В ночь на 16 сентября 2017 года в муниципальном детском лагере "Виктория" на Даче Ковалевского вспыхнул пожар, унесший жизни трех девочек. С тех пор прошло три года, тем не менее, точка в расследовании трагедии до сих пор не поставлена.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Жертвы

В огне погибли восьмилетняя Соня Мазур, девятилетняя Настя Кулинич и двенадцатилетняя Снежана Арпентий. Девочки танцевали в хореографическом коллективе "Адель" и жили в одной комнате на втором этаже деревянного корпуса. А прямо под ними располагалась комната, где началось возгорание. Когда начался пожар, другие дети стучали в дверь и окно комнаты, где спали девочки, но ответа не было. А еще дети вспоминают, что в комнате Сони, Нати и Снежаны заедал замок.

Виновники

Расследование трагедии до сих пор не завершено. А следовательно, и настоящей ответственности почти никто так и не понес. Приговор вынесли только старшей воспитательнице Наталье Янчик, которая отвечала за пожарную безопасность – она получила три года условно. Директор лагеря Петрос Саркисян, проведя некоторое время в СИЗО, отправился под круглосуточный домашний арест.

Под домашним арестом (но только ночным) – и сотрудники ГСЧС, экс-начальник киевского райотдела Валерий Дьяченко и инспектор Леонид Бондарь (именно он проверял лагерь). А бывшая вице-мэр Зинаида Цвиринько "отделалась" всего лишь личным обязательством.

Продолжается и следствие по делу директора ООО "Стройсоцстандантразвитие" Станислава Чернышева – эта фирма должна была проводить огнезащитную обработку металлических конструкций и древесины. Правда, есть основания полагать, что фирма – фиктивная, а ее руководителя хотят сделать "стрелочником".

К слову, родственники погибших девочек подали в суд на прокуратуру и полицию. Они считают, что расследование проводится неэффективно. И их можно понять – следствие до сих пор даже не установило официальную причину пожара.

Лагерь

Сама "Виктория" продолжает функционировать. Зимой 2018 года, когда в стране ввели военное положение, там находились резервисты. А в августе 2019 года "Виктория" уже принимала детей. В этом году, правда, лагерь не работал – из-за карантина по коронавирусу.

Как сообщала USIonline.com, родственники погибших в лагере "Виктория" подали в суд на правоохранителей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии