Быть или не быть: стоит ли Украине отказаться от интернатов «фото»

Быть или не быть: стоит ли Украине отказаться от интернатов

На следующей неделе Кабмин будет решать, стоит ли продолжать реформу интернатов, или отложить ее в долгий ящик. А пока эту тему активно обсуждают в интернете. Но на самом деле, проблема гораздо глубже, чем выбор между жизнью в интернате или в приемной семье. Реформа, которую теперь могут и отменить, обнажила много подводных камней.

Разные мнения собрала корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

В чем суть реформы?

В 2019 году было озвучено громкое заявление: в Украине больше не будет интернатов. Реализовать проект планировали в течение 9 лет.

Заменить интернаты предложили тремя способами:

1. Направлять детей в мини-детские дома семейного типа

2. Использовать патронатные семьи

3. Социализировать родные семьи и возвращать туда детей.

То есть, проект должен был в корне изменить существующую систему. Но спустя всего лишь полтора года Министерство соцполитики предложило отложить реформу до 2026 года.

На следующей неделе нардепы решат, быть реформе или нет.

Что в реформе хорошо и что в ней плохо

В семье Ольги Подусовой живет 15 детей. Хрупкая женщина усыновляла их в течение нескольких лет. Она стала многодетной матерью-одиночкой добровольно и о своем выборе не жалеет. Не испугали ее и диагнозы, – о ее детях воспитатели в интернате говорили, что они «как растения». Эти же самые ребята сейчас посещают кружки, стали общительными и активными. И это всего лишь за пару лет жизни в приемной семье и работы со специалистами.

Фото: Ольга Подусова / Facebook

 

Конечно, в интернате ими никто не занимается. И те, о ком говорили, что они никогда не заговорят или не будут ходить, теперь в семье и стихотворения рассказывают, и танцуют. Конечно, лучше выбирать приемную семью, а не интернат, но относиться к этому вопросу надо ответственно. Проверять, каким людям отдают детей, и в каких условиях они живут, – говорит Ольга.

Фото: Ольга Подусова / Facebook

 

Фото: Ольга Подусова / Facebook

 

И это одна сторона медали. Когда диагноз получают даже относительно здоровые дети, просто потому что с ними никто не играет в развивающие игры, они не всегда проходят необходимые курсы у специалистов, они лишены заботы и родительной любви, и как результат – отставание в развитии.

Мне интернат дал многое. Было и плохое, и хорошее. Но все-таки я считаю, что интернаты должны быть – в другой форме, но должны быть, – рассказывает выпускник интерната, общественник Максим Тимотин.

Фото: Максим Тимотин / Facebook

 

Максим Тимотин теперь помогает таким же, как он был сам когда-то – перепуганным, но уже взрослым «детдомовцам», которые после интернатовских стен шагнули в большой мир. Он уверен, что не стоит рубить сплеча, и пока ничего не сделано взамен, нельзя разрушать старую систему.

Альтернативы пока нет. Как пример – Одесская область. За все время ничего не сделали. Первой откликнулась Сарата: там заявили, что построят интернат семейного типа. Но в итоге сказали, что денег нет, и отдали его под инклюзивный центр. То есть, они хотят резко убрать то, что есть, но пока нечего предложить взамен, – рассказывает Максим.

Нет, по его словам, и большого количества желающих принимать в свою семью детей из интернатов.

Если кого-то и берут, то малышей, а кто возьмет 13-17-летних ребят со сложной судьбой?  И потом никто реально не проверяет, в каких условиях живут дети. Как их кормят, точно ли уходят данные государством деньги на ребенка? И не станет ли ребенок просто рабочей силой? Такая проблема особенно актуальна для сельской местности. Есть пример, причем в Одессе. Там женщина взяла семерых подростков. Но они даже школу прогуливают, и что с ними будет, когда они станут взрослыми, неизвестно. Есть много примеров, когда опекун выгоняет ребенка, когда он становится взрослым, и куда дальше ему идти, где работать и жить, – это уже никого не волнует. А в целом наше общество пока не готово брать детей, – рассказывает Максим.

Самая большая проблема для детей со сложной судьбой – это не детство, а как раз взрослая жизнь: интернаты эту проблему не решают.  Несовершеннолетнему обязаны предоставить жилье, дать хотя бы минимальное образование. После выпускного парня или девушку чаще всего ждет училище и социальное общежитие, но именно взрослая жизнь ставит в тупик. Уже больше никто не обязан кормить и давать крышу над головой, а самое страшное – становится ясно – их никто не учил жить.

В той системе интернатов, которая есть сейчас, никто не учит детей, например, тратить деньги. В интернате всегда есть еда, есть воспитатели, есть определенный распорядок. А учась в училище, подросток впервые получает деньги в виде стипендии, и, чаще всего, он прогуляет ее за один день. Просто нет навыков жизни, – рассказывает Максим.

Фото из открытых источников в сети-Интернет

 

Есть большой риск и в том, чтобы возвращать детей в родную семью, если есть родители, не лишенные родительских прав. Хотя, конечно, каждый случай индивидуален.

Недавно вернули мальчика в семью на время карантина. И вот произошел в доме пожар, и ребенок погиб – его одного оставили дома. Реально никто не готов пока социализировать таких родителей, да и гарантий нет. Я вижу выход в том, чтобы менять сами интернаты, делать их по типу домов семейного типа, – так дети будут ходить в обычные школы, социализироваться, посещать кружки, общаться со сверстниками, учиться тратить минимальные деньги. Интернаты в том виде, как они есть, появились после Второй мировой, и с тех пор ничего не изменилось. Но жизнь меняется, – рассказывает Максим Тимотин.

Первым на ситуацию отреагировал уполномоченный по делам детей Николай Кулеба. Он резко прокомментировал возможную отсрочку реформы интернатов.

Кулеба отмечает, что получил на согласование проект распоряжения правительства, принятие которого, по его мнению, фактически прекратит реформу интернатов. Он уверен, что  правительство желает оставить все, как было раньше, вместо развития доступных образовательных, медицинских и социальных услуг.

Интернаты он называет «детскими тюрьмами». Николай Кулеба уверен, что нахождение ребенка в спецучреждении – это крайняя мера, и в любом другом случае лучше ее избежать.

То есть, проблема в семье с ребенком – нет доступной услуги, бедность, нежелание воспитывать ребенка, и так далее — вези ребенка в интернат, — прокомментировал Николай  Кулеба.

Скриншот: Проект внесения изменения / Сайт Министерства социальной политики Украины

 

Сооснователь  благотворительного фонда «Манифест мира» Инна Белоус считает, что сама реформа должна быть проведена, но к ней пока не готовы. А руководство интернатов всеми силами пытается удержаться на плаву, так как никто не хочет потерять работу.

Всем причастным организациям дали возможность высказаться, и мы сейчас готовим свой официальный комментарий. Пока та ситуация, которая складывается, не дает возможности в полной мере провести реформу. И в первую очередь, в ней не заинтересованы интернаты. Многие сейчас переквалифицировались в лицеи, – рассказала Инна Белоус.

Фото: Инна Белоус / Facebook

 

Что предлагает правительство?

Прежде всего, – отсрочить прекращение устройства в интернаты детей в возрасте до трех лет. Многочисленные исследования показывают, что именно в этом возрасте дети особенно тяжело воспринимают нахождение в спецучреждениях.

Также распоряжением хотят исключить из реформы 70% интернатных учреждений системы образования — это специальные и специализированные учреждения, в составе которых есть пансион.

Это означает, что реформа фактически сужается только к домам ребенка, реформу которых хотят отложить до 2026 года, детским домам-интернатам системы социальной защиты (для детей с тяжелыми формами инвалидности) и детским домам системы образования, в которых по состоянию на 1 января 2020-го осталось 1057 детей, то есть менее 1% от общей численности детей в интернатах.

Фото из открытых источников в сети-Интернет

 

Ну, а пока взрослые будут решать, быть или не быть реформе и в какой форме она должна быть, в Украине более 100 тысяч детей находится в интернатах.

Ранее на  USIonline.comДома без стен: какое жилье дают детям-сиротам в  Одесской области.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.