В Одесской ОГА рассказывают об эпидситуации в регионе, затонувшем танкере Delfi, засухе и предотвращении пожаров.

Трансляцию брифинга 10 июля ведет корреспондент Украинской Службы Информации.

 

Ситуация остается нестабильной. Вирус никуда не исчез. Следует помнить о простых, но действенных правилах: избегать скопления людей, носить маску, мыть руки. Быть сознательным гражданином: если видите нарушение карантина, вы должны и имеете право требовать соблюдать карантинные меры, – подчеркнул глава ОГА Максим Куцый.
Что касается танкера Delfi, Максим Куцый рассказал, что на сегодняшний день все работы ведутся по графику. На следующей неделе должна завершиться перекачка воды из судна. Далее – установка понтонов.
В отношении суммы ущерба для окружающей среды глава области отметил, что окончательная сумма будет известна после завершения работ.
Затронув тему засухи, Максим Куцый сообщил, что в Управлении ГСЧС в Одесской области признали засуху в регионе чрезвычайной ситуацией.

Убытки составили 6,5 млрд гривен. Продолжаются переговоры с Кабмином о выплате компенсации аграриям.

Серьезная ситуация и с пожарами: ГСЧС признала в регионе пятый уровень опасности.

В отношении соблюдения карантина на пляжах глава ОГА сказал, что если систематически будут нарушаться карантинные меры, то полиции нужно выдавать предписания о закрытии пляжей или заведений питания.

Если люди будут соблюдать карантинные меры, то в целом ситуация пойдет на улучшение, – сказал Максим Куцый.

Комментируя итоги визита президента в область, глава ОГА сказал следующее:

Итоги визита президента – положительные. Президент остался доволен. Поставил четкие задачи по подъему танкера.

Комментируя эпидемическую ситуацию, глава облздрава Наталия Одарий-Захарьева рассказала, что загруженность коек в опорных больницах составляет 19,8 процентов. То есть, ситуация пока стабильная.

На сегодняшний день Болградский район остается в карантинном режиме.

Наталия Одарий-Захарьева также сообщила, что разработан механизм бесплатного тестирования на коронавирус: тесты проводят бесплатно
- тем, у кого симптомы коронавируса, контактным лицам; нуждающимся в платной госпитализации;

- сотрудникам полиции, медикам.

- 1000 нацгвардейцев будет бесплатно протестировано.

Тесты ИФА тесты будут проводиться бесплатно отдельным категориям: инвалидам, переселенцам из зоны АТО. Всем остальным платно.

На фото: глава облздрава Наталия Одарий-Захарьева
Главный санитарный врач области Виталий Гончаров сообщил, что ситуация ухудшилась за последнюю неделю.
Заболеваемость увеличилась на 26 процентов по сравнению с прошлой неделей. Уровень госпитализации увеличился на 56,6 процентов.

На сегодняшний день болеет 331 медик.

За последнюю неделю заболеваемость увеличилась в три раза 43 против 15. Это произошло из-за вспышек в учреждениях Килийского и Белгород-Днестровского района.
Продолжается вспышка заболевания на предприятии "Аквафрост" (Черноморск).

Регион по прежнему не соответствует требованиям Минздрава по количеству проведенных тестов ИФА и ПЦР.
Ослабление карантина пока невозможно.
На фото: Главный санитарный врач области Виталий Гончаров

Глава полиции Одесской области Олег Бех рассказал, что на сегодняшний день действует 7 карантинных постов (22 сотрудника полиции). С начала эпидемии было составлено 879 админпротоколов о нарушении карантина.

Действует 42 мобильные группы.

На выходных действуют дополнительные группы, которые будут заниматься "отдельными объектами".
С начала работы развлекательных заведений на побережье, с 25 мая, проведено 213 рейдов проверили 1 тысячу заведений. Составлено 152 протокола, в том числе 23 в отношении администраторов, 2 в отношении посетителей.

Нарушения были зафиксированы в "Парк резиденс", "Ибице", ресторане "Соло" и других.
Также составлено 19 протоколов из-за нарушения самоизоляции.

Олег Бех также прокомментировал ситуацию со сносом шлагбаумов:

Внесены сведения в ЕРДР по ст 296 (хулиганство). Полиция потребует у мэрии и предприятия все документы, на основании которых там ставили шлагбаум. Также у предпринимателя спросят, сколько за 3 года проходило машин и сколько гипотетически это денег. Также полиция даст оценку как ФЛП так и тем, кто сносил шлагбаум.

Также рассказал об избиении активиста ОО "Спильна Мета". Олег Бех сказал, что на активиста сзади напал неизвестный. Это нападение было с целью нанесения телесных повреждений, считают в полиции.

Внесены сведения в ЕРДР по ст 125 (нанесение легких телесных повреждений). На основании вывода медиков производство может переквалифицироваться.

Среди сотрудников полиции Одесской области коронавирус подтвержден у одного человека. Еще пять находятся на самоизоляции как контактные лица. Проводится тестирование всех сотрудников.

Ранее USIonline.com рассказывала о хронике коронавируса за 10 июля

Читайте нас в Telegram.

Комментарии