Молодую акацию возле дома на Дерибасовской, 10 планируют спилить, настаивая на том, что дерево аварийное. Интересно, что убрать его захотели, как только одесский предприниматель начал обустраивать полуподвальное заведение напротив - сейчас тут проводят работы по занижению тротуара - и акация является помехой. Рядом растут еще 2 молодых дерева, но вот под каким предлогом планируют спилить их, пока неизвестно.

Об этом сообщил эколог и общественник Владислав Балинский.

Акация подлежит спилу из-за наклона ствола – оно стоит под углом 45 градусов. Первую попытку избавиться от дерева сделали 22 июня, но местные жители вызвали полицию. Они уверяют, что дерево всегда было таким и с ним все было в порядке.

Жильцы доходного дома (и по совместительству памятника архитектуры) №10 на Дерибасовской уверены, что все дело в том, что здесь выкупили полуподвальное помещение под открытие заведения. Именно здесь сейчас реставрируют фасад, а заказчик (одесский предприниматель Константин Вежновец) стал заявителем, который пригласил комиссию департамента экологии для обследования деревьев.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По словам Владислава Балинского, акт на удаление хоть выписан юридически верно, учитывая наклон ствола, но спилить дерево заказчику работ необходимо, чтобы занизить уровень тротуара. Кстати рядом растут еще 2 здоровых дерева, и как поступят с ними, пока неизвестно.

Должен сказать, что также формально юридически необходимо было бы зафиксировать повреждения корневых систем двух других расположенных рядом деревьев. Вообще не понимаю, каким образом собственник подвала пытался занизить уровень тротуара вместе с клумбой и деревьями более чем на 70 см, и эти деревья не повредить. С горе акацией повезло, она оказалась аварийной, а дальше дело коррупционной техники. Остаётся загадкой, как собственник намеревался решить вопрос с двумя оставшимися взрослыми липами, диаметром 0,6 м? - написал Владислав.

Фото: Владислав Балинский

Отметим, что согласно реестру ГАСИ, заказчик пытался добиться разрешения на работы в феврале 2019 года, но получил отказ – он подал не все документы и не согласовал проект с Управлением охраны культурного наследия. Впрочем, летом того же года разрешение все-таки было получено.

Напомним, что строительные работы выполняет фирма "Фортис", а проектировщиком выступило ООО "Держдорпроект". Это предприятие разрабатывало проекты по капремонту улицы Генуэзской, а также на перекрестках Вильямса и Ильфа и Петрова, и Водопроводной и Высокого переулка.

Ранее на USIonline.com - Косые перила и "гуляющая" плитка: как проходит реконструкция бульвара Жванецкого.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии