С изменением климата Одесская область постепенно превращается в пустыню. Прогнозы для аграриев неутешительны: температура будет повышаться, а осадков больше не предвидится. Происходит опустынивание. Изменения климата заставят сельхозпроизводителей отказаться от традиционных подходов. Уже сегодня ученые рекомендуют формировать новую региональную стратегию развития аграрного сектора. Иными словами, без серьезных перемен не обойтись.

Рекордная засуха: причины 

Засуха началась летом 2019 года, которая стала стартом той катастрофической ситуацию, о которой сейчас говорят все. Именно отсутствие осадков в прошлом году и породило сегодняшнюю проблему.

Как мы уже писали, еще осенью стало понятно, что хорошего урожая ждать не придется. Уже тогда поля Одесской области испытывали недостаток влаги. В 2019 году Гидрометцентр Черного и Азовского морей зафиксировал в регионе всего 331 мм осадков: это самый низкий показатель за последние 20 лет. А потом зима так и не наступила – снега не было, и влаги в грунте не прибавилось. Не улучшилась ситуация и весной. Фермеры, и не только, заговорили о чрезвычайной ситуации.

Ученые говорят, что это не случайность, а следствие целого ряда процессов. Как отметил директор Одесского филиала ГУ "Держгрунтохорона" Элгуджа Кулиджанов, сегодня в регионе происходит опустынивание – уменьшается количество осадков, а еще повышается температура. 

На фото: Элгуджа Кулиджанов

Это результат не одной ошибки, а следствие тех процессов, которые начали происходить ещё в 1980-х годах, – подчеркнул Кулиджанов.

Сложившаяся ситуация стала следствием высокой распаханности земель в Одесской области (в Килийском районе этот показатель – вообще 90%), а еще постепенного уничтожения лесополос и  лесов. Именно из-за этого сегодня мы теряем водоемы (ставки, реки): как результат – повышается температура воздуха и снижается количество осадков.

Чрезвычайная ситуация в аграрном секторе Одесской области: убытки на 5,5 миллиарда

Больше всех среди регионов Украины пострадала Одесская область. Аграрии подсчитали свои убытки – 5,5 млнд грн. Ущерб понесли почти 1300 хозяйств. Областная комиссия по ЧС 12 июня назвала  сложившуюся ситуацию чрезвычайной государственного уровня (чтобы этот статус закрепить в регионе, такое решение нужно принять в ГСЧС в Одесской области).

Как сообщил глава облсовета Сергей Паращенко, в области было посеяно 850 тысяч гектар озимых зерновых культур и 190 тысяч гектар рапса – засуха убила почти полмиллиона гектар озимых.

Посевная обошлась аграриям свыше 7 миллиардов гривен – убытки не менее пяти миллиардов гривен. Это те деньги, которые мы вложили и потеряли невозвратно, – сказал Паращенко.

Фото: Сергей Паращенко/Facebook

Прогнозы: изменения климата необратимые – дальше будет жарче и жарче

Климат меняется быстрее, чем предполагалось и прогнозы одесских ученых для аграриев неутешительны.

Заведующий научной лабораторией географии грунтов Андрей Буяновский говорит, что ощутимые изменения в природе нашего края начались после 1999 года. Тогда ученые зафиксировали, что температура начала повышаться, а количество осадков – уменьшаться. При этом они начали выпадать в качестве ливней, что далеко не в пользу аграриев.

До 1999 года в год было 84 дня с осадками, после – до 60 дней, то есть уменьшилось почти на 30%. Когда сокращается период, то осадки выпадают в виде ливней, а это не продуктивная влага, – заключил Буяновский.

Более того, как подчеркнула доктор географических наук Наталья Лобода, Одесская область находится в зоне уменьшения водных ресурсов. Исследователи прогнозируют рост температуры воздуха на фоне неизменной водности. Это значит, что маловодные реки будут усыхать, лиманы – мелеть, соленость – расти. Но надежда есть. По словам профессора Лободы, Дунай и Днестр пересыхать не должны.

По прогнозам до 2030-го года водность Дуная будет уменьшаться лишь на 6%, то есть воды Дуная и Днестра можно успешно использовать, – подчеркнула Наталья Лобода.

Доктор географических наук Инна Семенова добавила, что за последние 20-30 лет количество осадков не изменилось, но произошло их существенное перераспределение между сезонами. В нашем регионе зимой-весной их стало меньше, а летом-осенью – больше.

Этот фактор, в том числе, привел к текущей ситуации в аграрном секторе, – подчеркнула Инна Семенова.

Количество осадков на юге Украины (в Одесской, Херсонской и Николаевской областях) будет уменьшаться до 10%, говорят ученые. 

До 2030 года прогноз не столь критичен – на юге сезонных засух не прогнозируются, но это не  значит, что не будет кратковременных засух (до трех месяцев). А вот после 2030-х годов территория юга перейдет в очень засушливые условия.

Что делать: восстанавливать лесополосы, забыть про пеллеты и учить молодежь

Ученые рекомендуют адаптироваться к изменениям климата. И начать нужно с регионального уровня – сформировать стратегию развития аграрного сектора, учитывая особенности каждого района Одесской области, ведь все они разные. Конечно, по-хорошему Украине нужна стратегия развития аграриев в условиях “нового” климата, но это куда более сложный процесс.

Первым делом эксперты рекомендуют предпринимать все необходимые меры для сохранения влаги. Для этого нужно:

  • восстанавливать лесополосы;
  • засаживать лесами территорию возле водоемов;
  • провести мониторинг земель, которые следовало бы вывести из сельхозоборота, например, под пастбища и леса. В Бессарабии все лесополосы вырезаны – нужно возобновлять как полезащитные, так и противоэрозионные полосы (ливни приводят к водной коррозии);
  • использовать органику, которая способствует поступлению влаги в почву.

Пожнивные остатки должны оставаться в поле, а не вывозиться на биотопливо и пеллеты. Грунт должен быть защищен от перегрева растениями или растительными остатками, – подчеркнул ученый Элгуджа Кулиджанов.

По мнению эксперта, к дефициту влаги приводят не только изменения климата, но и технологические процессы. Например, часто появляются плужные колесные подошвы – уплотненный водонепроницаемый слой почвы, который просто нужно подрывать. 

Также стоит задуматься о смене сельхоз культур.

Способность растений и животных адаптироваться к изменениям климата является прямым результатом их генетического разнообразия. Они помогут преодолеть отрицательные последствия засухи. Человек тоже должен начать адаптироваться. Нужно пересмотреть концепцию развития, а то у нас пока две группы: одни зарабатывают на том, что вывозят, вторые – что ввозят. Мы вывозим выгодные культуры и все, что невыгодно – завозим и кладем на плечи потребителя, – советует директор Селекционно-генетического института Вячеслав Соколов.

В регионе предлагают сделать ставку на восстановление системы орошаемых земель, количество которых за последние пять лет уменьшилось больше чем в пять раз. 

А вот ректор Одесского государственного аграрного университета Михаил Брошков все доклады раскритиковал, заявив, что будущее за наукой и новыми технологиями.

Послушал доклады и понял, что проблему решать некому. Во всем мире этим занимаются университеты, где есть наука и самое ценное богатство – это молодые люди. Возраст большинства фермеров не позволит решить эти проблемы. Есть современные подходы, которые нужно внедрять – это диджитализация и искусственный интеллект. Без таких новшеств эти проблемы решить не удастся, – сказал ректор.

На фото: Михаил Брошков

Брошков рекомендовал властям области и аграриям не скупиться на обучение молодежи, особенно из сельской местности. К примеру, создать онлайн-сервис, который предоставит всю необходимую информацию для аграриев. Как отметил ученый, ресурс поможет прогнозировать, что будет через месяц, а искусственный интеллект сразу предоставит вариант решения. Но для такого проекта нужно 2 млн грн.

Будет ли помощь от государства

Главный вопрос одесских аграриев – когда будет обещанная государством компенсация в 5 тысяч за один гектар погибших посевов.

Руководство области не может дать ответ на этот вопрос, но заверяет, что предпринимает все необходимые меры. Как мы уже писали, Одесский облсовет уже дважды обращался к Кабмину и президенту с просьбой помочь аграриям:

- выплатить дотации хозяйствам, пострадавшим от засухи;

- предоставить фермерским хозяйствам низкопроцентные кредитные программы и компенсировать выплаты по процентам по уже существующим договорам;

- дать фермерам налоговые льготы.

Нужно инициировать сбор подписей от аграриев Одесской области в адрес президента и Кабмина. Если мы не будем стучаться, мы не будем услышаны. Если мы не будем предлагать решение проблем, нам никто не поможет, – сказал глава облсовета Паращенко.

Замглавы ОГА Вячеслав Овечкин добавил, что председатель ОГА Максим Куцый как раз отправился в  Киев с целью решить вопрос аграриев. 

В свою очередь одесские аграрии настроены решительно – они готовы перекрывать дороги, если в Киеве не окажут конкретной помощи как можно скорее.

Как рассказали землевладельцы, пока что со стороны государства вообще нет никакого понимания: различные проверки (ГСЧС, налоговой) продолжаются, НДС платить за погибший урожай требуют, кредиты не дают – замкнутый круг.

 

Предприниматели просят продлить мораторий на проверки хотя бы на период карантина, решить вопрос с НДС и банками по оплате и выдаче кредитов.

Компенсации обещанной в 5 тысяч нет. Банк не помогает, так как у меня отрицательный баланс, а откуда будет баланс, если засуха уже два года, – пожаловался сельхозпроизводитель из Ренийского района, где погибло до 70% посевов.

Руководство области порекомендовало в таком случае обращаться в государственный банк, но как заявили аграрии, и там им отказывают.

В итоге решили организовать встречу с представителями региональных банков и попросить их пойти навстречу аграриям.

Помимо засухи, сельхозпроизводителей тревожит еще одно "новшество" от государства – законопроект №3131, который предполагает налог в 2 тысячи гривен за гектар земли. Аграрии возмущены нормативно-денежной оценкой и просят пересмотреть расчеты, так как в области получается самая дорогая земля.

Согласно расчетам по новому законопроекту №3131 в Одесской области самая дорогая земля

В ответ в облсовете сообщили, что согласны с замечаниями и уже отправили обращение по этому поводу в Кабмин.

По итогам мероприятия решили подготовить расчеты по убыткам аграриев области, бюджета, создать рабочую группу и консолидированно отправиться в Киев.

Подготовила Валерия Шаповалова

Как сообщала USIonline.comфермерам Одесской области, пострадавшим из-за засухи, могут объявить "налоговые каникулы" и выплатить дотации.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии