Во вторник, 4 августа, под зданием Администрации морских портов Украины (АМПУ) состоялся митинг сотрудников государственного порта "Черноморск". Несколько десятков активистов, включая представителей профильного профсоюза и ОО "Самооборона Одессы", протестовали против работы российских буксиров в украинских портах.

Глава Профсоюза работников морского транспорта ГП "Морской торговый порт Черноморск" Сергей Брызгалов подчеркнул, что на сегодняшний день есть все доказательства того, что два буксира, находящихся в порту "Черноморск" – Diamond N и Topaz N – являются собственностью ПАО "Новороссийский порт", которое, в свою очередь, является собственностью "Транснефти". Он добавил, что портовики неоднократно обращались Министерство инфраструктуры относительно работы российских буксиров в украинских портах, однако их заявления не были услышаны.

Министр не реагирует на наши обращения. Следствием его бездеятельности и незаинтересованности стало то, что 17 июля в акваторию порта "Черноморск" зашли два буксира: Diamond N и Topaz N, собственником которых является гонконгская офшорная компания HenfordLogisticLtd. Эта фирма является собственностью ПАО "Новороссийский порт". Согласно закону Украины, все гидротехнические сооружения, все причалы находятся под управлением ГП АМПУ. Именно АМПУ дает разрешение на заход судна и его пришвартовку к определенному причалу. Мы требуем, чтобы АМПУ дала приказ главе черноморского филиала АМПУ относительно немедленного выведения указанных буксиров из акватории порта "Черноморск", – отметил Брызгалов.

Под зданием АМПУ состоялся митинг сотрудников государственного порта "Черноморск"

В свою очередь, глава ГО "Самооборона Одессы" Валерий Начвинов подчеркнул, что российским буксирам не место в украинских портах, особенно в условиях, когда в стране 7-й год продолжается военный конфликт.

Я призываю руководство АМПУ внимательно отнестись к требованиям украинских портовиков. Российским буксирам нечего делать в наших портах. На востоке страны идет война. Россия – страна-агрессор. Поэтому для нас большой вопрос, чем именно будут заниматься буксиры страны – агрессора в наших портах, – добавил Начвинов.

В ходе митинга к протестующим вышел замглавы АМПУ по морской и внутренней безопасности Сергей Гронский, который принял заявление портовиков и пообещал, что передаст его руководству.

Напомним, СМИ неоднократно писали о том, что в начале лета 2020 года вокруг портов Большой Одессы (Одесса, Черноморск, Южный) появился ряд новых буксирных компаний-"прокладок". Это "Ник-флот", "Вега Шиппинг", "Украинская буксирная компания", "Аксон Шиппинг" и "Нави Шиппинг", которые созданы всего несколько месяцев назад, их уставные фонды составляют всего пять тысяч гривен, у них отсутствуют собственные буксиры. Кроме того, в порт "Черноморск" уже зашли российские буксиры. Также журналисты неоднократно указывали, что одним из авторов этой схемы является народный депутат, глава транспортного комитета Юрий Кисель.

Аналогичную схему, как сообщает УНИАН, сейчас пытаются реализовать и в самом большом государственном порту Украины – “Южном”. Сергей Назаренко, бывший врио директора (2016-2020 гг.) Одесского припортового завода, вместе со своим сыном, являющимся прямым бенефициаром компании “Аксон Шиппинг”, заводит в “Южный” буксир “Витязь”, принадлежащий Украинскому Дунайскому Пароходству.  Какую работу будет выполнять в порту старый буксир без должной технической базы, на каком основании он стоит у государственного причала, будет ли он забирать работу у государственного портофлота – вопросы, которые пока что остаются без ответов. Очевидно, что такие процессы не могут происходить без ведома местных чиновников. Люди, близкие к рынку, утверждают, что на них давит глава транспортного комитета Кисель, работающий в партнерстве с экс-нардепом Борисом Козырем.

Как сообщала USIonline.com, в Киеве на акцию протеста вышли портовики из Черноморска.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии