Хозяйственный суд Одесской области отказал застройщику, который хотел закрыть дело о строительстве прямо на берегу моря, на Французском бульваре, 1/5. Тут "Варда плюс" хочет строить ряд зданий прямо на песке. Прокуратура пытается отменить договор аренды земли. Они уверены, что это было сделано незаконно.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Среди аргументов застройщика - Верховный суд рассматривает компетенцию прокуратуры участвовать в деле. Однако за время между заседаниями Верховный суд принял решение в пользу прокуратуры, так что судья Юлия Щавинская ходатайство отклонила.

На фото судья Юлия Щавлинская

Также суд отклонил просьбу представителя Одесского горсовета привлечь к делу в качестве третьей стороны муниципальный департамент коммунальной собственности. В мэрии объяснили свою просьбу тем, что именно это ведомство отвечает за земельные участки. Однако судья решила, что привлекать департамент не нужно: он является подразделением горсовета, так что мэрия в любой момент может получить от него все необходимые документы и разъяснения.

Суд отклонил просьбу представителя одесского горсовета привлечь к делу в качестве третьей стороны городской департамент коммунальной собственности

В то же время, прокуратура предоставила в суд большой объем документов. Чтобы изучить их, судья объявила перерыв до 1 июля.

Напомним, речь идет об участке прямо на берегу моря по адресу Французский бульвар, 1/5. Весной прошлого года горсовет передал здесь 0,68 га в аренду фирме "Варда плюс". После этого застройщик оформил градусловия и проектную документацию, и в сентябре получил разрешение на строительные работы.

По документам, землю выделили для обслуживания зданий яхт-клуба и спасательной станции. Однако в проекте речь идет о 3-х корпусах от 3 до 11 этажей с 157 "комнатами для отдыха" и 48 паркоместами. Более того, по данным прокуратуры, застройщик захватил площадь, намного большую той, о которой изначально шла речь.

Через суд удалось добиться запрета на строительство, но фирма все равно проводила работы на участке. Отметим, что "Варда плюс" связана с германским бизнесменом Максом Вегнером, а СМИ связывают ее со скандальным застройщиком Гагаринского плато - компанией "Мегалайн" Дмитрия Старовойтова.

На месте запрещенной стройки на Французском бульваре замечена строительная техника

Отметим, что общественники не раз выступали против стройки и даже сносили забор вокруг стройплощадки, мешавший горожанам спускаться к морю. К слову, участники протестов из одесского отделения "Автомайдана" хотели принять участие в деле в качестве третьей стороны, но суд им отказал.

Как сообщала USIonline.comвопреки судебному запрету под Французским бульваром компания Старовойтова застраивает пляж.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии