В классическом одесском дворике на Успенской, 75 появился новый арт-объект. Ствол древнего дерева преобразился в скульптурную композицию "Одесский тополь – жизнь продолжается".

На открытии скульптуры побывал корреспондент Украинской Службы Информации Егор Терентьев.

Скульптура изображает старого моряка, девочку и кота, а дополняют композицию лозы плетущегося во дворе гроздья винограда.

Тополь, ствол которого стал материалом для композиции, высадили еще в середине ХІХ века – под ним играли, сидели и гуляли целые поколения одесситов. В тени древнего дерева прошло и детство одесского краеведа Олега Губаря – именно ему принадлежит идея скульптуры.

Город – это дома и лица. Изменяются дома, изменяются лица, и город изменяется. Но город – это еще и деревья. Жизнь деревьев – она несоизмерима с человеческой. У меня есть все документы, что при Ришелье садили только акации и вот такие вот пирамидальные тополя, говорит он.

В классическом одесском дворике на Успенской, 75 появился новый арт-объект

Воплотили идею в жизнь художник Валерий Сыров и резчик Александр Коваленко, автор "Поляны сказок" в Беляевке, который также оформлял этно-парк "Нью-Васюки". По словам резчика, над композицией он работал два дня с утра и до ночи.

На фото резчик: Александр Коваленко

Александр Коваленко рассказал, что старик – это "собирательный образ с небольшим намеком на Олега Губаря", а вот девочка и кот "родились" непосредственно в процессе работы. В изначальном плане их не было, однако, работая с деревом, мастер решил использовать образовавшийся "объем сбоку".

Ствол древнего дерева преобразился в скульптурную композицию "Одесский тополь – жизнь продолжается"

Впрочем, Олег Губарь в деревянном котике узнал кошку Маркизу, жившую в этом самом дворе в годы его детства.

Как сообщала USIonline.com, возле музея Блещунова появилась новая скульптура – китайское божество.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии