В ходе ремонтно-реставрационных работ в парадной памятника архитектуры на Пушкинской, 8 "реставраторы" варварски уничтожают старинные фрески. Работы ведутся по заказу одесской мэрии.

Как сообщает одесский краевед Дмитрий Жданов, во время работ уничтожили одну из самых красивых и уникальных в городе фресок.

Так фреска выглядит сейчас. А как было раньше – на фото вверху новости. Фото: Дмитрий Жданов / Facebook

Прямо сейчас на Пушкинской уничтожают фрески в арке дома, а вместо старинных росписей создают современную мазню, – добавил Жданов.

Как можно видеть на фото, первоначальную фреску частично закрасили, частично перерисовали.

Скриншот: Дмитрий Жданов / Facebook

Дом №8 на Пушкинской – это памятник архитектуры – Доходный дом Питкиса, построенный в 1880 году. Помимо той фрески, о которой говорит Дмитрий Жданов, внутри здания находится еще одна уникальная фреска, которую создал художник Юрс, он же – автор мавританской мозаики в Пассаже. Вероятно, тот же художник является автором уничтоженной фрески.

Еще одна уникальная фреска в доме на Пушкинской, 8

Ремонтные работы проводятся по заказу управления капитального строительства Одесского горсовета. Тендер на ремонтно-реставрационные работы был проведен в 2019 году – победителем стало ООО "СК-ОМЕГА". Подрядчик получит более 6 млн грн.

Скриншот: Youcontrol
Скриншот: Youcontrol

Как сообщала USIonline.comв Одесской области продолжает разрушаться старинная лютеранская кирха.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии