Памятник Ленину в селе Железнодорожное Болградского района превратили в монумент болгарским переселенцам. Скульптуру в процессе реконструкции изменили, добавив детали, и теперь В. Ленин стал святым Трифоном из III века нашей эры.

Об этом сообщает болградская газета "Дружба".

Теперь на пьедестале возвышается главный герой традиционного обряда виноградарей, отмечаемый 14 февраля, и символизирующий начало сельскохозяйственных работ – Трифон. В руках у него секатор и виноградная лоза, которую следует начинать обрезать именно в этот день. Рядом с фигурой стоит деревянный сосуд с вином – символом хорошего урожая. Реконструкция памятника выполнена на внебюджетные средства, – сообщает издание.

Стоит уточнить, что Трифон, о котором идет речь – это раннехристианский святой, мученик и чудотворец, как в католической, так и православной церкви. У болгар он считается покровителем виноградарей, в честь него существует традиционный праздник Трифон Зарезан. Как указано выше, он отмечается, когда подрезают виноградную лозу.

Памятник в Железнодорожном – один из последних памятников Ленину в Одесской области. Об этом сообщает "Декоммунизация. Украина" в Facebook.

Таким образом, на открытых территориях в Украине осталось два памятника Ленину. В селах Калчева и Городнее Болградского района, – говорится в сообщении.

Как сообщала USIonline.com – Очередной "последний" Ленин: в Одесской области снесли еще два памятника советскому вождю.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии