Главный призыв карантина: "Оставайся дома". Но вот кому дома точно не сидится, так это курьерам служб доставки. Правда, они жалуются, что заказов стало в разы меньше. А больше всего спросом пользуются продукты, а не готовые блюда.

Корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева пообщалась с курьером популярной службы доставки.

На интервью согласился курьер по имени Валентин. Он уже больше 5 лет работает в службе доставки и говорит, что карантин в корне изменил его работу.

В карантин кому дома точно не сидится, так это курьерам служб доставки

Работа превратилась в квест

Во время карантина люди стали более бдительными. Многие, подтверждая заказ, выясняют, точно ли курьер будет в маске и перчатках. Но есть клиенты, которые пошли дальше и устраивают настоящие квесты для доставщиков еды.

Были такие заказы, когда люди просили оставить покупки возле лифта. Говорили: деньги в пакете на почтовом ящике, а вы оставьте заказ и уходите. И это для того, чтобы не контактировать с курьером. Был даже случай, когда попросили оставить заказ на перекрестке. Человек подъехал на машине и забрал свой пакет, – рассказал курьер.

Многие подтверждая заказ уточняют, точно ли курьер будет в маске и перчатках

Спросом пользуются продукты

Если раньше курьеры в основном доставляли заказы из ресторанов, то теперь им приходится вместо клиентов ходить по магазинам. А заказов сейчас в 2 раза меньше.

Раньше люди заказывали еду, потому что, например, у них был цейтнот на работе или они уставшие приходили домой и не хотели готовить. Тогда мы привозили им еду из любимого ресторана. А теперь большинство людей дома. У многих появилось время готовить. Спросом пользуются обычные продукты. Первые дни часто заказывали респираторы. Тогда их трудно было найти, и нам приходилось отказываться от заказа, – рассказал Валентин.

Выбор стал меньше

Но даже если клиент захочет ресторанную подачу, курьеры в 90% случаях не смогут ему помочь. Большинство ресторанов так и не смогли перейти на режим "навынос" и просто не работают.

У нас доступным остался в основном фаст-фуд. Большинство ресторанов не работает. Им просто невыгодно держать кухню и штат. Если первое время карантина еще пытались, то сейчас уже нет. У них совсем другие поставщики продуктов, чем у ресторанов фаст-фуда. Более дорогие, и им просто невыгодно поставлять маленькими порциями, – рассказал Валентин.

Курьеры жалуются, что заказов стало в разы меньше

Девушки больше не худеют

В службе доставки, в которой работает Валентин, одно из предложений – меню для поддержания формы. Раньше диетические блюда были очень популярными у дам. Сейчас худеть, видимо, никто уже не собирается.

Теперь это меню не заказывают. Видимо, потому, что на отдых в ближайшее время никто не полетит. Море тоже под большим вопросом. А большинство дома и готовят, что хотят. Люди занимаются самопознанием и самосовершенствованием. Кто-то занимается спортом дома, кто-то учится готовить, – рассказал Валентин.

Среди клиентов стало больше пенсионеров

Раньше в службу доставки чаще обращались более молодые клиенты, а теперь — пенсионеры.

Наши клиенты те, кто боится выходить на улицу. Это так называемая группа риска. Чаще стали заказывать пенсионеры. И, опять же, заказывают продукты, – говорит парень.

Если раньше в службу доставки чаще обращались более молодые клиенты, теперь часто заказывают пенсионеры

Постоянные клиенты остались

При этом чек заказа меньше не стал. Хотя люди чаще просят скидки.

У нас всегда доставка была платной, и сейчас осталась платной. Другие службы, наоборот, пытаются делать акции и скидки. Нам часто звонят и говорят: "Почему у других бесплатная доставка, а у вас платная?". Нам просто невыгодно делать доставку бесплатной. Средний чек остался тот же, – рассказал курьер.

Без работы не останусь

Несмотря на трудности, парень уверен, что без работы он не останется.

Рано или поздно карантин закончится. Конечно, скорее всего, раньше лета этого не случится. Но даже если служба доставки уйдет в небытие, она все равно возродится, как Феникс. Еда всегда нужна будет людям, – считает Валентин.

Больше всего спросом пользуются продукты, а не готовые блюда

Фото: Наталья Довбыш

Ранее на USIonline.com – Выживание и бизнес во время карантина: как работают рестораны и кафе в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии