Институт национальной памяти считает, что улицам нельзя возвращать названия в честь Маршала Жукова и 25-й Чапаевской дивизии. Там напомнили мэру Одессу, что советские наименования противоречат украинскому законодательству.

Об этом идет речь в официальном ответе Института Памяти на запрос мэра Геннадия Труханова.

В документе Инстутитут обстоятельно рассказал, почему нельзя возвращать проспекту Небесной Сотни названия Маршала Жукова, а улице Инглези - 25-й Чапаевской дивизии. В официальном ответе Института Национальной Памяти напомнили мэру Одессы, что советские названия противоречат украинскому законодательству.

Часть шестая статьи 3 указанного закона прямо запрещает "присваивать юридическим лицам и объектам права собственности имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии должность секретаря районного комитета и выше, высших органах власти и управления СРСР,- говорится в ответе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Также в письме сообщили, что Маршал Жуков подпадает под эту статью, так как в 1941 году занимал должность комиссара, а в дальнейшем был на должности первого заместителя комиссара, заместителя министра обороны СССР, затем первого заместителя министра обороны СССР и министра обороны СССР.

А 25-я отдельная Чапаевская дивизия имеет отношение к установлению советской власти в Украине.

Напомним, Труханов обратился с просьбой разъяснить, подпадают ли личность маршала Георгия Жукова и наименование 25-я Чапаевская дивизия под закон о декоммунизации.

Ранее на USIonline.com Труханов хочет переименовать проспект Небесной Сотни и улицу Инглези.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии