Салюты из ружей и сифон в подарок: Новый год и Рождество в старой Одессе (фото) «фото»

Салюты из ружей и сифон в подарок: Новый год и Рождество в старой Одессе (фото)

Вы не поверите, но в позапрошлом веке Новый год в Одессе отмечали не только без традиционных «фишек», но и на две недели позже (потому что календарь был юлианским, а не григорианским, как сейчас). Елка являлась признаком роскоши, праздничный стол обходился без шампанского, а ночной горшок считался модным подарком.

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко рылся в старых газетах, изучал труды краеведов и разбирался, как отмечали Рождество и Новый год в дореволюционной Одессе.

Как это было

В первые годы после того, как Хаджибей стал Одессой, общегородские рождественские и новогодние праздники не проводились. Зато частные вечеринки были, правда, на них нужно было получить разрешение. Вот, например, некая одесситка из купеческого сословия по фамилии Рожнова в 1800 году получила от городских властей «свидетельство на устройство увеселительных вечеринок». Впрочем, праздник так и не состоялся: явился частный пристав с вооруженными солдатами, выгнал музыкантов и прекратил веселье. По этому поводу Рожнова даже жаловалась властям: мол, понесла убыток в 36 рублей, при том, что соседям отмечать праздник разрешили.

Уже во второй половине XIX века праздничных ивентов в городе стало намного больше, а попасть на них – намного легче. Для местной элиты устраивались балы-маскарады с призами за лучшие костюмы – правда, пускали туда только по заранее купленным билетам.

Ну а для остальных горожан устраивали рождественские ярмарки. Самая большая ярмарка обычно располагалась на Куликовом поле. Здесь можно было не только поесть и выпить, но и посмотреть выступление цирка шапито и даже покататься на знаменитой карусели «Пароход», которая качалась, как палуба настоящего корабля.

В Александровском парке (нынешний парк Шевченко) заливали ледяной каток, а в Горсаду играл уличный оркестр. Ну а для самых бедных горожан проводили «благотворительные елки» и «народные балы», где дарили подарки и собирали деньги на помощь неимущим.

Салют тоже был. Правда, специфический. Чиновник канцелярии генерал-губернатора Морозов вспоминал, что в Одессе бытовал обычай накануне Рождества и Нового года почти всю ночь палить из ружей и пистолетов.

Кажется, это было каким-то приветствием празднику, – недоумевал он.

Елка

Обычай наряжать на зимние праздники елку пришел в наши края из Западной Европы. Однако, несмотря на то, что в Одессе всегда было много европейцев, первая елка в городе появилась только в 1814 году. Причина банальная – хвойные деревья в окрестностях Одессы не росли, а везти их из других мест было накладно. Позволить себе такую роскошь могли только богатые одесситы. Например, семья графов Потоцких – именно в их доме на рождественском балу и появилась первая одесская елка. Чтобы порадовать гостей графа – а среди них были почти все те, в честь кого названы улицы в центре города – дерево везли аж из Умани.

Впоследствии елки и сосны завозили, в основном, из Крыма, а цены на них стали демократичнее. Те же горожане, для которых живая елка по-прежнему оставалась слишком дорогой, ставили искусственные. Выглядели они, по воспоминаниям уже знакомого нам Морозова, довольно странно: связывали вместе несколько веток какого-нибудь кустарника и обвешивали яблоками и орехами. Под такую «елку» клали традиционный носок с подарком.

Мороз, Николай, Рупрехт и все-все-все

Доброго дедушку с белой бородой, который разносит детям подарки, во второй половине ХІХ века как только не называли: и «дедушка Николай» (явный намек на святого Николая), и «Морозка» или «дедка Морозка», и даже «старый Рупрехт», а то и просто «старик, который зимой живет в лесу».

Днем рождения знакомого нам Деда Мороза можно считать Рождество 1910 года. Именно тогда персонаж с таким именем и с привычным нам обликом (с посохом, бородой и мешком подарков) впервые появился на праздничных открытках.

После этого дедушка становится постоянным участником праздников: в качестве елочной игрушки, фигурки под елкой и рекламной куклы на витринах. Дети восприняли нового персонажа с восторгом, а вот православная церковь встретила его в штыки — священники увидели в Деде Морозе проявление язычества.

Подарки

По словам краеведа Олега Губаря, в 1840-х годах самым желанным рождественским подарком для зажиточных горожан считался «фотографический снаряд» (то есть, попросту говоря, фотоаппарат). В следующее десятилетие в моду вошли сифоны для зельцерской воды, а позже – барометры. Дарили даже ночные горшки, которые предлагал торговец по фамилии Карлсон.

Стол

«Почти во всех семейных домах бывают обеды, на которые приглашают и близких, и знакомых«, – читаем мы у Морозова.

Он же перечисляет и блюда, подававшиеся на таких обедах. Это, в основном, морепродукты и сладости (вроде засахаренного инжира и рахат-лукума). А вот шампанское, хотя и было знакомо тогдашним одесситам, с зимними праздниками никак не ассоциировалось. Атрибутом Нового года оно стало лишь с 1930-х годов, когда стало продаваться по доступным ценам. К слову, салат «оливье» стал традиционным и вовсе только с 1950-х годов – после того, как наладили массовое производство майонеза.

Фото: из открытых источников

Ранее на USIonline.com – Общественный транспорт в Одессе: от конки до электрического трамвая и троллейбуса.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.