Потерпевший крушение возле одесского пляжа "Дельфин" танкер Delfi спустя 9 месяцев смогли поднять на киль - это только первый этап по ликвидации судна.

На пресс-брифинге, посвященному подъему затонувшего танкера, трансляцию ведет корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам главы Одессой ОГА Максима Куцего, вчера, 26 августа, танкер поставили на ровный киль.

Сейчас специалисты обследуют правый поврежденный бок танкера, чтобы приступить к следующему этапу ликвидации аварии. Все эти работы проводятся без финансирования за счет средств госбюджета. После очередной неудачной попытки судовладельцем поднять танкер, мы обратились в Кабмин, чтобы определить ситуацию как чрезвычайную. После этого АМПУ официально приступила к работам, которые также выступили заказчиками работ, - подчеркнул губернатор.

В свою очередь, глава Одесского филиала Администрации морских портов Украины Руслан Сахаутдинов рассказал, что АМПУ получила право заниматься этим вопросом только в августе.

Мы сразу объявили тендер. После переговорной процедуры стало понятно, что ни одна из компаний не готова представить необходимую документацию. На все это потребовалось достаточно большое количество времени. Мы, естественно, торопимся, потому что плохая погода, по статистическим данным, начинается с середины сентября. Касательно выполнения работ, они организовываются компанией Transship. Вчера мы увидели, что подрядчик совершил перевалку судна на ровный киль. Предыдущий подрядчик не убирал песок и глину, в своих водолазных обследованиях они либо заблуждались, либо информацию скрывали. Сейчас возле судна выровняли морское дно, расчистили, чтобы выполнить работы по установке судна на плав. Водолазы получили возможность обследовать те участки судна, которые не могли обследовать. Информацию передадут в конструкторское бюро, после чего судно прикрепят к барже для ликвидации. Вода в машинном отделении уже чистая. На все это понадобится около 7 дней, если будут соответствующие погодные условия. У нас в контракте прописано 60 дней, но раньше никто не запрещает выполнить работы, - добавил Руслан Сахаутдинов.

Отметим, что с судовладельцем общение ведется только в юридическом формате. АМПУ уже подавала иск в суд о взыскании 2 миллионов 355 тысяч гривен с судовладельца – компании MISTER DRAKE PC.

Ранее на USIonline.com - Хроники Delfi: затонувший танкер приподняли и положили на киль – первая часть операции завершена.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии