Одесситы развернули акцию поддержки в соцсетях единственного помещенного в СИЗО представителя Одесского колледжа экономики и права Андрея Хаецкого, которому суд выбрал меру пресечения в виде содержания в СИЗО.

Как передает корреспондент Украинской Службы Информации, начала флешмоб в поддержку замдиректора колледжа общественница Елена Ротари.

При расследовании громкого дела кому-то нужно любой ценой удержаться в кресле и отрапортовать об удачном раскрытии. Директору и завхозу (ответственной за пожарную безопасность) предъявили обвинение в халатности. ХАЛАТНОСТЬ, понимаете?, — пишет Елена.

Она напомнила, что заведующей отделением, в кабинете которой, по мнению следствия, началось возгорание, выбрали мерой домашний арест. А Хаецкого единственного определили под стражу.

При этом еще до пожара он уволился по состоянию здоровья.

Все, кто знаком с Андреем давно, знают, что у него была операция на сердце. Он по закону отрабатывает две недели, и 18.11 вышел приказ о его увольнении.

Благодаря тому, что он передавал дела Соловей, на руках осталась его должностная, где указано, что он не являлся ответственным за пожарную безопасность, но указано, что он должен был организовать процесс обучения ответственных лиц. Ответственными за пожарную безопасность в колледже были Коваль О. П и здания на Троицкой — Фомич Т. Г., о чем свидетельствуют транзакции оплаты за их обучение,— отмечает общественница.

Она также пишет, что в материалах дела Коваля, как ответственного, назвали все преподаватели, но его не привлекли.

И да, распорядителем средств в колледже была только директор. Только она могла решать вопросы по приобретению того или иного. С ее стороны действительно было письмо в Министерство образования по поводу закупки противопожарной системы и ремонта в здании. Это было в 2017 году, и тогда министерство спустило это на ОГА, а облгосадминистрация ответила, что не является балансодержателем здания колледжа.

Как меру пресечения выбрали арест потому, что он якобы был в розыске. Но на сайте МВД таких данных нет.

Его просто не могли ввести в розыск, потому что все это время Андрей официально работал, и не просто официально, а в госструктуре. Об этом знали все друзья и справка с места работы, и характеристика есть, — пишет общественница.

Многие одесситы присоединились к флешмобу в защиту Хаецкого. Они уверены, что его просто назначили стрелочником.

Пожар в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на ул. Троицкой, 25 произошел 4 декабря 2019 года. Огонь охватил верхние этажи и буквально запер находившихся там людей. В результате пожара погибло 16 человек, среди которых были студенты и преподаватели колледжа и пожарный.

15 мая было оглашено, что в деле появились новые подозреваемые – это преподавательница колледжа Ирина Таранова и экс-замдиректора по административно-хозяйственной работе Андрей Хаецкий, который был уволен до пожара на Троицкой.

В пятницу, 22 мая, суд удовлетворил ходатайство обвинения и избрал Андрею Хаецкому меру пресечения в виде содержания в СИЗО сроком на 2 месяца. Ему грозит до 8 лет лишения свободы, согласно ч.2 ст.270 (нарушение установленных законодательством правил пожарной безопасности) УК Украины.

Как сообщала USIonline.comпреподавательницу колледжа Ирину Таранову отправили на круглосуточный домашний арест сроком на 2 месяца.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии