По мнению Максима Куцего, есть все основания, чтобы отобрать у судовладельца полномочия по побъему танкера и передать их Администрации морпортов, чтобы быстрее провести операцию по подъему Delfi. Он считает, что у нынешнего подрядчика нет достаточных сил и средств, чтобы справиться с задачей.

Об этом сообщил глава Одесской ОГА Максим Куцый на своей странице в Facebook.

Он отметил, что 20 июля истек предельный срок, отведенный капитаном Администрации Одесского морского порта Кириллом Цюпко для подъема и удаления аварийного танкера с побережья Одессы. Тем не менее, задача не выполнена. Судовладелец отказывается передать права на подъем госструктурам и снова просит продлить срок подъема – до 10-го августа.

Этой истории необходимо положить конец. Я считаю, что продолжать судовладельцу сроки ликвидации аварии – нельзя. Он имел достаточно времени, чтобы решить эту проблему. Далее имеет вмешиваться АМПУ, – заявил Максим Куцый.

Он также отметил, что, согласно Кодексу торгового мореплавания Украины, АМПУ имеет целых две причины для самостоятельного подъема, потому что, во-первых, судовдладелец в отведенный срок не справился с задачей, а во-вторых, судно представляет экологическую угрозу. В то же время, Куцый отмечает, что по оценке АМПУ, у подрядной организации не хватает сил и средств для подъема.

Но если выбирать нового подрядчика, то по закону на проведение тендера уйдет три месяца, а тогда наступит сезон осенних штормов и танкер точно не уберут.

Именно поэтому я обратился к Кабинет Министров Украины с просьбой признать эту ситуацию, как чрезвычайную. Прошу предоставить Администрации морских портов, как ответственной службе, полномочия принудительно убрать танкер по упрощенной процедуре. То есть в кратчайшие сроки. А после этого – взыскать сумму подъема и ликвидации с судовладельца, – сообщил глава ОГА.

Скриншот: Максим Куцый / Facebook
Скриншот: Максим Куцый / Facebook

Отметим, что с судна постоянно возникают утечки топлива. А попытка поднять его 18 июля не увенчалась успехом.

Как сообщала USIonline.com – Если в четверг поднять Delfi не получится, то им займется Администрация морских портов Украины.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии