Щи и жареная картошка - самые популярные блюда у одесситов на карантине, говорят рестораторы. Большинство одесских ресторанов перешли на систему "на вынос", даже если раньше они так не работали. Многие и сами отправились на карантин и просто временно закрыли заведения.

Пообщалась с рестораторами корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

У одесских рестораторов сейчас эпоха перемен. Даже те, кто никогда не работал по системе "еда на вынос", теперь осваивают такой формат. Говорят, работы много, заказывают самые обычные, домашние блюда. В топе - жареная картошка. По 400 гривен за сковороду. Часто заказывают борщ или щи.

Эти блюда лишь кажутся обычными, это ведь ресторанная версия. Мы никогда не работали с доставкой. Сейчас телефон просто разрывается. Самое время обедов. Вот я даже с вами говорю и готовлю, - рассказала владелица одесского ресторана Ирина Ангелова.

При этом, большинство рестораторов отпустили персонал чтобы на кухне было меньше людей. Но говорят что не справляются.

Я думала, что мы с дочкой сами справимся, но так не получается. Слишком много заказов. Вот уже за сегодня сделали 10 обедов, а звонки идут и идут. Уже позвонила повару и попросила приехать. Конечно, очень неудобно работать в маске, но нам приходится, - добавила ресторатор.

Любитель доставки Роман рассказал что сейчас работает дома. Вот и еду заказывает на дом, чтобы не отвлекаться от работы.

Но заказываю только в одном ресторане. Это совсем крохотное кафе, я там каждый день покупал кофе и пирожное по дороге на работу. Теперь они перешли на систему доставки. Есть и комплексные обеды. Они отпустили весь персонал. Просто я знаю эту семью, там муж и жена вместе работают. Я им доверяю. Я им сам большие упаковки дезинфекторов привозил. В непроверенном месте сейчас заказывать не стану. Время такое, - рассказал Роман.

Удивительно, но на одесских улицах еще можно встретить иностранцев. Да и не все кафе закрылись. В одном из таких кафе мы встретили американца Джеймса, который спокойно пил кофе.

Я не боюсь коронавируса. Каждый день люди умирают от разных болезней. Это всего лишь разновидность гриппа. Просто новая, - рассказал Джеймс.

А вот курьер популярной службы доставки наоборот заявил, что заказов мало. И это при том, что все делали ставку, что теперь такой бизнес заработает вдвойне. Хотя по городу сейчас можно увидеть много курьеров, которые заняты работой.

У нас ничего не изменилось. Столько же заказов, как и обычно, - рассказал курьер Андрей.

Не доверяют еде из ресторанов и одесситка Анастасия.

Во-первых, я люблю готовить. Во-вторых, я знаю, что я ем, и из чего. Сейчас пост, вот и готовлю я постные блюда, - рассказала одесситка.

На многих кафе появились вывески "Временно не работаем". Такие заведения предпочли уйти на карантин. Даже знаменитую корову на Дерибасовской укрыли покрывалом. А некоторые рестораторы оставили клиентам смешные послания, например: "Временно не работаем. Не болейте, пейте ром".

Интересный формат работы сохранил одесский Макдональдс. Тут продолжает работать Макдрайв, и желающих хоть отбавляй, но основное заведение закрыто.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавим, что отлично приспособились торговцы многих точек общепита, к примеру, городка на Дерибасовской. Для такого бизнеса это хорошее время. Кстати, напомним, что он связан с депутатом горсовета в прошлом Германом Коганом (поговаривают, что и с одним из вице-мэров). Он же арендовал Летний театр Горсада, и украшает его МАФом.

Напомним, что ранее мы уже писали о том, что ресторан Азума решил не закрываться.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Как сообщала USIonline.comво время карантина лекарства и обеды будут доставлять старикам на дом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии