Из-за невиданной за последние 20 лет засухи хозяйства Одесской области могут остаться без урожая. Фермеры и местные власти предупреждают о возможной катастрофе и просят помощи у правительства.

Об этом сообщают в пресс-службе Одесского облсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Регион, который на протяжении многих лет был лидером по выращиванию ячменя, озимого рапса и гороха, сегодня столкнулся с потерей от 75 до 90 процентов урожая, - цитирует пресс-служба слова главы областного совета Сергея Паращенко.

Фото: Сергей Паращенко/Facebook

Как ранее писала УСИ, уже осенью прошлого года поля Одесской области испытывали недостаток влаги. Ситуацию ухудшило отсутствие снега зимой и ночные заморозки в марте и апреле. В результате, фермеры говорят о минимальной за последние 5-6 лет влажности почвы, а уровень воды в артезианских скважинах понизился на 4 метра.

Руководство облсовета провело выездное заседание в селе Орловка в Ренийском районе вместе с лидерами фракций, чиновниками ОГА, представителями местных советов и фермерских хозяйств юга области. На заседании приняли обращение к президенту и правительству, в котором просят:

- выплатить дотации хозяйствам, пострадавшим от засухи;
- предоставить фермерским хозяйствам низкопроцентные кредитные программы и компенсировать выплаты по процентам по уже существующим договорам:
- дать фермерам налоговые льготы.

Фото: Сергей Паращенко/Facebook

Это позволит не допустить банкротства аграрного сектора, сохранить рабочие места, предотвратить рост цен на продукты питания и обеспечить продовольственную безопасность региона, - считают в облсовете.

Напомним, на прошлой внеочередной сессии облсовет принял обращение к президенту и Кабмину с просьбой объявить в сельском хозяйстве области чрезвычайную ситуацию.

Фото: Сергей Паращенко/Facebook

Как сообщала USIonline.comиз-за рекордной засухи в Одесской области фермеры говорят о чрезвычайной ситуации и не знают, что будет с урожаем.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии