Одесский "Автомайдан" обратился в суд с иском к Одесскому городскому совету с требованием признать создание центра дрессировки собак на 411-й батарее "Догтаун" незаконным и освободить участок.

Подготовительное заседание по этому делу состоялось 12 мая в Одесском окружном административном суде, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Проект "Догтаун" стал одним из 22-х победителей Общественного бюджета – 2018. Его активно лоббировала депутат от "Доверяй делам" Геннадия Труханова Ирина Куценко. Как мы уже не раз сообщали, эта инициатива стала одной из самых скандальных за всю историю существования "Общественного бюджета" Одессы.

Место расположения "Догтауна"

В целом одесситы одобрили эту идею, но не в том месте, в котором его начали обустраивать – на зеленой зоне впритык к парку. Более того, еще на стадии реализации возникло много вопросов по бюджету проекта – изначально говорили о 5 миллионах гривен, потом оказалось, что центру понадобится 20 млн грн. Разницу в 15 млн должен покрыть инвестор, но какой и когда это будет – неизвестно.

Ответчиками по делу выступают Одесский горсовет, департамент экологии, в качестве третьего лица привлечено КП "Муниципальный центр экологической безопасности", на балансе которого находится "Догтаун".

На подготовительное заседание явились представитель мэрии Анна Неруш, юрист-консультант департамента экологии, директор “Муниципального центра экологической безопасности” Александр Панченко и адвокат “Автомайдана” Алексей Мельников.

Одесский "Автомайдан" обратился в суд с иском к Одесскому городскому совету

Присутствующие на заседании представители мэрии заявили, что не должны быть ответчиками по этому иску и предложили привлечь к делу комиссию "Общественного бюджета", которая одобрила “Догтаун”.

При этом адвокат истца Алексей Мельников считает, что исключительно Одесский горсовет должен нести ответственность за реализованный проект, поскольку положение про "Общественный бюджет" и создание консультативно-совещательного органа (комиссии) – его решение.

В ходе заседания стало известно, что к делу приобщили более 500 листов проектно-сметной документации. Адвокат “Автомайдана” обратился к суду с просьбой отложить рассмотрение дела для изучения новой информации. Суд удовлетворил его просьбу и подготовительное заседание перенесли на 4 июня.

Суд удовлетворил просьбу адвоката и подготовительное заседание перенесли на 4 июня

В комментарии журналистам адвокат Алексей Мельников рассказал, что “Автомайдан” требует освободить земельный участок парка, где располагается “Догтаун”, от всех зданий, сооружений и оборудования. На его месте – сделать открытую парковую зону.

Проект абсолютно бессмысленный. Его нельзя было реализовать в рамках "Общественного бюджета". Если городская власть вложила ¼ суммы, а инвестор – ¾, то будет ли этот проект открыт для граждан? – сказал адвокат.

На странице “Автомайдана” в Facebook сообщается, что на разработку проектной документации вместо изначально заявленных 60 тысяч израсходовали 335 тыс грн.

К тому же, активисты опасаются, что после реализации второй части проекта, которая предусматривает привлечение внебюджетных средств в сумме более 15 млн, инвесторы получат право собственности на “Догтаун”.

Ответ на запрос "Таймеру"

Ранее на USIonline.com – Собачий городок за 20 миллионов гривен: Одесские чиновники запутались в том, кто финансирует "Догтаун".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии