Пункт пропуска "Кучурган-Первомайское" возобновил свою работу. Но карантинные ограничения продолжают действовать. Правило о 14-дневной изоляции как со стороны Украины, так и Молдовы никто не отменял. Пересечь границу также могут не все.

Побывали на границе корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Наталья Довбыш.

Сейчас в Одесской области сейчас открыт ряд пунктов пропуска: "Староказачье - Тудора", "Рени - Джюрджюлешть", "Паланка (Маяки - Удобное) - Паланка", "Серпневое 1 - Басарабяска".

Мы побывали в пункте пропуска "Кучурган - Первомайское ".  Это крупная транзитная зона для грузовых перевозок и главная граница с непризнанной республикой Приднестровье. Хотя работу пункт пропуска возобновил 1 июня. Тут открыта транспортная и пешеходная зоны, но пересечь черту может не каждый.

В первую очередь, речь идет о тех, кто проживает в Украине, хотя является гражданином Молдовы, у кого есть родственники в соседнем государстве. Граждане, которые хотят попасть в Украину, должны пройти двухнедельную самоизоляцию, а для этого заранее нужно установить приложение "Дій вдома". Отметим, что зеркальные требования и с молдавской стороны.

Въезд на территорию Украины для иностранцев ограничен, исключение - те, у кого есть разрешение на постоянное место жительства в Украине или временное разрешение. А также те, у кого есть близкие родственники, которые являются гражданами Украины. Условием въезда в Украину является электронное приложение "Дій вдома", которое контролирует порядок прохождения 14-дневной самоизоляции, - рассказал начальник отделения инспекторов пункта пропуска Павел Панчук.

Пока желающих попасть за границу немного. В основном здесь дальнобойщики и жители Кучурган, которым нужно попасть в соседние молдавские села. Например, мы встретили тут Евгения вместе с женой, которые уже почти 2 месяца не видели сына из-за закрытия границы. Все это время ребенок был у бабушки в Первомайском.

Вот жена пошла пешком  за ребенком. Я их здесь подожду. Хотим забрать его домой, он был у бабушки на той стороне,- рассказал Евгений.

Пока желающих попасть за границу немного - в основном это – дальнобойщики и жители Кучурган

На пустующем пункте пропуска было трудно не заметить группу индусов. Это студенты Одесского медина, на границе они ждали друга. Для иностранцев, которые живут в Украине, есть отдельное правило – они должны согласовать с МИДом нашей страны визит в соседнюю республику и получить разрешение. Авалю это удалось.

Я возвращаюсь из Молдовы. Перегоняю купленную машину, никаких проблем у меня нет, все прошло хорошо, - рассказал гражданин Индии Аваль.

Ограничения будут действовать минимум до 22 июня. Зато, как говорят пограничиники, во время карантина уменьшилось количество нарушений. Люди боялись незаконно переходить границу из-за пандемии, и у нелегалов было бы еще больше проблем.

Ранее USIonline.com рассказывала о накалившейся ситуации во время протестов портовиков в Черноморске - на место приехала полиция на бронированных машинах.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии