Муниципалитет планирует уполномочить чиновников демонтировать кондиционеры с фасадов памятников архитектуры и штрафовать за их установку в неположенных местах. Но когда от разговоров перейдут к делу – неизвестно.

Полномочия предусмотрены в новых правилах благоустройства отдельным разделом, который был одобрен 26 июня Координационным советом по вопросам охраны культурного наследия, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как пояснил начальник профильного управления Павел Остапенко, сейчас у чиновников нет работающего механизма, чтобы наказать тех, кто вешает кондиционеры на фасадной части памятников архитектуры. По факту, можно привлечь к ответственности только в том случае, если человека зафиксировали в момент установки – это расценят как работы на памятнике без разрешения.

Но "застукать на горячем" получается крайне редко. На днях, правда, чиновникам "повезло" и они зафиксировали, как на Екатерининской, 14 устанавливали кондиционеры. Владельцу выписали предписание на демонтаж, но пока реакции нет. Если и не будет, то управление пойдет в суд.

Появляются уродующие фасад кондиционеры и на отреставрированных памятниках. Например, на Пушкинской, 5 кондиционер появился, но убрать его не могут, так как предписание на демонтаж вручить некому (владельца нет на месте).

В мэрии говорят, что хотят принять единый порядок, который помог бы привлекать к ответственности тех, кто нарушает правила благоустройства, упростить порядок наложения штрафа, а также предусмотреть демонтаж, если собственник отказывается убрать кондиционер самостоятельно.

На сегодня в правилах благоустройства указано лишь то, что кондиционеры на памятниках архитектуры запрещены, но законного механизма демонтажа как такового нет, – отметил Павел Остапенко.

По новым правилам, демонтажем и штрафами может заниматься инспекция по благоустройству при департаменте архитектуры.

При "незаконном" кондиционере владельцу здания будут выдавать предписание на демонтаж: если он откажется, его все равно уберут за счет средств бюджета, но при этом выпишут штраф, который владельцу придется оплатить и вернуть деньги в казну.

Эта же инспекция может заниматься согласованием установки. В документе обозначены места, где можно поставить кондиционер: на внутренней поверхности балконов, в подъездной части на внутренних фасадах, на чердаках.

В некоторых случаях нет и этих мест, но тогда возможен вариант из мировой практики – оконные кондиционеры, которые имеют внутренние блоки, – резюмировал глава управления.

Правила благоустройства должны пройти общественные слушания, после чего их вынесут на рассмотрение сессии горсовета. Когда они вступят в силу, пока сложно сказать. По словам Павла Остапенко, возможно, в этом, а может, и в следующем году.

Как сообщала USIonline.com, одесситы просят демонтировать кондиционер, уродующий памятник архитектуры.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии