В Оперном театре Одессы начинается 211-й сезон, его откроет театрализованный концерт под названием "Vivat, театр!" уже в эту субботу, 8 августа. Среди всех Национальных театров именно одесский стал первым, который открывается в условиях карантина.

Об этом стало известно во время брифинга в Оперном, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам генерального директора театра Надежды Бабич, пока будут только небольшие представления без антрактов, чтобы минимизировать контакты зрителей. В театре сейчас выполняют все требования МОЗ, для зрителей будет соблюдаться дистанция в полтора метра, предусмотрена шахматная посадка, а по всему залу будет максимум 450 посетителей.

На фото: Надежда Бабич

Мы преодолеваем сложные шаги, но я думаю, что мы идем правильным путем. Мы предлагаем зрителю три концерта, которые идут рядом – 8, 9 и 12 августа. Репертуар уже готов на первую и вторую половину августа. Мы готовим интересную программу, чтобы была легкая для восприятия музыка, для исполнителей это тоже непросто, ведь они 3 месяца были на простое – это сильно отражается на профессиональной деятельности актеров. Мы надеемся, что театр понемногу наберет обороты, поделилась Надежда Бабич.

В свою очередь, главный дирижер Вячеслав Чернуха-Волич подчеркнул, что на открытии сезона будут почти все ведущие солисты театра. Кроме мастеров сцены, выступят и молодые певицы, которые появились в прошлом сезоне.

На фото: главный дирижер одесского оперного театра Вячеслав Чернуха-Волич

Мы очень соскучились по театральной жизни, поэтому возможность начать новый сезон вся труппа воспринимает, действительно, как праздник. В этой программе будет много украинской музыки, для меня это важно и принципиально, многое из выбранной классики я буду дирижировать впервые. Мы работаем в непростых условиях, стратегия такая, что у нас будет больше концертов, чем обычно, будет больше одноактных опер, балетов, концертные исполнения с прошлого сезона. В оркестровой яме должно быть достаточно просторно, чтобы соблюсти все санитарные нормы, но будет "Щелкунчик", "Богема", будет несколько опер, которые рассчитаны на небольшой состав солистов и хор, это музыка XVIII – начала XIX века, рассказал о планах Вячеслав Чернуха-Волич.

Главный режиссер Евгений Лавренчук акцентировал внимание на том, что "Vivat, театр!" - это театрализованный концерт.

Там будет и сценография, и подвижные образы, и инсталляции, а также образы со всех представлений. Остались считанные дни, это будет перформативное действие, с музыкой, поэтому и у зрителей, и у критиков должна быть двойная заинтересованность. Мы берем амбициозный старт, и надеюсь, этого запала и ресурса нам хватит на весь сезон. Мы сделаем такие изюминки и ноу-хау, которые потрясут все театральное сообщество, подытожил Евгений Лавренчук.

На фото: Евгений Лавренчук

Отметим, что в театре зрители должны будут находиться в масках, на входе в Оперный их будут выдавать. Кроме того, на следующий год уже наметили шесть новых постановок, однако все будет зависеть от ситуации с карантином в стране.

Одесский Оперный стал первым национальным театром в Украине, который возобновил работу
В Оперном театре Одессы начинается 211-й сезон, его откроет театрализованный концерт под названием "Vivat, театр!"
Среди всех национальных театров именно одесский стал первым, который открывается в условиях карантина

Ранее на USIonline.com - Оперный Одессы возвращается после карантина: репетиции начнутся с 1 августа.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии