Пока в Одессе главной темой для разговоров остаются коронавирус и карантин, фермеров Одесской области беспокоят совсем другие проблемы. Из-за сухой зимы и ночных заморозков весной селяне опасаются, что останутся без урожая.

Корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко выяснял, что происходит на полях области, и чем это грозит всем нам.

Урожай под угрозой

Я за 25 лет такого не помню, чтобы была такая ситуация. Даже если в дальнейшем будут благоприятные условия, уже 50% от запланированного урожая недобор будет, – признается корреспонденту УСИ фермер Степан Садовник, который занимается производством кукурузы в Беляевском районе.

Конечно, неурожаи были всегда – по разным причинам. Однако теперь все сложнее, объясняет фермер.

На фото: Степан Садовник/фото: uhbdp.org/ua

Проблема не в том, что выпала, например, озимая пшеница, как бывает от морозов, а что влаги не хватает всем культурам. И даже тем, которые только собираются сеять. Хозяйства не получат урожай не по одной культуре, а по всем культурам, – говорит он.

Главный агроном сельскохозяйственного комплекса "Родина" в Саратском районе Василий Небога рассказал нам, что в первую очередь пострадал ячмень. Вслед за ним начался паралич устьиц у пшеницы.

Насколько я знаю, паралич пшеницы – это уже процесс необратимый, – рассказал Небога.

Хуже всех пришлось озимым, которые фермеры называют "основой основ" (на них приходится в среднем 95% урожая зерновых). Первыми пострадали сорта пшеницы иностранных селекций, а также рапс и яровые культуры.

Многие люди даже отказываются от посева подсолнечника в пользу пара. Просто держат поле на следующий год, – говорит Степан Садовник.

Все из-за погоды

То, что хорошего урожая ждать не приходится, стало понятно еще осенью. Уже тогда поля Одесской области испытывали недостаток влаги. В 2019 году Гидрометцентр Черного и Азовского морей зафиксировал в регионе всего 331 мм осадков: это самый низкий показатель за последние 20 лет. А потом зима так и не наступила – снега не было, и влаги в грунте не прибавилось. Не улучшилась ситуация и весной. В результате фермеры говорят о минимальной за 5-6 лет влажности почвы. Более-менее влажный только самый верхний слой грунта: от 7 мм влаги в Болградском районе до 33 мм в Тарутинском.

Ситуацию усугубили ночные заморозки в марте и апреле

Ситуацию усугубили ночные заморозки в марте и апреле. Особенно пострадали озимые рапс и ячмень. Похолодало как раз в тот момент, когда эти культуры вступают в так называемую фазу "выхода в трубку". В это время они наиболее чувствительны к отсутствию влаги и питательных веществ. Кроме того, Одесская область рискует остаться без урожая фруктов.

Хуже всего ситуация с абрикосами, по черешне – треть урожая может быть спасена, а с персиком еще не до конца понятно, – цитирует издание Agravery специалиста по развитию плодоовощного рынка Николая Горшкова.

Что будет с хлебом?

Кто выживет после пандемии, тот умрет с голоду. Это шутка, конечно, но ситуация критическая, – говорит Василий Небога.

Учитывая, что больше всего пострадали как раз южные области, а это – основные регионы выращивания пшеницы, риск недобора урожая очень высок. Участники совещания сельхозпроизводителей в Минэкономразвития в конце марта предполагали, что урожай может быть на 5-10% ниже ожидаемого, а в некоторых районах урожай озимой пшеницы вообще под сомнением. Это при том, что урожайность вообще падает. По подсчетам Главного управления статистики в Одесской области, в 2019 году урожайность снизилась на 14,6%, а зерновых и зернобобовых собрали на 13,2% меньше, чем в 2018 году.

Если часть урожая погибнет, фермерам придется поднимать цены на то, что удалось вырастить. По разным оценкам, рост цен на зерно может составить от 15 до 20%. Как следствие, подорожают мука и хлеб.

Впрочем, в правительстве уверяют, что дефицита не будет.

По состоянию на низшую точку, то есть до того, как начнет поступать зерно из нового урожая, у нас будет 3 млн тонн пшеницы – в 2 раза больше, чем в прошлом году, что полностью обеспечит нам продовольственную безопасность, – говорит министр экономразвития Игорь Петрашко.

Ситуацию с ценами на социально значимые товары, в том числе хлеб, в Кабмине обещают держать под контролем – но только, пока продолжается карантин. Что будет дальше – эксперты прогнозировать не берутся.

Скрин: Министерство экономразвития/Facebook

Что будет с фермерами?

Засуха и неурожай могут очень больно ударить по фермерским хозяйствам.

Ситуация на грани фола. Не исключено, что какие-то предприятия обанкротятся в этом году. Умножим это на коронавирус, и можно идти на самоизоляцию на два-три года, – говорит Степан Садовник.

В правительстве обещают поддержать фермеров. Замминистра экономразвития Тарас Высоцкий на Агрополитическом форуме, который проходил в формате видеоконференции, например, сообщил, что сельхозпроизводителям разрешили принимать участие сразу в нескольких программах господдержки одновременно. Ранее это было запрещено.

Правда, сами фермеры в первую очередь ждут от власти других шагов.

Я бы попросил нашу власть, чтобы хотя бы до уборки урожая ввести какие-то налоговые послабления, чтобы не выворачивали карманы. Иначе - не сохранить хозяйство, – рассказал Василий Небога.

К слову, на прошлой неделе депутаты Одесского облсовета приняли обращение к президенту и Кабмину: они просят объявить в сельском хозяйстве области чрезвычайную ситуацию и компенсировать плату по процентам за кредиты тем фермерским хозяйствам, которые больше всех пострадали от засухи.

Отметим, что когда этот материал был уже готов, в северных районах Одесской области в результате циклона значительно похолодало и даже выпал небольшой снег. Однако вряд ли такой апрельский сюрприз способен хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону.

Как сообщала USIonline.comодесские аграрии просят объявить чрезвычайную ситуацию: засуха уничтожила посевы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии