В Зеленом театре можно будет посмотреть на две локации из Бессарабии: проект реконструкции старинного этнического болгарского дома "Стара къшта" и "Бессарабия.Буджак". Собранные средства пойдут на открытие школы возрождения бессарабских традиций в селе Кубей.

Об этом сообщили организаторы мероприятия.

Реконструкции представят 18 и 19 июля во время проведения Большого детского дня в Зеленом театре. Всего собираются собрать 150 тысяч гривен.

Чтобы поддержать проект, команда музея проведет мастер классы для детей разных возрастов:

6-10 лет – изготовление традиционных кубейских кукол-мотанок совместно с мастерами;
11-13 лет – прядение шерстяной нити на веретене;
8-12 лет – изготовление поделок с традиционными мотивами Бессарабии;
4-6 лет – изготовление традиционных оберегов "Мертеночки".

Интересно, что детей будут учить и бессарабским играм "Чилик" + "Сопа", "Куран", "Кости", угощать традиционной выпечкой и покажут изделия народных мастеров.

Также для детей будет предоставлена возможность научиться бессарабским играм Чилик" + "Сопа", "Куран", "Кости". Будут представлены изделия народных мастеров и традиционная вкусная бессарабская выпечка.

Досье USIonline.com

Дом-музей "Стара Къща" открылся в 2018 году в колоритном селе Кубей, которое расположено на юге Одесской области, в Буджаке. Музеем стал старинный дом семьи Райновых, которые переехали в село в начале XX столетия. Основатели музея сохранили дом в его первоначальном виде. За два года музей наполнился старинными экспонатами быта, благодаря активному участию местных жителей.

Как сообщала USIonline.com, систему заповедных озер в нацпарке под Одессой назвали в честь академика Ювеналия Зайцева.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии