Предварительно следующая попытка поднять затонувший у пляжа Дельфин танкер назначена на четверг, 23 июля. В противном случае, подрядчика поменяют и работами займется АМПУ.

Об этом сообщил гендиректор компании "Трансинвестсервис" (ТИС) Андрей Ставницер у себя на странице Facebook.

Ставницер отмечает, что буксирную часть работ взяла на себя P&O Maritime Ukraine, участвуя в проекте как вспомогательный сервис, выполняющий вводные подрядчика. К разработке проекта по поднятию танкера ТИС не имеет никакого отношения.

Тем временем Администрация морских портов Украины направила судовладельцу требование передать в АМПУ право на подъем и уборку судна за счет судовладельца.

Скрин: Ukrainian Sea Ports Authority/Facebook

Напомним, предыдущая попытка поставить Delfi на киль не увенчалась успехом – не выдержал кормовой канат.

Сейчас водолазы продолжают облегчать судно, а подрядчик готовит стальные тросы.

Вторая попытка предварительно назначена на четверг. Если она снова закончится неудачей, руководство операцией перейдет к АМПУ.

В этом случае мы готовы подключаться плотнее, направлять своих инженеров и участвовать на всех этапах. Скорее всего, нужно будет пересматривать проект, возможно, менять подрядчика и начинать гораздо более масштабные работы. К сожалению, это может занять немало времени, – пишет Ставницер.

На сегодняшний день вокруг судна установлены боны, которые должны удерживать остатки нефтепродуктов, не давая им выйти за пределы заграждения.

В поврежденные грузовые танки правого борта Delfi водолазы заводят понтоны и заполняют их воздухом.С наружной стороны поврежденного борта крепятся дополнительные понтоны.

В то же время, водолазы откачивают воду из неповрежденных грузовых танков и отсеков. По завершению этих работ судно должно немного всплыть.
После чего два буксира подтянут судно с левого борта, уменьшив крен. С наружной стороны поврежденного правого борта заведут дополнительные понтоны.

Далее водолазы смогут попасть в поврежденные грузовые танки и машинное отделение, чтобы заделать пробоины. После этого из танкера откачают оставшуюся воду и он встанет на киль.

Далее Smart Marine Concept подготовит судно к безопасной буксировке. И лишь после этого танкер будет отведен буксиром в Черноморск для разделки на металлолом.

Напомним, на данный момент Delfi с разрезанным правым бортом лежит на бетонном волнорезе. Танкер крепко зацепился носовой частью. Для его эвакуации судовладелец нанял компанию Smart Marine Concept, которая разработала план, согласовала его с капитаном Одесского порта и выполняет все работы, кроме буксирных.

Как сообщала USIonline.com, в море возле Delfi зафиксировали очередной выброс нефтепродуктов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии