На пляже Дельфин продолжается подготовка к подъему танкера Delfi. Затонувшее судно сегодня подняли на киль с помощью буксиров. Работы продолжаются, но уже можно видеть, какие перемены произошли.

Корреспондент Украинской Службы Информации находится на месте событий.

Буксиры в 9.45 уже прикреплены к танкеру. Тросы прикреплены к 2 буксирам, еще 2 находятся рядом.

За время подготовительных работ танкер успели немного приподнять: сейчас он лежит под углом 45 градусов, а не полностью на боку, как еще недавно.

Кран работает. Это значит, что судно продолжают выравнивать. Отметим, что уже хорошо видно: положение танкера в воде изменилось, он значительно выровнялся.

На фото видно, что судно значительно выровнялось после начала работ.

10.50 Над местом действия летает вертолет. Прибыл мэр Труханов.

Из судна после перерыва продолжили откачивать воду.

12.50 Глава Одесского филиала Администрации морских портов Украины Руслан Сахаутдинов сообщил, что судно постепенно выравнивается. Однако транспортировать его будут все равно позже: для этого Delfi уложат на специально подведенную баржу. На нее танкер уложат поврежденным бортом. То есть, не следует ждать, что танкер уберут очень быстро.

Постепенно, в результате комплекса работ, корпус аварийного судна выкренивается на ровный киль (то есть, и передняя, и задняя части днища судна касаются морского дна), хотя наклон около 45 градусов сохраняется.

Это делается двумя буксирами – Diamond N и Topaz N. Для равномерного разнесения усилий буксиров на его корпус были наварены специально изготовленные стальные фермы.

Отметим: в мэрии Одессы сообщили, что сегодня будет пробный подход.

Планируется пробное крепление буксиров для проверки всего оборудования, которое будет использовано при перевороте, в том числе для проверки прочности корпуса на который приварены опорные тумбы (треноги), – говорится в сообщении.

Напомним, танкер Delfi потерпел крушение еще 22 ноября 2019 года. С тех пор судно находится на волнорезе левого крыла пляжа Дельфин. Сроки его подъема постоянно переносились. Наконец, летом 2020 года к поднятию приступили подрядчики судовладельца – однако все три попытки закончились провалом.

Теперь операцию контролирует Администрация морских портов Украины.
Подготовительные работы ведутся уже несколько недель. Сначала убрать танкер обещали к 24 августа, но теперь подрядчик говорит о двух этапах работ и о том, что танкер уберут только в сентябре.

Как сообщала USIonline.comкомпания "Краншип" сможет убрать Delfi с пляжа только в сентябре: будет 2 этапа работ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии