Альперину продлили меру пресечения: что надо знать об «одесском короле контрабанды» «фото»

Альперину продлили меру пресечения: что надо знать об «одесском короле контрабанды»

Высший антикоррупционный суд продлил до Нового года срок действия обязательств, возложенных на бизнесмена Вадима Альперина, которого называют «одесским королем контрабанды». До 1 января бизнесмен должен прибывать по первому вызову правоохранителей, без разрешения не уезжать из Украины, сообщать в случае переезда или смены места работы, а также ни с кем не говорить об обстоятельствах дела.

Украинская Служба Информации решила напомнить основные вехи биографии этого человека и рассказать, за что он удостоился своего титула.

Вадим Альперин начал заниматься бизнесом еще в 1990-е – с торговли алкогольными напитками. Одно время он жил в Израиле, но затем вернулся в Одессу, где регулярно становился фигурантом различных скандалов и уголовных дел. Так, еще в 2000-х годах Вадим Альперин организовал собственный частный пенсионный фонд, деньги которого, как сообщали СМИ, шли не на поддержание достойной старости украинцев, а на многочисленные бизнес-проекты основателя. Есть информация о том, что именно на эти средства было куплено грузовое судно «Фаина» – в 2008 году его захватили сомалийские пираты, а впоследствии оказалось, что на корабле везли в одну из стран Африки оружие и боеприпасы.

А в 2011 году Альперин судился с Фондом госимущества из-за Котовского винзавода – бизнесмен арендовал это предприятие у государства, но в Фонде условия аренды посчитали невыгодными и решили договор разорвать. Правда, тогда Альперин суд выиграл.

Об Альперине снова заговорили в 2015 году, когда на Одесской таможне нашли четыре контейнера с контрабандным грузом – причастным к ним называли именно одесского бизнесмена. Впоследствии два контейнера таинственным образом исчезли, а оставшиеся, как оказалось, невозможно было открыть и осмотреть.

В августе 2017 года на груз Альперина обратили внимание киевские таможенники. Как оказалось, документы на товар поддельные, а образцы груза не соответствовали содержанию контейнеров. В офисе бизнесмена в одесском бизнес-центре «Солнечный» на Фонтане прошли обыски (силовикам пришлось брать офис практически штурмом), а через несколько недель столичная прокуратура заявила о закрытии конверт-центра, который СМИ связывали с Альпериным. А в ноябре уже самого Вадима Альперина задержали сотрудники НАБУ – по подозрению в попытке дать взятку детективам Бюро в размере 800 тыс. долларов.

Финансы бизнесмена (а это почти полмиллиарда гривен) арестовали. Под арестом оказался и он сам. Суд назначил ему залог в размере 21 млн грн, однако с помощью апелляции Альперину удалось значительно уменьшить сумму – до 141 тыс. грн и выйти на свободу.

В 2019 году об Альперине заговорили на самом высоком уровне: президент назвал его «одним из крестных отцов контрабанды в Украине». Позже бизнесмен сам пришел в Специализированную антикоррупционную прокуратуру и был арестован. В феврале 2020 года журналисты проекта «Слідство.Інфо» опубликовали фильм-расследование о масштабах преступной «империи» контрабандиста, а весной 2021 года СНБО ввел против Альперина персональные санкции.

В НАБУ утверждают, что бизнесмен создал самую настоящую «собственную таможню», – схему, позволявшую контролировать огромные потоки контрабанды. Товары завозились в Украину близкими к Альперину фирмами по поддельным документам, которые, как говорят детективы, «клепались» все в том же офисе в бизнес-центре «Солнечный». В таможенных декларациях указывалась заниженная цена товара, поэтому таможенники отказывались их принимать. После этого цену корректировали, но с нарушениями – поэтому фирмы могли отменить корректировку через суд. В результате такой сложной, но действенной схемы товары ввозили в страну по заниженной цене. В результате, говорят в НАБУ, государство понесло колоссальный ущерб – следствие не исключает, что общая сумма потерь может составлять около полумиллиарда гривен.

Альперина подозревают в причастности и к другим махинациям. Так, в феврале 2021 года НАБУ сообщало, что не допустило незаконное возмещение 674 млн грн НДС фирмам, связанным с бизнесменом. По версии следствия, налог должны были вернуть из-за того, что импортный товар не продался и хранится на складах. Однако детективы выяснили, что так называемые «склады» вообще непригодны для хранения чего-либо, а указанных товаров там не было.

Интересно, что, согласно данным YouControl, сейчас нет украинских компаний, которыми Альперин управляет или владеет напрямую. Однако многие все же действуют в его интересах. Например, связанные с ним компании ЧП «Мода» (скандальное строительство на месте бывшего детского сада на Глушко), ЖК «Отрада», «Вестт» и «Вестт ТД» (скандальное строительство на Азарова), а также «Ден Ком Торг» (строительство КД «Biarritz« на Французском бульваре) продолжают свою работу. Что же касается самого «короля контрабанды», сейчас уголовные дела против него находятся в суде, а сам он вышел под залог в более чем 70 млн грн.

Ранее на USIonline.comСуд разрешил строительство скандальной высотки Альперина вместо детского сада на Глушко.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.