К середине июня лето в Одессе полностью вступает в свои права: ярких событий мало, потому что все заняты мыслями об отдыхе. Тем не менее, есть что обсудить: массовое отравление в Измаиле, флешмоб #‎трухановуберись, новую скульптуру "Дом солнца" на Ланжероне и кражу скульптуры кота Жванецкого. А еще – тендер на 47 троллейбусов, очереди у миграционной службы за загранпаспортами и "дворник" легендарного Бориса Гребенщикова в Одессе.

О том, что происходило в середине июня в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

2016

В Измаильском районе – массовое отравление, с острой кишечной инфекцией госпитализировали 50 человек. Люди в панике, они начали скупать лекарства в аптеках и питьевую воду в магазинах. В результате, чтобы убить инфекцию, в Измаиле было решено провести гиперхлорирование водопроводной воды.

В 2016 году в Измаильском районе с острой кишечной инфекцией госпитализировали 50 человек

****

Одесситы в соцсетях настоятельно просят Труханова "убраться": запущен флешмоб, участники которого постят фото разрухи в городе с тегом #‎трухановуберись. Но, кажется, мэр не воспринял всерьез эту акцию.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

2017

Одесса в кредит купит 47 белорусских троллейбусов: тендер выиграл завод в Минске. Это лишь начало процесса, который действительно завершился поставкой в наш города новеньких красивых троллейбусов. Парк электротранспорта обновился: это одна из самых ярких страниц развития городского транспорта за несколько десятилетий. Напомним, средства на программу выделил Европейский банк реконструкции и развития.

Тендер выиграл завод в Минске

Ланжерон будет украшать новая работа Михаила Ревы "Дом Солнца": скульптор заканчивает последние приготовления. Спустя почти три года можно сказать, что скульптура прижилась и стала очередной достопримечательностью города.

Фото: Михаил Рева

****

Сотни людей собираются каждое утро на Преображенской, в сквере напротив управления Миграционной службы – одесситы днями стоят в очереди за загранпаспортами. Это настоящая примета времени: с тех пор как весной того же 2017 года ЕС принял безвиз для Украины, многие сразу ощутили, как сильно им нужен загранпаспорт.

Летом 2017-го одесситы днями стояли в очереди за загранпаспортами

2018

Мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак уходит в отставку. Это произошло из-за конфликта с местными депутатами, о чем экс-мэр рассказала в блоге на УСИ.

Отметим, что примеры, когда руководитель уходит, чтобы снять конфликт, достаточно редки.

На фото: экс-мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак

****

У входа во Всемирный клуб одесситов украли памятник коту Жванецкого. Иногда задаешься вопросом: что в голове у этих людей?

Иногда задаешься вопросом: что в голове у этих людей?

Вот была милая городская скульптура, но зачем-то ее нужно разломать. Продать обломки нельзя – это просто куски синтетической смолы.

В октябре того же года скульптура кота Мориса вернулась на свое место

2019

Самая обсуждаемая тема недели – жестокое убийство в Ивановке. Дашу Лукьянову убил сосед по поселку, которого вскоре нашли. Соседи начали собирать деньги на похороны девочки. Но убийство всколыхнуло всю Одесскую область. Отметим, что спустя год убийца все еще не осужден: он содержится в СИЗО, а процесс над ним продолжается.

Фото: ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ/Facebook

****

В Одессе выступил легендарный российский певец Борис Гребенщиков. Он устроил "дворник", то есть выступление во дворе. Поэт и музыкант известен не только своим творчеством, но и неприятием политики нынешнего российского руководства.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ранее на USIonline.com – Одесса в кредит: почему следующий горсовет рискует "зашквариться".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии