Брифинг посвящен сразу 4 вопросам: проведению ВНО, подтоплениям в Одесской области, ликвидации последствий крушения танкера Delfi и ухудшению ситуации с распространением коронавируса. Мобильные группы правоохранительных органов оперативно проверяют на соблюдение правил карантина пляжи, клубы, кафе и другие заведения. А что касается затонувшего танкера, то Максим Куцый надеется на помощь Владислава Криклия.

Корреспондент Украинской Службы Информации ведет прямую видео- и текстовую трансляцию брифинга главы Одесской ОГА Максима Куцего.

Первый вопрос был посвящен коронавирусу. Число зафиксированных болезней в Одесской области достигло 1527 человек. Большинство заболевших переносит коронавирус в легкой форме. Благодаря этому проблем во всех опорных больницах в данный момент нет и они обеспечены всем необходимым.

По количеству тестирований на коронавирус Одесская область занимает лидирующие позиции по сравнению с другими областями Украины, – заявил Максим Куцый.
Он добавил, что рост количества заболеваний напрямую связан с тем, что население не придерживается правил карантина.

По словам главы ОГА, мобильные группы правоохранительных органов оперативно проверяют на соблюдение правил карантина пляжи, клубы, кафе и другие заведения.

***

Следующим обсуждался вопрос проведения внешнего независимого тестирования (ВНО). В Одесской области уже проведен первый тест, которым стала математика. Его проходило более 11 тыс. выпускников. Во время экзаменов все участники придерживались правил карантина.

***

В отношении танкера Delfi глава Одесской ОГА уже предложил городской власти собрать комиссию.

Я еще раз хочу обратиться к городским властям: пляж и прилегающие территории, где произошла авария Delfi, должны быть закрыты для отдыхающих,  отметил Куцый.

Он добавил, что уже завтра, 27 июня, область посетит Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. Министр примет участие в обсуждении сложившейся ситуации с потерпевшим крушение танкером.

Максим Куцый обратил внимание, что капитания Одесского порта и АМПУ уже продлили владельцу сроки подъема судна до 20 июля, и по имеющейся у главы ОГА информации, владелец просит продлить их еще дальше, – до августа.

***

Что касается подтоплений: в данный момент сельсоветы районов, где возможны затопления, оповещают население об опасности. В этих населенных пунктах будет ограничен доступ к местам отдыха на предстоящих выходных.

***

Согласно лабораторным исследованиям, количество заболевших в сутки выросло в 2,7 раз, рассказал главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров.

Он добавил, что больше всего рост заболеваний отмечен в Болградском, Измаильском и Ананьевском районах.

Гончаров также заявил, что сейчас медики опасаются роста заболеваний из-за работы рынка "7км", в частности из-за того, что там торгует большое количество иностранных граждан.

Виталий Гончаров***

Сброс воды на Одесскую область увеличился в два раза..., - заявил руководитель Одесского областного ГСЧС Вадим Шулюк.

Он рассказал, что все районы, находящиеся в зоне риска, были осмотрены, и уже можно сказать, что уровень сброса воды значительно превысил показатели 2008 года, когда Одесская область пострадала от наводнений и затоплений.

В районах подтопления уже были установлены группы реагирования. Количество сотрудников ГСЧС в группах зависит от уровня опасности. Всего работает 137 человек и 31 единица техники.

Шулюк отметил, что жителей районов в зоне риска уже попросили собрать самые ценные вещи для возможной эвакуации. В частности, особое внимание уделяют семьям, в которых есть маленькие дети, а также одиноким пожилым людям.

Вадим Шулюк

Ни один ребенок в области не опоздал на тестирование, благодаря организованной подвозке. В Одессе таких случаев было всего 4, в основном из-за забытых документов, рассказал руководитель регионального центра независимого оценивания Анатолий Анисимов.

Во время проведения ВНО в Одесской области функционировало более 60 пунктов оценивания, 31 из которых находится в Одессе.

В данный момент ожидается проведение ещё 10 тестирований, во время которых также будут соблюдаться все необходимые карантинные ограничения.

С 24 июля по 10 августа будут проводиться дополнительные тестирования для детей, которые по уважительным причинам пропустили официальные. Для этого необходимо в течение 5 дней после пропуска подать заявление в Центр тестирования.

Следующее тестирование состоится 30 июня это украинский язык и литература. Это наиболее массовый экзамен, и для него будет организована работа 98 пунктов тестирования.

Анатолий Анисимов

 

Ранее на USIonline.com – Подъем Delfi снова откладывается: судовладельцу втихомолку продлили срок, а в ОГА надеются на министра.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии