Правоохранители занялись вопросом передачи земли частной компании прямо на побережье. Хозяйственный суд рассмотрит иск Одесской местной прокуратуры №3 к Одесскому горсовету и ООО "Варда Плюс". Правоохранители требуют признать недействительным передачу земельного участка возле Трассы здоровья под застройку и вернуть его в коммунальную собственность города.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на судебный реестр.

Первое заседание по сути пройдет в среду, 1 июля, в здании Хозяйственного суда. Прокуратура будет требовать признать незаконным два решения Одесского горсовета о передаче 80 и 68 соток земли по адресу Французский бульвар, 1/5 (в районе Трассы здоровья). Также от самой компании будут требовать вернуть участок в 68 соток в собственность одесской громады в лице мэрии.

В иске отмечается, что по факту "Варда Плюс" не предоставила никаких документов, подтверждающих наличие яхт-клуба по упомянутому выше адресу. По имеющейся у прокуратуры информации, изначально компания получила участок в 36 соток, якобы, на содержание помещений яхт-клуба размером 303 кв. м, но потом их увеличили почти в 2 раза – до 68 соток. При этом, несмотря на споры вокруг земельного участка и отсутствие разрешений на ведение строительных работ, "Варда Плюс" вовсю осуществляет их, что также не раз запечатлели правоохранители начиная с марта 2020 года.

Правоохранители требуют признать недействительным передачу земельного участка возле Трассы здоровья под застройку и вернуть его в коммунальную собственность города

Напомним, УСИ писала: по документам, земельный участок выделили для обслуживания зданий яхт-клуба со спасательной станцией. Однако в проекте речь идет о трех корпусах от 3 до 11 этажей с 157 "комнатами для отдыха" и 48 паркоместами. Прокуратура пишет, что территория застройки в 20 раз превышает площадь объекта.

Однако позже стало известно, что там планируют строительство многоэтажного отеля, а вести стройку будет компания "Мегалайн". Она известна и как проектировщик скандально известного жилого комплекса Unity Towers в Аркадии.

Отметим, что это будет уже третье производство, связанное с землей, которую получила "Варда Плюс". Компания собрала все возможные иски в свою сторону: административные, уголовные, а теперь и хозяйственный. Одесские общественники регулярно пытаются бороться с застройкой, но получается это далеко не всегда.

Как сообщала USIonline.com, общественники опасаются, что стройка на Трассе здоровья может повлечь обрушение склона: под земельным участком проходит штольня.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии