3 октября — день трезвости. Как в старой Одессе боролись с «зеленым змием» (фото) «фото»

3 октября — день трезвости. Как в старой Одессе боролись с «зеленым змием» (фото)

Алкоголь составлял важную часть дохода города начиная с самых первых лет существования. В начале позапрошлого века винный откуп был налогом, оплатив который, купец мог свободно торговать «хлебным вином» (так называли крепкий алкоголь, по градусной части схожий с современной водкой).

Журналист и краевед Станислав Кинка в публикации Украинской Службы Информации  отмечает, что в разные годы винный откуп давал от четверти до 40% бюджета города.

Помимо водки торговали и вином, что для Одессы было более актуально и в силу климата, и в силу того, что порт был крупным центром транзитной торговли.

Общее число распивочных определялось в триста, но, чиновники строительного комитета, которые утверждали их число считали  завышенной цифрой и в документах отмечали, что «200 слишком».

Проблема стала усугубляться со второй половины XIX века. Возникновение крупных промышленных агломераций, районов компактного проживания рабочих приводило к тому, что едва ли не единственным способом проведения досуга стало потребление алкоголя со всеми вытекающими последствиями: преступность, повышение травматизма на рабочем месте и увеличение смертности.

Плакат для антиалкогольной кампании, 1902

 

Сколько-нибудь серьезные меры против алкоголизма стали приниматься только в конце XIX века, когда стало ясно, что только запретами или ограничениями на продажу алкоголя ситуацию не переломить. Тогда начали появляться частные инициативы, направленные на борьбу с «зеленым змием».

Появление антиалкогольных обществ

С борьбой против алкоголизма связано появление организованного туризма. В Великобритании в 1840 году баптистский священник Томас Кук, рьяный борец с пьянством, использует только-только открытую железную дорогу, чтобы доставить членов созданного им Общества трезвости на съезд в соседний городок. В следующем году уже 570 человек посетили его путешествия в Ливерпуль. Через несколько лет он начал организовывать антиалкогольные туры по всей Англии. Вскоре родилась компания, которая стала родоначальником организованного туризма (агентство «Томас Кук и сын» в различных формах существовало до 2019 года — авт.).

В Российской империи в 1894 году была снова введена монополия на производство водки и крепких алкогольных напитков.

Спонтанные выступления против алкоголизации народа и распространения кабаков были и в середине XIX века, но тогда это были скорее массовые частные акции, чем долговременная образовательная и разъяснительная работа.

Плакат антиалкогольной кампании, нач. ХХ в

 

В 1870-е годы начинают появляться первые антиалкогольные общества. Первое из них датируется 1874-ым. В 1890 году подобное общество возникает в Санкт-Петербурге, годом позже — и в Одессе.

Многие из организаций были формальными, действовали весьма ограниченно, тем не менее маховик народной борьбы раскручивался. Выходили многочисленные книги и брошюры о вреде пьянства, возникали и специализированные печатные издания: «Вестник трезвости» (1894), «Деятель» (1896), «Народная трезвость» (приложение к журналу «Наше хозяйство», с 1898 года).

Плакат антиалкогольной кампании, нач. ХХ в

 

 

В 1897 году при обществе Охранения народного здравия была организована комиссия по борьбе с алкоголизмом. При ней создали подкомиссию по вопросам преподавания «антиалкоголизма» в школе. Планировали ввести специальный курс в университетскую программу, организовывали конкурсы на лучшую «антиалкогольную» хрестоматию для школьников с иллюстрациями.

Картина Владимира Маковского «Не пущу» (1892). Картина изображает жену и сына, которые пытаются не пустить отца семейства в пивную — суровая правда периода индустриализации

 

В первое десятилетие XX века начали активно осваивать сферу профилактики потребления алкоголя детей и подростков. Возникают начисленные периодические издания, нацеленные на самую молодую публику, в Одессе упоминается журнал «Зеленый змий».

Одесское антиалкогольное общество

Как мы уже отметили выше, антиалкогольное общество в Одессе возникло в 1891 году. Но его предпосылки формировались раньше. Есть письма одного из организаторов этого общества Александра Ярышкина к Льву Толстому (который был рьяным поборником трезвости).

Карикатура на буйного выпивоху, нач. XX в

 

«Милостивый Государь Лев Николаевич! В Одессе устраивается Общество для борьбы с пьянством, которое намерено на первых порах устроить лечебницу для алкоголиков. Общество льстит себя надеждой, что Вы не откажете в его просьбе указать направление и целесообразность деятельности Общества», оказав, таким образом, ему помощь «устроиться в разумных началах», — письмо было опубликовано исследователем Владимиром Чисниковым в издании «Юго-Запад Одессика».

Лев Толстой в своем ответе указал, что основными методами против пьянства видит устную пропаганду, а также «печатание листков, брошюр, чтение лекций». Что касается лечебницы, то, по его мнению, — это прерогатива властей.

Переписка продолжилась, и одесский адресат несколько раз присылал материалы антиалкогольного содержания Льву Толстому, прося его рецензии и подробного плана проведения антиалкогольных мероприятий. Последний критиковал литературную часть одесских брошюр (малопонятный, сложный язык) и советовал делать акцент на конкретные примеры того, как борются с алкоголизмом в странах Запада и США, а также рассказывать на конкретных примерах, во сколько обходится потребления алкоголя: «вывести в цифрах, и что стоит вино на праздниках, свадьбах, крестинах и т. п., и потом среднее пропиваемое членами семьи и еще вытекающие из того прогулы».

Дом трезвенников и маскарон на доме в переулке Маяковского

Одесское общество для борьбы с пьянством на 1893 год имело три почетных члена, 85 действительных членов и 33 «сочувствующих». Финансовая ситуация была следующая: на балансе —  992 рубля и 17 копеек. За два года выпустили целый ряд брошюр с вполне понятным содержанием: «Учение св. отцов против пьянства», «Отчего гибнут люди», «Торжество кабака», «Пьянство детей в Одессе» и другие.

Самогоноварение, нач. XX в

 

Лечебница для алкоголиков на то время так и оставалась проектом, а конкретные действия были связаны с «ходатайством о закрытии некоторых кабаков в окрестностях Одессы» и проведением «чтений для народа».

Довольно интересно, что в числе деятельности, которую проводило общество, был и сбор подробной информации о кабаках с указанием таких подробностей, как наличие малолетней прислуги, скрытых кабинетов (алкоголь и проституция шли рука об руку), характере музыки и песен в заведении и расстоянии «от питейного заведения до церкви, рельсов железной дороги или училища».

Театр общества трезвости, карта Одессы, 1919 г

 

Ударим книгой и театром по пьянству!

После 1894 года повсеместно начинают появляться библиотеки и читальные комитетов попечительства о народной трезвости. Это была разновидность народных библиотек общественных, просветительских и благотворительных организаций Российской империи. Они были созданы после возникновения самого Общества попечительства о народной трезвости (1894).

Во многих небольших населенных пунктах такие библиотеки становились едва ли не единственными центрами просвещения. Как правило, они устанавливали крайне низкую плату за использование книг (три-пять копеек в месяц в случае, если читатель хотел взять книгу почитать домой, и бесплатное пользование в помещении библиотеки). Часто библиотекарями были священник, учитель или представитель местной интеллигенции, который периодически проводил беседы о вреде пьянства. На пике деятельности во всей Российской империи было до четырех тысяч подобных библиотек и читален.

Одесские библиотеки и читальни были отмечены как те, которые имели одни из наибольших собраний книг. Хотя редко какая читальня работала более пять-десяти лет.

Театр общества трезвости (отмечен выше Женского благотворительного общества на плане) на карте Одессы, 1916 г

 

В начале XX века в Одессе даже появился «Театр общества трезвости возле Чумной горы». В «театрах», правда, он не был отмечен в путеводителях, а являлся по сути концертной площадкой или «садом». Именно об этом месте Леонид Утесов написал свой короткий рассказ «Сад «Трезвость»»: «сад «Общества трезвости». Нигде не было такого количества пьяных, как здесь».

Отметим, что местные власти заботились о посетителях «сада трезвенников», т.к. в издании «Вся торгово-промышленная Одесса» (1914) можно прочитать, что «в дни спектаклей в саду Общества Трезвости, по окончании спектаклей, от сада должен быть отправляем поезд с достаточным числом вагонов по линиям «Старая Кладбищенская» и «Преображенская» до железнодорожного моста внизу Нарышкинского спуска».

Попытки лечить от алкоголизма, нач. XX в

 

В целом, организация выступлений, спектаклей и музыкальных вечеров — это был традиционный способ отвадить широкие массы народа от употребления алкоголя. Помогало это или нет? Если обратиться к периодике 1910-х годов, то тема преступлений и происшествий на почве употребления алкоголя постоянно присутствовала на повестке дня.

«До сведения г. градоначальника дошло, что на 1-м и 2-м христианских кладбищах творятся вопиющие безобразия, а именно: развито попрошайничество многочисленных нищих, на могилах устраивается пьянство, молодежь играет в мяч», — «Одесские новости» (1913) не щадили своего читателя и во всех красках описывали глубину падения некоторых двуногих: «… на могилах в разных позах, иногда весьма неприличных, стали мужчины и женщины, причем некоторые из них были пьяны».

Вместо окончания

В январе 1914 года барон Александр Каульбарс (известный и по одесским страницам биографии) предоставил председателю Совета министров Владимиру Коковцову доклад «К вопросу о пьянстве» с пометкой «срочное». Аргументация была простой: алкоголь дает большую часть доходов государственного бюджета, но с трезвого крестьянина и рабочего можно взять «больше и легче».

Призывники пьют перед посадкой на поезд, нач. XX в

 

К радикальным действиям подтолкнуло начало Первой мировой войны. Еще до начала войны, в мае 1914 года, жесткие ограничительные нормы стали действовать в армии. За появление в пьяном виде офицерам, как максимум, грозило увольнение, а как минимум — трудности в производстве в следующее звание. Запрет действовал и для нижних чинов.

18 июля 1914 г. своим указом император Николай II предоставил право местным органам самоуправления по их усмотрению и под их ответственность закрывать алкогольную торговлю. А всего через месяц установили уже настоящий «сухой закон»: алкоголь могли использовать только в медицинских и военных целях. В ходе жестких мер к маю 1916 года закрылось до 96% питейных заведений, существующих на 1914-ый. Правда, в официальную статистику не вписывались многочисленные примеры самогоноварения и использование суррогатов алкоголя.

В годы гражданской войны серьезные ограничения против производства алкоголя выдвигали все стороны конфликта, но не будем забывать, что революционные события были связаны, в том числе и с захватом хранилищ с алкоголем.

«С буквой О — сила, с буквой И — могила», антиалкогольный плакат 1929 г

 

Де-юре приказом от 8 ноября 1917 года, на всей подконтрольной большевикам территории запрещалось «производство алкоголя и всяких «алкогольных напитков». Этот запрет был отменен только в 1925 году. Кампании по ограничению производства и продажи алкоголя спорадически потрясали Советский Союз (1929, 1958, 1972, 1985-1990), но это уже совсем другая история.

Ранее на  USIonline.comКак боролись с алкоголизмом и что пили в годы антиалкогольной кампании в Одессе.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.