероприятий на открытом воздухе. В то время под Рождество и Новый год начинают устраивать благотворительные ярмарки. Как правило, вход на них был платным, а часть прибыли иногда направляли для помощи бедным или сиротам.

Катание на коньках. Иллюстративное фото конца XIX в

 

Мест для катания в Одессе было несколько, в частности, каток заливали в Детском саду (сейчас это часть Греческого парка возле Потемкинской лестницы — авт.). В более позднее время даже выходили книги, как правильно кататься на коньках (например, небольшая брошюра Владимира Бляха, «Катание на коньках», 1924).

Зимой в Детском саду устраивали каток

 

Катки устраивали даже для того, чтобы отвадить детей от пьянства (!).

Медицинские отчеты амбулаторий нередко свидетельствуют, что субъект начал пить с самого юного возраста, отчасти по примеру родителей, отчасти, потому что родители сами спаивали, — можем прочитать в книге «Выставка по борьбе с пьянством» (1910).

Для того, чтобы спасти таких детей, устраивали игры, «занятия, гимнастические упражнения, прогулки и детские праздники. С той же целью устраивали катки».

Катки показали коммерческую выгоду, если они были совмещены с продажей напитков и организацией досуга. Так, в зимний период аренда «катка на пруде» в Екатеринославе обошлась всего в 20 рублей, в то время за аренду «ресторана на островке» выставили счет в 1 250 рублей.

Как можно забыть о санках и ледяных горках! Александр Власьевич Терещенко в 1848 году издал многотомный труд «Быт русского народа». Несмотря на такое название, в трудах было немало украинского материала, да и сам автор родился в Полтавской губернии. Рассказывая о зимнем периоде, он пишет:

Катание на санях в хорошие зимние дни составляет гораздо, еще большее удовольствие, как для купечества, так и для дворянства.

Он подчеркивает, что кататься зимой с ледяных гор любят «и царские дети, и аристократы, как живущие по городам, так и по деревням».

С 1888 в Одессе действовало городское общество велосипедистов. В путеводителе по Одессе Юрия Сандомирского (1901) пишут, что «клуб общества имеет большой, хорошо устроенный манеж для катания зимой, а летом же обширный прекрасный циклодром на Михайловской площади, рядом с Александровским парком, где члены упражняются в езде и часто проходят гонки».

Кстати, именно Александровский парк попал на одну из немногих зимних открыток Одессы. И на ней мы видим, что зимы были снежными до такой степени, что использовали сани вместо подвод.

Зимний Александровский парк, конец XIX в

 

Зимой была, как никогда, востребована и благотворительность. Так, «Общество для помощи бедным г. Одессы» (ведомство императрицы Марии Федоровны) именно в этот период оказывало помощь бедным «преимущественно в течение зимнего времени, хлебом и углем».

Ранее на  USIonline.comСалюты из ружей и сифон в подарок: Новый год и Рождество в старой Одессе.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.